*《マグナヴァレット・ドラゴン》 [#top]
 効果モンスター
 星4/闇属性/ドラゴン族/攻1800/守1200
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):フィールドのこのカードを対象とするリンクモンスターの効果が発動した時に発動できる。
 このカードを破壊する。
 その後、フィールドのモンスター1体を選んで墓地へ送る。
 (2):フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
 デッキから「マグナヴァレット・ドラゴン」以外の「ヴァレット」モンスター1体を特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[CIRCUIT BREAK]]で登場した[[闇属性]]・[[ドラゴン族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[ヴァレット]][[モンスター]]の共通条件で[[発動]]し、[[モンスター]]を[[墓地へ送る]][[誘発即時効果]]と、[[同名カード]]以外の[[ヴァレット]]を[[リクルート]]する[[ヴァレット]]共通の[[誘発効果]]を持つ。~

 [[ヴァレット]][[モンスター]]の共通部分については[[《アネスヴァレット・ドラゴン》]]を参照。~

 この[[カード]]の固有[[効果]]は[[モンスター]]を[[墓地へ送る]][[効果]]。~
 [[破壊]]を介さず[[対象]]も取らないので多くの[[モンスター]]を[[除去]]できる。~
 ただ、この[[効果]]の[[発動]]に[[チェーン]]されて[[相手]]の[[モンスター]]がいなくなった場合、[[自分]]の[[モンスター]]を[[除去]]しなくてはならなくなるため状況は見極めたい。~

 [[レベル]]4なので[[ランク]]4の[[エクシーズ召喚]]に使用できるのは他の[[ヴァレット]]にはない独自の利点。~
 [[相手]][[エンドフェイズ]]に[[ヴァレット]]を[[《デーモン・イーター》]]で[[破壊]]し、この[[カード]]を[[リクルート]]すれば[[ランク]]4につながる。~
 [[《ゲートウェイ・ドラゴン》]]から[[特殊召喚]]しても同じように[[ランク]]4に繋がる。~

-モチーフは、銃火器の用語「[[マグナム>《イグナイト・マグナム》]]」だろう。

-原作・アニメにおいて―~
アニメVRAINS第10〜11話の「遊作/Playmaker vsリボルバー」(2戦目)においてリボルバーが使用。~
//マスターデュエルという注釈は別にいらないのでは?このカードの使い方に関わるものでもないですし
[[先攻]]1[[ターン]]目に[[《クイック・リボルブ》]]の[[効果]]により1体目が[[特殊召喚]]され、[[《スニッフィング・ドラゴン》]]と共に[[《ツイン・トライアングル・ドラゴン》]]の[[リンク素材]]になった。~
その後、[[《アネスヴァレット・ドラゴン》]]・[[《オートヴァレット・ドラゴン》]]の各[[効果]]で2体目・3体目が[[リクルート]]された。~
うち1体は[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の[[効果]]を[[トリガー]]に(1)の[[効果]]を[[発動]]し、[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の[[除去]]を狙ったが[[通常罠]]《サイバネット・リフレッシュ》の[[効果]]で防がれた。~
うち1体は[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の[[効果]]を[[トリガー]]に(1)の[[効果]]を[[発動]]し、[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の[[除去]]を狙ったが[[《サイバネット・リフレッシュ》]]の[[効果]]で防がれた。~
(なお[[エンドフェイズ]]に[[《アネスヴァレット・ドラゴン》]]を[[リクルート]]している。)~
もう1体は[[通常罠]]《ヴァレル・レフリジェレーション》によって[[《ヴァレルロード・ドラゴン》]]に付与された[[効果]]を[[トリガー]]に[[発動]]し、[[《デコード・トーカー》]]を[[除去]]した。~

--固有[[効果]][[発動]]時には異空間から穴が開き、そこに[[モンスター]]を吸い込む演出となっている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ヴァレット]]

―《マグナヴァレット・ドラゴン》の姿が見られる[[カード]]
-[[《クイック・リボルブ》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ヴァレット】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CIRCUIT BREAK]] CIBR-JP011

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《マグナヴァレット・ドラゴン》,モンスター,効果モンスター,星4/闇属性/ドラゴン族/攻1800/守1200,ヴァレット);