霞の谷(ミスト・バレー)巨神鳥(きょしんちょう)/Mist Valley Apex Avian》

効果モンスター
星7/風属性/鳥獣族/攻2700/守2000
魔法・罠・効果モンスターの効果が発動した時に発動できる。
自分フィールド上に表側表示で存在する
「ミスト・バレー」と名のついたカード1枚を選択して持ち主の手札に戻し、
その発動を無効にし破壊する。

 DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−で登場した風属性鳥獣族最上級モンスター
 ミスト・バレー手札に戻し、魔法効果モンスター効果の発動無効にし破壊する誘発即時効果を持つ。

 1ターンに1度の制限が無く、ミスト・バレーのいる限り効果発動できる。
 また、このカードミスト・バレーなので、フィールドに存在するだけで少なくとも1度は効果によって発動無効にできる。
 モンスター効果無効にできるのが何よりの強みで、攻撃力最上級モンスターでなければ処理が難しいほどのものを持っている。
 また《エレメントの泉》があれば、効果発動後にライフポイント回復することもできる。
 いざとなったら《ゴッドバードアタック》コストにもできる。

 《霞の谷の雷鳥》コンボすれば、何度でも発動無効にすることができる。
 その制圧力は《スターダスト・ドラゴン/バスター》にも引けを取らない。
 このカード召喚制限のない効果モンスターなので、このコンボも比較的決めやすいだろう。
 《ガリトラップ−ピクシーの輪−》のようなカード《霞の谷の雷鳥》戦闘破壊されないように守ってさえやれば、言う事無しである。
 もちろんスペルスピードの関係上カウンター罠を止めることはできないので、そこには注意しよう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「ミスト・バレー」を対象にとりますか
A:対象をとります。(08/12/06)

Q:「ミスト・バレー」を手札戻すのは効果ですか?
A:効果によって戻します。(08/12/06)

Q:装備カード状態になっている「ミスト・バレー」と名のついたモンスターをこのカードの効果で手札戻すことはできますか?
A:はい、できます。(10/01/14)

Q:既に表側表示で存在する永続魔法永続罠などの効果の発動に対して発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/01/31)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/12/07)

Q:このカード自身を手札に戻して効果無効にできますか?
A:はい、できます。(08/12/07)

Q:同一チェーン上で複数回効果発動できますか?
A:いいえ、同一チェーン上で1回しか発動できません。(08/12/07)

Q:相手光属性モンスター自分の《霞の谷の巨神鳥》が戦闘を行い、ダメージ計算時に相手《オネスト》発動したので《霞の谷の巨神鳥》の効果で自身を手札に戻し《オネスト》効果無効にし戦闘を終了させることはできますか?
A:可能です。(08/12/30)

Q:破壊され墓地に送られた時の《歯車街》効果無効にすることはできますか?
A:はい、無効にできます。(09/01/09)

Q:効果解決時に、手札へ戻す「ミスト・バレー」と名のついたカードが存在しなくなった場合や裏側表示になった場合、コントロール相手に移った場合、効果処理は行いますか?
A:このカード効果解決時手札へ戻す効果の対象として選択したカードが、自分フィールド上に表側表示で存在しなくなる場合、手札に戻す事ができず、魔法効果モンスター効果の発動無効にし破壊する効果適用されません。(12/09/01)

Q:《縮退回路》が存在する時にこのカード効果対象に選択した「ミスト・バレー」と名のついたモンスター手札に戻る代わりに除外された場合、効果の発動無効にし破壊する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(12/09/01)

Q:このカードの効果《霞の谷の雷神鬼》エクストラデッキに戻して効果の発動無効にし破壊する効果適用する事ができますか?
A:はい、その場合でも適用できます。(13/05/30)