霞の谷(ミスト・バレー)のファルコン/Mist Valley Falcon》

効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻2000/守1200
このカードは、自分フィールド上に存在する
カード1枚を手札に戻さなければ攻撃宣言をする事ができない。

 DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−で登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 カード戻す事で攻撃宣言を行う永続効果を持つ。

 既に同等の攻撃力を備え一切のデメリットの無い《ジェネティック・ワーウルフ》が存在している。
 しかし、鳥獣族風属性においては、《ニュート》《ハーピィ・クィーン》と並び非常に使い易い高ステータスモンスターとなる。
 《ゴッドバードアタック》《ダーク・シムルグ》を採用するデッキには重宝するだろう。

 自分カードバウンスを要求する特殊な攻撃制限があるが、カードの種類を指定していないため拘束は緩い。
 メインフェイズ1で適当な魔法・罠カードセットしておけば、そのカード手札戻すだけで攻撃できる。
 余程特殊なデッキでない限り魔法・罠カード手札に確保しておくのは非常に容易なので、気にする必要はない。
 ただしバトルフェイズ開始時に《サイクロン》などで妨害される危険性があるのは留意して欲しい。

 このカードをフル活用するならば、バウンス効果《魔導戦士 ブレイカー》《光の護封剣》などと組み合わせ、メリットとする戦術を取るのが有効だろう。
 特に、同じ風属性鳥獣族で構成された【ハーピィ】においては、サポートカードを共有することができ、ハーピィ達を手札戻すことができるため、《ハーピィの狩場》効果を最大限に活かすことができる。
 効果によって自分カード戻すことがメリットとなる【竹光チック】?でなら、攻撃力2000を備えたアタッカーとなりうる。
 他には《ビッグバン・シュート》相手モンスターに装備させてバウンスすれば相手モンスターを除去しつつ攻撃できる。
 コントロール奪取から、相手最上級モンスターを間接的に除去する事も可能。
 但し、トークンエクストラデッキモンスター手札に戻せないので注意したい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとりますか?
A:永続効果であるため、対象をとりません。(08/12/06)

Q:バウンスコストですか?
A:永続効果を適用するためのコストです。(09/07/18)

Q:このカード自身を戻すカードとして選択する事はできますか?
A:いいえ、自身は選択できません。(09/01/15)

Q:《混沌の黒魔術師》シンクロモンスター戻すカードとして選択する事はできますか?
A:いいえ、手札に戻すことができないため、コストに選択できません。(09/01/18)

Q:自分フィールド上の元々の持ち主相手カード戻すカードとして選択する事はできますか?(自分手札戻すことができないための質問)
A:はい、その場合は相手手札に戻して攻撃宣言を行うことができます。(09/01/16)

Q:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》手札に戻した場合は《ユベル−Das Abscheulich Ritter》任意効果発動できますか?
A:《霞の谷のファルコン》が攻撃宣言を行う時に、《ユベル−Das Abscheulich Ritter》手札に戻した場合、《霞の谷のファルコン》の攻撃宣言のタイミングにて、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚する効果発動する事ができます。(09/07/29)

Q:《スキルドレイン》が存在する場合は攻撃宣言時にカード手札に戻しますか?
A:いいえ、永続効果自体が無効化されるのでコストを支払わずに攻撃宣言できます。(09/07/18)

Q:《霞の谷のファルコン》が攻撃宣言を行ったバトルステップ中にバトルステップの巻き戻しが発生した場合、再び攻撃対象を選びなおすときにカードの効果によりカードバウンスする必要はありますか?
A:ありません。バトルステップの巻き戻しによる攻撃対象の再選択は攻撃宣言とは別です。(08/12/20)

Q:《通行税》自分フィールド上にある時にこのカードの攻撃宣言時、どのような処理になりますか(どちらが先になりますか)?
A:《通行税》とこのカードをターンプレイヤーコントロールしてる場合なら任意の順番で効果処理を行うことができ、ライフポイントを払う前にこのカードにより《通行税》を戻す事ができライフポイントを支払わない事もできます。(10/06/10)

Q:このカードの攻撃宣言を行うためにカードを手札に戻す行為と攻撃対象を選択する行為はどちらが先に行われますか?(《ビッグバン・シュート》との兼ね合い。)
A:カードを手札に戻してから攻撃対象を選択し攻撃宣言を行います。
 よって相手モンスターに装備された《ビッグバン・シュート》手札に戻して攻撃宣言を行う場合装備されていたモンスター攻撃対象に選択できません。(10/11/18)