《マシン・デベロッパー/Machine Assembly Line》

永続魔法
フィールド上に表側表示で存在する
機械族モンスターの攻撃力は200ポイントアップする。
フィールド上に存在する機械族モンスターが破壊される度に、
このカードにジャンクカウンターを2つ置く。
このカードを墓地へ送る事で、このカードに乗っている
ジャンクカウンターの数以下のレベルを持つ
機械族モンスター1体を自分の墓地から選択して特殊召喚する。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した永続魔法
 機械族全体強化する効果と、溜まったジャンクカウンターごと墓地へ送ることで機械族蘇生する効果を持つ。

 自分相手および破壊の種類を問わず、フィールド上の機械族破壊される度にこのカードジャンクカウンターを2つ置かれる
 リクルーター《UFOタートル》自爆特攻を繰り返すだけでも、最大で8個のカウンターをすぐに乗せることができる。
 その場合、最後にリクルートしてくるのは、自爆特攻によってドロー効果発動できる《サイバー・フェニックス》が良いだろう。
 また、微量ではあるが機械族全体強化できるので、カウンターのない状態でフィールド上に存在しているだけでも役に立つ。

 また、ジャンクカウンターが乗ったこのカード墓地へ送ることで、その数に応じて墓地機械族蘇生することもできる。
 こちらは、完全に使い切りの効果であり、《「A」細胞培養装置》の様な除去された時のアフターケアもないので、早めに使っていきたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果は、自分メインフェイズのみに使える、チェーンブロックを作るスペルスピード1の効果ですか?
A:はい。そうです。(09/11/18)
  コスト墓地に送ります。(09/12/12)

Q:どの処理がチェーンブロックを作る処理ですか?
A:「機械族モンスター1体を自分墓地から選択して特殊召喚する」部分がチェーンブロックを作ります。(09/11/18)

Q:複数発動した場合、攻撃力アップ効果は重複しますか?
A:重複します。(09/11/18)

Q:ジャンクカウンターの乗っていないこのカードを墓地へ送ることは可能ですか?
A:空撃ちに該当するため不可能です。(09/11/18)

Q:《DNA改造手術》機械族となった悪魔族モンスター破壊された場合でも、このカードジャンクカウンターは乗りますか?
A:はい。乗ります。(09/11/18)

Q:相手フィールド上の機械族モンスター破壊してもジャンクカウンターは乗りますか?
A:はい。乗ります。(09/11/18)

Q:「装備魔法状態の機械族」が破壊された時にジャンクカウンターは乗りますか?
A:乗りません。(10/04/08)

Q:「裏側守備表示状態の機械族」が破壊された時にジャンクカウンターは乗りますか?
A:乗りません。(10/10/20)