*《ビーストライザー》 [#w6c2c509]
*《ビーストライザー/Beast Rising》 [#top]
 永続罠
 自分フィールド上に表側表示で存在する
 獣族または獣戦士族モンスター1体をゲームから除外する事で、
 自分フィールド上に表側表示で存在する
 獣族または獣戦士族モンスター1体の攻撃力は、
 この効果を発動するために除外したモンスターの元々の攻撃力分アップする。
 この効果は1ターンに1度しか使用できない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
 (1):1ターンに1度、自分フィールドの表側表示の獣族・獣戦士族モンスター1体を除外し、
 自分フィールドの獣族・獣戦士族モンスター1体を対象として発動できる。
 その自分の獣族・獣戦士族モンスターの攻撃力は、
 この効果を発動するために除外したモンスターの元々の攻撃力分アップする。 

 [[DUELIST REVOLUTION]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[フィールド]]上の[[獣族]]・[[獣戦士族]]を[[除外]]し、[[獣族]]・[[獣戦士族]]を永続的に[[強化]]する[[効果]]を持つ。
 [[フィールド]]の[[獣族]]・[[獣戦士族]]を[[除外]]し、[[獣族]]・[[獣戦士族]]を永続的に[[強化]]する[[効果]]を持つ。~

 [[コスト]]・[[強化]]対象共に指定されているため、[[【ビースト】]]などの一部の[[デッキ]]にしか採用できない。~
 加えて[[コスト]]を[[除外]]しなければいけないこともあり、純粋な[[強化]]目的に限れば[[汎用性]]で[[《受け継がれる力》]]に遅れを取っている。~

 しかしながら[[獣戦士族]]には[[《ジェネティック・ワーウルフ》]]など[[攻撃力]]の高い[[下級>下級モンスター]][[アタッカー]]や、[[妥協召喚]]もしくは[[全体除去]]のできる[[《神獣王バルバロス》]]が、[[獣族]]には[[フィールド]]に[[コスト]]と[[強化]]対象を同時に用意する[[《レスキューキャット》]]や、[[リクルート]]対象である[[《X−セイバー エアベルン》]]など、[[コスト]]・[[強化]]対象共に豊富に存在する。~
 特に、[[特殊召喚モンスター]]であり高[[攻撃力]]を持つ[[《獣神機王バルバロスUr》]]は[[コスト]]要員として相性抜群である。~
 [[獣戦士族]]には[[《ジェネティック・ワーウルフ》]]など[[攻撃力]]の高い[[下級>下級モンスター]][[アタッカー]]や、[[妥協召喚]]もしくは[[全体除去]]のできる[[《神獣王バルバロス》]]が、[[獣族]]には[[フィールド]]に[[コスト]]と[[強化]]対象を同時に用意する[[《レスキューラビット》]]など、[[コスト]]・[[強化]]対象共に豊富に存在する。~
 特に、[[特殊召喚]]が容易で高[[攻撃力]]を持つ[[《獣神機王バルバロスUr》]]は[[コスト]]要員として相性抜群である。~
 さらに[[2回攻撃]]が可能な[[モンスター]]と組み合わせれば[[1ターンキル]]も見込める。~
 なお、無条件で[[2回攻撃]]が可能な[[獣族]]・[[獣戦士族]]は[[《ツインヘデッド・ビースト》]]のみである。~
 条件付きなら[[《剣闘獣ディカエリィ》]]と[[《ライノタウルス》]]が存在する。~
 ただし、無条件で[[2回攻撃]]が可能な[[獣族]]・[[獣戦士族]]は[[《ツインヘデッド・ビースト》]]のみで、条件付きでも[[《剣闘獣ディカエリィ》]]と[[《ライノタウルス》]]と、ごくわずか。~
 [[《月光舞猫姫》]]・[[《月光舞豹姫》]]は全体に[[2回攻撃]]ができるため[[ダメージ]]を増やしやすく相性はいい。~

