*《ライト・オブ・デストラクション/Light of Destruction》 [#top]
 永続罠
 相手の効果によって相手のデッキからカードが墓地へ送られた時、
 相手のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。

 [[DUELIST REVOLUTION]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[相手]]が[[デッキ]]の[[カード]]を[[墓地へ送る]]たびに[[デッキ破壊]]する[[効果]]を持つ。~

 そもそも、自らの[[デッキ]]を削る[[デッキ]]は基本的に[[墓地アドバンテージ]]を重視する[[デッキ]]である。~
 つまり、この[[カード]]を[[発動]]したところで[[相手]]の[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]手助けして[[墓地アドバンテージ]]を献上する結果にしかならないのである。~

 一応、[[相手]][[フィールド]]に多数の[[ライトロード]]が存在する状況で[[発動]]すれば、[[相手]]の想定を大幅に超えた枚数の[[デッキ]]を削り、[[デッキ切れ]]で勝負を決めることができるだろう。~
 しかし、一度に大量の[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]を[[強制効果]]で行う[[デッキ]]は[[【ライトロード】]]以外に存在せず、この[[カード]]は[[【ライトロード】]]に対するピンポイント[[メタ]]という事になる。~
 [[【ライトロード】]]に対し[[メタ]]を張るならば、より[[汎用性]]の高い[[《閃光を吸い込むマジック・ミラー》]]や[[《マクロコスモス》]]で十分であり、この[[カード]]にお呼びがかかる事はまずない。~

-[[《皆既日蝕の書》]]を用いて[[ライトロード]]の[[効果]]を二度[[発動]]させると、この[[効果]]も二度[[発動]]し凄まじい勢いで[[デッキ]]が減る。~
[[デッキ破壊]]と[[ドロー]]により、[[ライトロード]]1体につき11〜15枚もの[[デッキ]]を減らすことが可能。~

-[[カード名]]は[[第5期第8弾のパック名>LIGHT OF DESTRUCTION]]と同じである。~
このパックは、この[[カード]]の主なターゲットとなる[[ライトロード]]が初登場したパックである。~
--パック名の示す「光」が[[ライトロード]]であったのに対し、こちらの[[効果]]や[[イラスト]]は[[ライトロード]]が「光」に[[破壊]]される側と言う、逆の立場になっている。

-[[イラスト]]では謎の赤い光で[[《ジャスティス・ワールド》]]が崩壊している様子が描かれている。~
[[【ライトロード】]]への対策のように見える[[カード]]だが、使用するタイミングを誤れば[[崩壊させる>デッキ破壊]]どころか、逆にパワーアップさせることになる。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[商品名と同名のカード>《暗黒の侵略者》#list]]

―[[イラスト]]関連
-[[《ジャスティス・ワールド》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[DUELIST REVOLUTION]] DREV-JP080 &size(10){[[N-Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:はい、作られます。(10/04/21)
//http://yugioh.faq.konami.jp/EokpControl?&tid=55701&event=FE0006
//A:いいえ、作られません。(10/04/21)

Q:[[コスト]]に対応しますか?~
A:対応しません。(10/04/21)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ライト・オブ・デストラクション》,罠,永続罠,);