*《ミスティック・ソードマン &ruby(レベル){LV};4/Mystic Swordsman LV4》 [#top]
 効果モンスター
 星4/地属性/戦士族/攻1900/守1600
 このカードを通常召喚する場合、裏側守備表示でしか出せない。
 裏側守備表示のモンスターを攻撃した場合、
 ダメージ計算を行わず裏側守備表示のままそのモンスターを破壊する。
 このカードがモンスターを戦闘によって破壊したターンのエンドフェイズ時、
 このカードを墓地に送る事で「ミスティック・ソードマン LV6」1体を
 手札またはデッキから特殊召喚する。

 [[SOUL OF THE DUELIST]]で登場した[[地属性]]・[[戦士族]]の[[下級>下級モンスター]][[アタッカー]]。~
 [[攻撃対象]]の[[裏側守備表示]][[モンスター]]を[[破壊]]する[[誘発効果]]、[[《ミスティック・ソードマン LV6》]]を[[特殊召喚]]する[[誘発効果]]を持つ。

 [[召喚制限]]により[[表側表示]]で[[召喚]]できないが、[[セット]]や[[反転召喚]]、[[特殊召喚]]は可能。~
//[[《聖なる輝き》]]適用中に表側守備表示での召喚も不可能。
 [[《切り込み隊長》]]や[[《モンスターレリーフ》]]や[[ペンデュラム召喚]]による[[手札]]からの[[特殊召喚]]など、展開を補助する手段は豊富に存在する。~
 [[《召喚僧サモンプリースト》]]や[[《魂の綱》]]等での[[リクルート]]も可能。~
 [[守備力]]も1600とそこそこの数値で、[[《閃光の追放者》]]等の準[[アタッカー]]クラスには[[戦闘破壊]]されないので、[[セット]]すれば[[バトルフェイズ]]を生き残ることも少なくない。~
 [[セット]]後に[[《太陽の書》]]や[[《ADチェンジャー》]]を使えば、即座に[[攻撃表示]]にすることができる。~
 [[《古の森》]]でも同じことができるが、[[セット]][[モンスター]]がいなくなるため、やや相性が悪い。~
 変則的だが、[[《最終突撃命令》]]と組み合わせれば[[ダメージステップ]]に[[攻撃表示]]にできる。~
 [[《死力のタッグ・チェンジ》]]も相性がいい。

 [[効果]][[破壊]]を狙う場合、[[《ゴロゴル》]]や[[《砂バク》]]で[[相手]][[モンスター]]を[[裏側守備表示]]にするといいだろう。~
 その後、[[《切り込み隊長》]]や[[《ゴブリンドバーグ》]]等からこの[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できれば理想的である。~

 [[召喚]]する手段を考えた[[デッキ]]構築をした上で、[[キーカード]]として運用する方が比較的向いている。~
 その場合でも[[《ミスティック・ソードマン LV2》]][[《ミスティック・ソードマン LV6》]]は1枚ずつに抑えた方が無難。~
 何となく投入しているだけでは活用は難しいだろう。~

-一旦[[セット]]しなければならない関係上、[[《大熱波》]]とは相性が良い。~
[[相手]][[フィールド]]上に既に[[モンスター]]がいる、[[相手]]の[[手札]]に[[通常モンスター]]がいる等の場合を除けば、殆どの場合次の[[自分]]の[[ターン]]まで生き残れ、[[相手]]も[[通常召喚]]の[[セット]]を半ば強要させられるのでこの[[カード]]の[[効果]]を発揮できる機会も作れる。~

//-[[特殊召喚]][[効果]]は[[起動効果]]ではあるが、[[相手]][[ターン]]に[[モンスター]]を[[戦闘で破壊>戦闘破壊]]した場合でも、その[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]にレベルアップする事ができる。

-[[レベル]]が上がり[[攻撃力]]は上昇したが、[[裏側守備表示]]でしか[[通常召喚]]ができないこと以外、[[効果]]は全く変わっていない。~
[[《抹殺の使徒》]]の代わりとして運用するなら[[《ミスティック・ソードマン LV2》]]の方が適任。

**関連カード [#card]
-[[ミスティック・ソードマン]]

-[[《ジェノサイドキングデーモン》]]
-[[《ボアソルジャー》]]
-[[《女邪神ヌヴィア》]]

―[[攻撃]]時に[[ダメージ計算]]を行わず[[裏側守備表示]]のまま[[モンスター]]を[[破壊]]する[[効果]]は[[《一刀両断侍》>《一刀両断侍》#card]]参照

**収録パック等 [#pack]
-[[SOUL OF THE DUELIST]] SOD-JP012 &size(10){[[Ultra]],[[Ultimate]]};
-[[ストラクチャーデッキ−戦士の伝説−]] SD5-JP014
-[[EXPERT EDITION Volume.3]] EE3-JP012 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[《ミスティック・ソードマン LV6》]]を[[特殊召喚]]できる[[効果]]の分類は何ですか?~
A:[[エンドフェイズ]]時に[[発動]]できる[[誘発効果]]になります。(14/04/05)
//A:[[エンドフェイズ]]時に[[発動]]できる[[起動効果]]になります。(10/05/14)~
// ですが、[[相手]]の[[ターン]]でも[[発動]]する事ができます。(10/05/22)

Q:この[[カード]]を[[裏側守備表示]]で[[セット]]した次の[[ターン]]、この[[カード]]を[[反転召喚]]できますか?~
A:はい、できます。
----
&tag(《ミスティック・ソードマン LV4》,効果モンスター,モンスター,星4/地属性/戦士族/攻1900/守1600,LV,召喚不可);