 特筆すべき点として、[[効果]]を使えるタイミングが指定されていない点が挙げられる。~
 [[攻撃力]]を変動させるゆえ[[ダメージステップ]]での[[発動]]はもちろん、すでに[[攻撃]]を終えた[[モンスター]]の[[攻撃力]]を後続に与えることも出来る。~
 しかも[[相手]]のターンや[[相手]]ターンの[[ダメージステップ]]でも[[発動]]ができるので、かなりの脅威カードである。~
 またこのカードは、「[[エンドフェイズ]]まで」等の記載がない為、[[除外]]すればするほど上がっていく点も注目するべきところだろう。~
 [[攻撃力]]を変動させるゆえ[[ダメージステップ]]で[[発動]]できる他、すでに[[攻撃]]を終えた[[モンスター]]を[[除外]]し、後続の[[攻撃力]]を上げることもできる。~
 しかも[[相手]]の[[ターン]]や[[相手]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]でも[[発動]]ができるので、かなり奇襲性がある。~
 またこの[[カード]]は、「[[エンドフェイズ]]まで」等の記載がない為、[[除外]]すればするほど上がっていく。~
 [[《野性解放》]]で[[自壊]]が確定している[[モンスター]]を使うのも良いが、[[獣族]]は[[《キャトルミューティレーション》]]で[[自壊]]回避+追撃が出来るため、そちらと併用ないし使い分けてもいいだろう。~
// [[フィールド]]上に2体の[[モンスター]]が必要という制約は決して緩くないものの、[[単体除去]]などに[[チェーン]]できれば無駄は少なく、[[ダメージステップ]]時に[[発動]]すれば巻き戻りも起こらないため上手く使えれば相手の計算を大きく狂わせることができる。

 [[フィールド]]上に2体の[[モンスター]]が必要という制約は決して緩くないものの、[[単体除去]]などに[[チェーン]]できれば無駄は少ない。~
 また[[相手]]の[[ターン]]の[[ダメージステップ]]に[[攻撃対象]]に選ばれた[[カード]]を[[除外]]すると、その時点で[[攻撃対象]]を失い[[ダメージ計算]]を行わずに[[攻撃]]がそこで終了する。~
 その逆で[[自分]]の[[ターン]]の[[ダメージステップ]]で[[攻撃宣言]]を行った[[モンスター]]を除外しても、その時点で[[ダメージ計算]]を行わずに[[攻撃]]がそこで終了する。~
// [[サクリファイス・エスケープ]]が発生するというのだから驚きである。
 [[フィールド]]に2体の[[モンスター]]が必要という制約は決して緩くないものの、[[単体除去]]などに[[チェーン]]できれば無駄は少ない。~
 また、この[[カード]]は[[ダメージステップ]]に[[モンスター]]の数を変化させられる珍しい[[カード]]である。~
 [[ダメージステップ]]に[[モンスター]]が減少した場合、[[バトルステップの巻き戻し]]は発生しない。~
 よって、[[攻撃対象]]になった[[モンスター]]をこの[[カード]]で[[除外]]した場合、[[ダメージ計算]]は行われずにその[[攻撃]]は終了した扱いになる。~
 その逆で[[自分]]の[[ターン]]の[[ダメージステップ]]で[[攻撃宣言]]を行った[[モンスター]]を[[除外]]しても、その時点で[[ダメージ計算]]を行わずに[[攻撃]]がそこで終了する。~
 これにより、[[相手]]に[[ダメージステップ]]で[[《収縮》]]などを使われたときに、[[戦闘]]するはずだった[[モンスター]]を[[コスト]]にすることで、[[効果]]を事実上[[不発]]にできる。~

