偉大(グレート)魔獣(まじゅう) ガーゼット/Great Maju Garzett》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードの攻撃力は、生け贄召喚時に生け贄に捧げた
モンスター1体の元々の攻撃力を倍にした数値になる。

 闇魔界の脅威で登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 生け贄にしたモンスター攻撃力の倍が自身の攻撃力になる永続効果を持つ。
 召喚権を行使する《巨大化》ともとれる。

 「生け贄にしたモンスターの2倍の攻撃力になる」とは、1度の攻撃でゲームエンドに持ち込めるステータスを得ることが可能な効果と言える。
 仮にモンスターが存在していても、貫通《E−HERO ヘル・ゲイナー》による2回攻撃効果を付与できれば1ターンキルも難しくない。
 《進撃の帝王》を投入したデッキでも、高攻撃力と強力な耐性を持つモンスターとして活躍が期待できる。

 また、《クリッター》サーチでき、墓地に送られても《悪夢再び》《ダーク・バースト》によってサルベージ可能なステータスを持つ。
 当然、特殊召喚しても攻撃力は0なので蘇生しても自身の効果が生かせない点には注意。

 下級アタッカークラスであっても生け贄にできれば攻撃力3000オーバーは確実となる。
 特に、生け贄としては以下のカードと相性がいい。

 特に《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》リリースすれば攻撃力8000に達し、1ターンキルも狙える。
 特殊召喚するにはフィールド魔法が必要となるが、共に《ダークゾーン》効果を受けるという点でも相性が良い。
 他にも《思い出のブランコ》《簡易融合》等の自壊が確定したものや、相手依存となるがコントロール奪取したモンスターも有効だろう。
 また、《最終突撃命令》なら戦闘ダメージを通しやすく、《ゴブリン突撃部隊》等の高攻撃力デメリットアタッカーとも共有可能。
 闇属性モンスターなのでSin《可変機獣 ガンナードラゴン》と共にウイルスの媒体にもできる。

 しかし、攻撃力の変動以外の効果を持たず、召喚後は効果のないモンスターとなる。
 上昇するのは攻撃力だけなので、表示形式の変更で《黄泉ガエル》にも倒されてしまう守備力も致命的。
 裏側守備表示になると攻撃力リセットされてしまい、《月の書》はこのカードの天敵となる。
 加えて、《巨大化》《収縮》対象となった場合、以降の攻撃力は0で固定される。(元々の攻撃力(守備力)参照)

 上級最上級モンスター、或いは攻撃力強化カードの比較対象によく挙げられるモンスターだが、実際の採用率は、高いとは言い難い。
 単純な高攻撃力だけでは環境に好まれない不遇さをよく表しているカードとも言えるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。(12/09/07)

Q:《スキルドレイン》発動した場合、このカード攻撃力は0になりますか?
A:はい。0になります。
後で《スキルドレイン》破壊あるいは無効にしても、0のままです。(12/10/06)

Q:このカード元々の攻撃力は0ですか?それとも、生け贄にしたモンスターの2倍の数値ですか?
A:元々の攻撃力は0です。

Q:トークン罠モンスター生け贄にした場合も効果は適用されますか?
A:はい。例えばトリッキートークンなら4000、《死霊ゾーマ》なら3600となります。
  ただし、上記してあるように「元々の攻撃力が『?』」のモンスター生け贄にした場合は攻撃力が0になります。
  そのため、冥府の使者カイエントークン生け贄にした場合、このカードの攻撃力は0になります。

Q:《巨大化》《収縮》が適用された場合、どうなりますか?
A:→元々の攻撃力(守備力)参照

Q:生け贄なしで表側攻撃表示召喚した《可変機獣 ガンナードラゴン》(元々の攻撃力は1400の状態)を生け贄にした場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:カード記載の元々の攻撃力で判断しますので、カード記載の攻撃力2800の倍である5600になります。(07/09/15)

Q:生け贄なしで手札からセットした《可変機獣 ガンナードラゴン》生け贄にした場合、攻撃力はいくつになりますか?
  (《可変機獣 ガンナードラゴン》は、裏側表示のままなら攻撃力2800、リバースした瞬間から攻撃力1400として扱う。)
A:セット状態のまま生け贄にした場合も、2800の倍の5600になります。(07/08/20)

Q:《メガロック・ドラゴン》1体を生け贄にした場合、このカード攻撃力はどうなりますか?
A:カード記載の元々の攻撃力で判断しますので、カード記載の攻撃力「?」で攻撃力が0となります。(07/09/15)