*《ハンマーシュート/Hammer Shot》 [#w31bf619]
 通常魔法
 フィールド上に表側攻撃表示で存在する
 攻撃力が一番高いモンスター1体を破壊する。

 [[SOUL OF THE DUELIST]]で登場した、[[フィールド]]上の[[表側攻撃表示]][[モンスター]]を[[破壊]]する[[通常魔法]]。~
 [[効果解決時]]に[[攻撃力]]が一番高い[[モンスター]]1体を判定するので[[対象をとる(指定する)効果]]ではない。~

 若干確実性は薄いが、[[1:1交換]]ができる優秀な[[単体除去]]。~
 このカードを使う場合、[[自分]]の[[モンスター]]が[[効果]]対象になる恐れがある事に注意。~
 そのため、こちらが攻め込んでいる時には役に立たないカードといえる。~
 他には、[[発動]]時に[[《月の書》]]を[[チェーン]]されると、最悪の場合、[[自分]]の[[モンスター]]に牙を剥き2:1交換になってしまうことも。~
 [[《スケープ・ゴート》]]を[[チェーン]]されても影響を受けない点や、[[攻撃力]]の高い[[モンスター]]を狙って[[破壊]]できる点は[[《地割れ》]]より優れているが、やはり自軍に飛んでくる可能性があるのは大きな問題点である。~

 一般的な[[デッキ]]では、[[《地砕き》]][[《地割れ》]]をフル投入した後の[[単体除去]]とされる。~
 しかし、現在[[除去]][[カード]]は相手[[ターン]]に発動できる[[《奈落の落とし穴》]]などが主流であり、そもそも[[《地砕き》]]や[[《地割れ》]]の出番すらほとんどないのが現状である。~

 この[[カード]]はむしろ、自分[[フィールド]]上の[[カード]]を能動的に破壊できることに着目スべきだろう。~
 [[《ネフティスの鳳凰神》]]を叩いて[[自己再生]]時の魔法・罠[[破壊]]効果を発動させたり、[[《毒蛇王ヴェノミノン》]]を[[破壊]]して[[《蛇神降臨》]]に繋げたりできる。~
 しかし、これらについても[[フリーチェーン]]の[[《デストラクト・ポーション》]]や[[《毒蛇の供物》]]で[[サクリファイス・エスケープ]]を兼ねた方が良い結果を生むことが多く、結局のところ使い勝手が良いとは言い難い。

-[[【未来オーバー】]]のギミックを利用した[[【VWXYZ】]]で、[[自分]]の[[《キメラテック・オーバー・ドラゴン》]]を[[破壊]]する使用法もある。~

-[[表側守備表示]]の[[モンスター]]は[[破壊]]できない点に注意。~
見落としがちなので[[デッキ]]に入れる際には気をつけよう。

-日本代表最終選考会2006でベスト4の中に入った[[【除去ガジェット】]]にも投入されていた。~
[[ガジェット]]の[[攻撃力]]の低さを逆手に取った起用である。

-[[07/09/01>禁止・制限カード/2007年9月1日]]にて[[《地砕き》]]と[[《地割れ》]]が共に[[制限カード]]に指定された際には[[《ソウルテイカー》]]と共に貴重な単体除去魔法として注目された。~
が、[[《地割れ》]]は[[09/09/01>禁止・制限カード/2009年9月1日]]で制限解除され、[[《地砕き》]]も[[10/03/01>禁止・制限カード/2010年3月1日]]で制限解除されたため、ふたたび影が薄くなっている。~

-潰されているのは[[《ゴブリン突撃部隊》]]。~
このカードでもかなり酷い目に合っている。~
破格な[[攻撃力]]を持つだけに、やられ役として見ても彼らがピッタリだろう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおいて、クロノスが買い占めたカードのうちの1枚。

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]のアクションデュエルでは、この[[カード]]を基としたミニゲーム「ハンマーシュート」が登場する。~
[[星]]を持って逃げまわる[[ゴブリン>《ゴブリン突撃部隊》]]達を巨大なハンマーで叩き潰すという、血も涙もない内容である。~

**関連[[カード]] [#q9a5d7b9]
-[[《地割れ》]]
-[[《地砕き》]]

-[[《底なし流砂》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《ゴブリン突撃部隊》]]

**収録パック等 [#uc9ccd69]
-[[SOUL OF THE DUELIST]] SOD-JP038 &size(10){[[Rare]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.3]] EE3-JP038 &size(10){[[Rare]]};
-[[ストラクチャーデッキ−海竜神の怒り−]] SD4-JP024
-[[ストラクチャーデッキ−守護神の砦−]] SD7-JP022
-[[DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−]] DT04-JP043
-[[STARTER DECK(2010)]] YSD5-JP026

**FAQ [#ic8b65bc]
Q:[[フィールド]]に最大の[[攻撃力]]を持つ[[モンスター]]が複数いた場合どうなりますか?~
A:同じ数値の[[モンスター]]が複数いた場合は、[[効果解決時]]に[[発動]][[プレイヤー]]がその中から1体選び、それに[[効果]]を適用します。

Q:[[フィールド]]上に存在する[[攻撃力]]の一番高い[[モンスター]]が[[魔法カード]]の[[効果を受けない]][[モンスター]]でした。~
  この場合、どのように処理しますか?~
A:[[効果]]は[[適用]]されず、他の[[モンスター]]を[[破壊]]する事もありません。(10/11/10)

Q:[[相手]][[フィールド]]上に[[魔法カード]]の[[効果を受けない]][[モンスター]]しか存在しない場合、[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できますが、[[効果]]は[[適用]]されません。(10/11/10)