(やみ)指名者(しめいしゃ)/Dark Designator》

通常魔法
モンスターカード名を1つ宣言する。
宣言したカードが相手のデッキにある場合、
そのカード1枚を相手の手札に加える。

 新たなる支配者で登場した通常魔法
 相手プレイヤーサーチを強要する。
 そのまま使うと2:0交換であり、明らかに相手が得をしてしまう。

 使うのなら《メタモルポット》《異次元の指名者》等のハンデスカードと組み合わせていきたい。
 キーカードパワーカード《エクスチェンジ》で奪ってしまうのもいい。
 いずれにせよ、デッキ構成をある程度把握した二戦目以降で使うのが有効。
 変わったところでは、《パペット・キング》効果を能動的に発動できるようになる。
 デッキからしか特殊召喚できない/バスターへの妨害にもある程度は使えるが、《バスター・テレポート》発動される可能性もあるので、メタとしては微妙か。

 《マインドクラッシュ》と併用する事でガジェットの連鎖を断ち切る事も可能。
 手札に同種のガジェットを2枚揃えさせまとめて捨てさせるのである。
 その場合、返しで《貪欲な壺》を使われるのは必至なため、《D.D.クロウ》《システム・ダウン》等で必ず対策を行いたい。

 また宣言したカード相手デッキに存在しない場合、相手デッキ確認できる。
 これを利用し、わざと宣言をはずし、情報アドバンテージを得る目的でも使える。
 1枚の消費がでてしまうが、早々に相手デッキを把握しきれれば、ゲームを非常に有利に進めやすい。

 このように使用者のプレイングにより様々な使い方をできるカードだが、カード・アドバンテージの面では必ずディスアドバンテージが生じる事は忘れないようにしたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:宣言したカード相手デッキに無かった場合、相手デッキ確認することはできますか?
A:《闇の指名者》効果によって宣言したカードが、相手デッキに無い場合には、相手プレイヤーデッキ確認する事ができます。(10/09/13)