 難点としては[[コスト]]が「[[フィールド]]からの[[除外]]」であることが挙げられる。~
 [[《マクロコスモス》]]の影響を受けないのは評価できるが、[[《森の番人グリーン・バブーン》]]や[[《暗黒のマンティコア》]]が[[蘇生]]出来ないなど、[[《D・D・R》]]でもない限り、[[コスト]]の再利用は難しい。~
 そのため、多用するのであれば[[帰還]]ギミックと併用するか、元から[[《マクロコスモス》]]を用いた[[【メタビート】]]軸の[[デッキ]]とするのが良いだろう。~
 やはり最大の難点は[[コスト]]が「[[フィールド]]からの[[除外]]」であること。~
 [[《マクロコスモス》]]の影響を受けないのは評価できるが、[[《森の番人グリーン・バブーン》]]や[[《暗黒のマンティコア》]]が[[蘇生]]できないなど、[[コスト]]にしてしまった[[カード]]の再利用は難しい。~
 [[《闇次元の解放》]]で[[帰還]]できるが、[[闇属性]]の[[獣族]]はそう多くはなく [[《ユニコーンの導き》]]と[[《D・D・R》]]は[[コスト]]が生じてしまう。~
 基本的にこの[[カード]]は[[ディスアドバンテージ]]を負う[[カード]]であるため、[[フィールド]]の[[モンスター]]を[[除外]]した上に[[コスト]]まで支払うとなると消費が痛すぎる。~
 [[獣族]]・[[獣戦士族]]の[[戦闘]]を補助する[[罠カード]]には極めて優秀な[[《幻獣の角》]]が存在し、[[アドバンテージ]]を獲得するのに特化しているため、爆発力より安定性を重視する多くの[[デッキ]]はそちらを採用すべきだろう。

 また[[《王宮の鉄壁》]]が[[発動]]していると[[効果]]を使うことが出来なくなってしまうため、[[《砂塵の大竜巻》]]等を用意しておこう。~
-原作でしばしば行われた「[[攻撃対象]]を[[フィールド]]から[[離れ>離れる]]させて[[戦闘]]を[[無効]]にする」行為が[[OCG]]でもできる稀有な[[カード]]である。~

-[[【剣闘獣】]]でも使えないことはないが、「[[除外]]および永続[[強化]]」と最大の長所たる「[[リクルート]][[効果]]」とは噛み合わせが悪い。相性としては微妙なところだろう。
-[[《レスキューラビット》]]で2体の[[《ジェネティック・ワーウルフ》]]を[[リクルート]]し、2体目の[[攻撃]]時にすでに[[攻撃]]したほうを[[コスト]]にすれば、最大で6000の[[ダメージ]]が与えられる。~
また、[[獣族]]を[[帰還]]させるギミックを[[《レスキューラビット》]]とこの[[カード]]とで共有できるため、両者の相性は中々良好である。

-[[《ミノケンサテュロス》]]で2体の[[《ジェネティック・ワーウルフ》]]を[[リクルート]]し、2体目の[[攻撃]]時にすでに[[攻撃]]したほうを[[コスト]]にすれば、最大で6000の[[ダメージ]]が与えられる。~
[[《ブラッド・ヴォルス》]]や[[《剣闘獣アンダル》]]でもそれなりの[[ダメージ]]は見込めるため、この[[カード]]と[[《ミノケンサテュロス》]]の相性は良好だと言える。

-1回の上昇値の最高は[[《マスター・オブ・OZ》]]の4200、[[メインデッキ]]に入る[[モンスター]]では[[《獣神機王バルバロスUr》]]の3800である。~
-1回の上昇値の最高は[[《マスター・オブ・OZ》]]の4200、[[メインデッキ]]に入る[[モンスター]]では[[《極星邪狼フェンリル》]]の4000である。~
また[[下級モンスター]]では[[《不屈闘士レイレイ》]]の2300が最高である。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//-神話・伝承において―~
**関連カード [#card]
-[[《バーサーキング》]]

