*《モンスターレリーフ/Relieve Monster》 [#top]
 通常罠
 相手モンスターの攻撃宣言時に発動する事ができる。
 自分フィールド上に存在するモンスター1体を手札に戻し、
 その後手札からレベル4モンスター1体を特殊召喚する。

 [[LIMITED EDITION 4>LIMITED EDITION#LE4]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[相手]]の[[攻撃宣言]]時に[[自分]]の[[モンスター]]を[[手札]]に戻し、その後[[レベル]]4[[モンスター]]を[[手札]]から[[特殊召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[自分]]の[[モンスター]]を[[相手]]の[[バトルフェイズ]]に入れ替える[[効果]]であるため、普通に[[使用]]する場合はあまり[[アドバンテージ]]にはつながらない。~
 しかし、[[特殊召喚]]する[[モンスター]]によっては戦況を好転させることができる。~
 [[特殊召喚]]時に[[効果]]を[[発動]]する[[《聖鳥クレイン》]]、[[攻撃力]]の高い[[《レアメタル・ドラゴン》]]、[[特殊召喚]]で付加[[効果]]を得られる[[幻奏]][[モンスター]]等も有効だろう。~
 他には[[戦闘破壊]]されて[[効果]]が[[発動]]する[[リクルーター]]等が挙げられる。~

 [[手札]]に[[戻す]][[カード]]は、[[守備表示]]になった[[《ゴブリン突撃部隊》]]や[[リバースした]][[《闇の仮面》]]等を回収すれば再利用することができる。~
 ただし、[[《A・ジェネクス・バードマン》]]なら単独で行える。

 なお、[[バウンス]]した[[モンスター]]が[[レベル]]4[[モンスター]]ならその[[モンスター]]を出すこともできる。~
 そのため、[[《ミスティック・ソードマン LV4》]]とも相性が良い。~
 [[《ダークジェロイド》]]や[[《E・HERO エアーマン》]]を戻してもう一度出す等、トリッキーな動きができる。~
 それ以外では、[[表示形式]]変更のために使用することもできる。~
 せっかく[[攻撃表示]]となった[[《ビッグ・シールド・ガードナー》]]を再び[[守備表示]]にされるとなかなか厄介である。

-「レリーフ(Relieve)」とは「救援する」という意味であり、日本では主に「リリーフ」という野球用語で知られる。~
[[アルティメットレア>Ultimate]]の通称として知られる「レリーフ」のスペルは「relief」であり、「浮き彫り」を表す別の言葉である。

-この[[カード]]の[[イラスト]]にある[[モンスターカード]]のシルエットの形が[[《ハ・デスの使い魔》]]になっている。~
しかし、[[カード]]の色が[[通常モンスター]]で[[レベル]]が4となっており、実際の[[《ハ・デスの使い魔》]]とは異なる。

-原作・アニメにおいて―~
「バトルシティ編」における「城之内vs闇マリク」戦で闇マリクが使用。~
[[《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》]]に装備していた[[《万力魔神バイサー・デス》]](アニメでは《プラズマイール》)を回収して再び[[特殊召喚]]し、[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]の[[攻撃]]を防いだ。~
--アニメオリジナル「ドーマ編」での「闇遊戯vsインセクター羽蛾」戦にて、この[[カード]]の[[昆虫族]]版とも言える《擬態》という[[カード]]が登場している。~
また、アニメ5D'sにおいて、ルチアーノがこの[[カード]]の[[効果]]に似ている[[罠カード]]《エクサス・サモン》を使用している。

**関連カード [#card]
-[[《キャトルミューティレーション》]]
-[[《救出劇》]]

-[[《闘争本能》]] 

-[[《ヒーロー見参》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LIMITED EDITION 4>LIMITED EDITION#LE4]] LE4-005 &size(10){[[Ultra]]};
-[[トーナメントパック2008 Vol.2]] TP06-JP012
-[[ストラクチャーデッキ−ドラグニティ・ドライブ−]] SD19-JP031

**FAQ [#faq]
Q:[[対象]]をとりますか?~
A:はい、[[対象]]をとりこのカードの[[発動]]時に[[手札]]に[[戻す]][[モンスター]]を選択します。(10/05/13)

Q:《モンスターレリーフ》の[[効果]]にて[[手札]]に戻した[[自分]]の[[モンスター]]を《モンスターレリーフ》の[[効果]]で、[[特殊召喚]]する[[モンスター]]として選択することは出来ますか?~
A:[[手札]]に戻した[[モンスター]]の[[レベル]]が4であれば、その[[モンスター]]を再び[[特殊召喚]]することは出来ます。~

Q:[[自分]]の[[手札]]に[[レベル]]4の[[モンスター]]が存在しない時に、[[フィールド]]上の[[レベル]]4の[[モンスター]]を選択してこの[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(10/06/18)

Q:このカードの[[効果解決時]]に[[対象]]に選択した[[モンスター]]が[[フィールド]]上に存在しなくなり[[手札]]に戻せなかった場合、[[特殊召喚]]する[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:いいえ、[[適用]]されません。(10/05/13)

Q:[[トークン]]や[[融合モンスター]]、[[シンクロモンスター]]のような[[手札]]に[[戻す]]ことのできない[[モンスター]]を対象にした場合、[[手札]]から[[レベル]]4の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]する事ができますか?~
A:[[対象]]の[[モンスター]]が[[エクストラデッキ]]に戻り、[[手札]]に戻らなかった場合は[[特殊召喚]]する処理は行われません。(14/10/16)
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=14027&keyword=&tag=-1
----
&tag(《モンスターレリーフ》,罠,通常罠,);