*《トリプル・ヴァイパー》 [#tf4cf4f7]
 効果モンスター
 星4/水属性/爬虫類族/攻1800/守 400
 このカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃する事ができる。
 このカードは自分フィールド上に存在する
 水族モンスター1体をリリースしなければ攻撃宣言をする事ができない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[CRIMSON CRISIS]]で登場した[[水属性]]・[[爬虫類族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[デメリット]]はあるものの、3回[[攻撃]]を行うことができる効果を持つ。~
 [[デメリット]]はあるものの、3回[[攻撃]]を行うことができる[[永続効果]]を持つ。~

 [[攻撃力]]1800で3回[[攻撃]]と破格の[[効果]]を持つが、[[攻撃]]する度に[[リリース]]を行う必要があるため、その場合は[[モンスター]]を3体用意しなければならない。~
 [[リリース]]する[[モンスター]]も[[水族]]という制限があるため[[爬虫類族]]である点はほとんど活かされず、[[コントロール奪取]]との併用もしづらい。~
 このカードを最大限に使うには、このカードの他に3体以上[[水族]][[モンスター]]を並べる必要があり、[[リリース]]する[[モンスター]]の[[攻撃]]終了後に追撃するのが望ましい。~
 安定性に欠けるが非常に爆発力があり、[[水族]][[モンスター]]を使う[[デッキ]]では[[フィニッシャー]]として採用できる。~

 [[《アビス・ソルジャー》]]や[[《ペンギン・ソルジャー》]]等[[バウンス]][[効果]]を持つ[[水族]][[モンスター]]と相性が非常に良く、[[フィールド]]をがら空きにした上で[[連続攻撃]]することが可能。~
 [[《黄泉ガエル》]]や[[《スライム増殖炉》]]を用いることで[[攻撃]]出来ない状態を避けることができる。~

 [[水族]]のほとんどが[[水属性]]なので[[《ウォーターワールド》]]でまとめて[[攻撃力]]を上げることが出来る。~
 [[《伝説の都 アトランティス》]]使用した場合は[[《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》]]などで一方的な[[ロック]]も可能。~
 [[装備魔法]]等で強化後に[[連続攻撃]]できればかなりの威力にはなる。~
 [[《デーモンの斧》]]などで[[攻撃力]]が1000ポイント程上がれば、3回[[攻撃]]の合計[[ダメージ]]は8400に達して[[1ターンキル]]も可能な数値となる。~
 マイナーな[[種族]]である[[爬虫類族]]であることを生かして、[[《群雄割拠》]][[発動]]時に[[相手]][[フィールド]]に[[送りつけ]]ると[[相手]]の動きを大きく制限できる。

 爆発力があるので[[【ベン・ケイ1キル】]]や[[【軍隊1キル】]]の様に専用の[[1ターンキル]]を狙った[[デッキ]]を作っても面白いだろう。~

-収録パックから考えると[[ガエル]]と組み合わせるようにデザインされた可能性が高い。~
([[ガエル]]は全て[[水族]]である)~
蛇が蛙を食べることを[[リリース]]で表現しているのだろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//-神話・伝承において―~

**関連カード [#n5489994]
-[[《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》]]

-[[《インセクト女王》]]

-[[《フレイム・ヴァイパー》]]

//―《》の姿の見られるカード
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#p420984c]
-[[CRIMSON CRISIS]] CRMS-JP037 &size(10){[[N-Rare]]};

//**FAQ
//Q:それぞれの[[効果]]分類は何ですか?~
//A:(発売をお待ちください)
**FAQ [#u1adc66e]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:[[永続効果]]です。(08/11/18)

//Q:[[リリース]]は[[コスト]]ですか?どのタイミングで[[リリース]]しますか?~
//A:(発売をお待ちください)
Q:[[リリース]]は[[コスト]]ですか?どのタイミングで[[リリース]]しますか?~
A:[[コスト]]です。[[攻撃宣言]]を行う為に[[リリース]]します。(08/11/18)

//Q:[[リリース]]が必要なのは「[[攻撃]]1回につき」「[[バトルフェイズ]]1度につき」のどちらですか?~
//A:(発売をお待ちください)
Q:[[リリース]]が必要なのは「[[攻撃]]1回につき」「[[バトルフェイズ]]1度につき」のどちらですか?~
A:1回の[[攻撃]]を行う毎に[[リリース]]する必要があります。(08/11/18)

//Q:[[《引きガエル》]]([[任意効果]])を[[リリース]]した時、[[《引きガエル》]]の[[効果]]は[[タイミングを逃す]]事になりますか?~
//A:(発売をお待ちください)

//質問だけの投稿はお止めください。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//質問と回答を記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問がございましたら遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。