《ライトニング・ボルテックス/Lightning Vortex》

通常魔法
手札を1枚捨てて発動する。
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターを全て破壊する。

 FLAMING ETERNITYで登場した通常魔法
 手札捨てる事で発動する、相手フィールド上の表側表示モンスターを全て破壊する全体除去である。
 不特定多数のモンスターカード破壊するので、対象をとる(指定する)効果ではない。

 カード名やイラスト、その効果などから最高のモンスター除去魔法である《サンダー・ボルト》の後継と言われる。
 表側表示モンスターしか破壊できないが、相手モンスターを最大5体も破壊することができるのはやはり強力である。
 《光の護封剣》《停戦協定》などで相手フィールド上のモンスター表側表示にしてから発動すると効果的。

 《地砕き》などの単体除去とは異なり、確実に1:1交換できるわけではないので安定性は若干低い。
 以前は【除去ガジェット】【暗黒界】といった、大量展開を行うデッキへの対策カードとして心得ておく程度だった。
 しかし、《冥府の使者ゴーズ》シンクロモンスターの台頭から場に多くモンスターが並ぶ状況が増えたため、このカードの需要は増えている。
 ただしコストを抱えるカードの宿命として、《神の宣告》等でカウンターされるリスクには注意したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果手札を捨てたとき暗黒界特殊召喚できますか?
A:いいえ。発動コストとして手札を一枚捨てるのであり、効果捨てるわけではないので特殊召喚できません。