**関連カード [#o7f6f6f6]
-[[《受け継がれる力》]]

-[[《E・HERO ジ・アース》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《怒れる類人猿》]]
-[[《おジャマ・イエロー》]]
-[[《おジャマ・グリーン》]]
-[[《おジャマ・ブラック》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#yf8a2598]
**収録パック等 [#pack]
-[[DUELIST REVOLUTION]] DREV-JP074
-[[トーナメントパック2018 Vol.1]] 18TP-JP114

**FAQ [#e0f7f3bf]
//Q:[[表側表示]]にすると同時に[[効果]]を使用できますか?~
//A:(発売をお待ちください)

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]に使用できますか?~
A:使用できます。(10/04/17)~

Q:この[[効果]]で[[モンスター]]の[[攻撃力]]が上昇した場合、その[[モンスター]]は[[表側表示]]で存在する限り[[攻撃力]]は上昇したままですか。~
Q:この[[効果]]で[[モンスター]]の[[攻撃力]]が上昇した場合、その[[モンスター]]は[[表側表示]]で存在する限り[[攻撃力]]は上昇したままですか?~
A:はい、上昇した数値のままになります。(10/04/17)

Q:この[[効果]]で[[モンスター]]の[[攻撃力]]が上昇した後に、この《ビーストライザー》が[[フィールド]]を離れた場合、[[攻撃力]]はどうなりますか?~
A:その場合[[攻撃力]]は変わらず、上昇した数値のままになります。(10/04/17)~
A:その場合[[攻撃力]]は変わらず、上昇した数値のままになります。(10/04/17)

Q:このカードが[[自分]][[フィールド]]上で2枚[[発動]]した場合、重複しますか?~
A:はい。この場合、2枚[[除外]]する事になりますが、[[除外]]した[[モンスター]]の[[元々の攻撃力]]分、重複します。(10/04/18)~
Q:この[[カード]]が[[自分]][[フィールド]]で2枚[[発動]]した場合、重複しますか?~
A:はい、この場合2枚[[除外]]する事になりますが、それぞれで[[除外]]した[[モンスター]]の[[元々の攻撃力]]分、[[攻撃力]]は上昇します。(10/04/18)

Q:[[相手]][[ターン]]中もしくは[[相手]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]にも[[発動]]できますか?~
A:できます。(10/04/18)~
A:できます。(10/04/18)

Q:この[[カード]]によって上昇する[[攻撃力]]の数値は、[[フィールド]]上の[[攻撃力]]と[[除外]]ゾーンの[[攻撃力]]のどちらを参照しますか?~
A:[[フィールド]]上での[[元々の攻撃力]]となります。(10/04/22)
Q:この[[カード]]によって上昇する[[攻撃力]]の数値は、[[フィールド]]の[[攻撃力]]と[[除外]]された時点の[[攻撃力]]のどちらを参照しますか?~
A:[[フィールド]]での[[元々の攻撃力]]となります。(10/04/22)

Q:[[相手]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]に、攻撃対象に選ばれたカードをこの[[カード]]のコストで除外した場合、どうなりますか?~
A:攻撃対象を失いますので、その時点でその攻撃は終了します。(10/04/23)~
Q:[[相手]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]に、[[攻撃対象]]に選ばれた[[カード]]をこの[[カード]]の[[コスト]]で[[除外]]した場合、どうなりますか?~
A:[[攻撃対象]]を失いますので、その時点でその[[攻撃]]は終了します。(10/04/23)

Q:[[自分]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]に、攻撃をするモンスターをこの[[カード]]のコストで除外した場合、どうなりますか?~
A:この場合も攻撃対象を失いますので、その時点でその攻撃は終了します。(10/04/24)~
Q:[[自分]][[ターン]]の[[ダメージステップ]]に、[[攻撃]]をする[[モンスター]]をこの[[カード]]の[[コスト]]で[[除外]]した場合、どうなりますか?~
A:この場合も[[攻撃対象]]を失いますので、その時点でその[[攻撃]]は終了します。(10/04/24)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ビーストライザー》,罠,永続罠,);