*《異星の最終戦士/The Last Warrior from Another Planet》 [#fca34e8e]
 融合・効果モンスター
 星7/地属性/戦士族/攻2350/守2300
 「ダーク・ヒーロー ゾンバイア」+「魔力吸収球体」
 このカードが特殊召喚された時、他の自分のフィールド上モンスター全てを破壊する。
 このカードがフィールド上に存在する限り、
 お互いに他のモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する事はできない。

モンスターの召喚を妨害する融合モンスター。~
融合召喚を含む全ての特殊召喚時に破壊効果が発動するものの、反転召喚時などには発動しない。~
つまり、《月の書》などで裏側守備表示にして戦線を確保し、その後にこのカードを反転召喚しても自軍破壊は起きない。

《ミスティック・ソードマン LV2》等を使う事で軽くロック状態に持ち込むことが出来る。~
しかし《地砕き》辺りですぐに破壊されるのがオチだろう。~
《メカニカル・ハウンド》あたりも揃えたいところだが…

かなり特殊な効果なので、当然《突然変異》の候補として入れる価値はある。~
しかし、このカードの特殊召喚時に自分のモンスターを全破壊してしまうので注意が必要。~

-かつては《ラストバトル!》を使用した1ターンキルデッキに用いられていた。~
《昇霊術師 ジョウゲン》と同じ原理で、相手の特殊召喚を封じて確実に勝利できたのである。~
しかし、このコンボは[[06/03/01>禁止・制限カード/2006年3月1日]]の制限改訂で《ラストバトル!》の禁止化によって消滅した。~


**関連カード [#h70617d8]
-[[《ダーク・ヒーロー ゾンバイア》]]
-[[《魔力吸収球体》]]

**収録パック等 [#d20c105d]
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP012
-[[DUELIST LEGACY Volume.3]] DL3-109
-[[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]] LN-026

**FAQ [#z84ab02a]
Q:このモンスターを生贄にして召喚を行うことはできますか?~
A:はい、《異星の最終戦士》を生け贄に生け贄召喚することができます。~
~

A: