寄生虫(きせいちゅう)パラサイド/Parasite Paracide》

効果モンスター
星2/地属性/昆虫族/攻 500/守 300
リバース:このカードを相手のデッキに表向きで混ぜてシャッフルする。
相手がこのカードをドローした時、
このカードは相手フィールド上に表側守備表示で特殊召喚され、
相手ライフに1000ポイントダメージを与える。
その後、このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターは全て昆虫族となる。

 Curse of Anubis −アヌビスの呪い−で登場した地属性昆虫族下級モンスター
 相手デッキにもぐり込む、あらゆるカードの中でも非常に珍しいリバース効果を持つ。
 特殊召喚されるのは誘発効果昆虫族にするのは永続効果である。

 《虫除けバリアー》《トゲトゲ神の殺虫剤》《インセクト・プリンセス》等とのコンボが可能だが、《DNA改造手術》の方が確実で高速。
 ダメージを与えるなら各種バーンカード相手デッキをかき乱すなら《ダスト・シュート》と、より優れたカードが多数存在する。
 そのため、複数の効果を併せ持つが、あまり採用されないリバース効果モンスターである。

 相手ドローするかは完全に運試しであるため、《翡翠の蟲笛》を使わない限り、アテにはできない。
 しかも、相手フィールド上に特殊召喚したこのカードリリースシンクロ素材エクシーズ素材に使われると結局自分が損をすることになり、目も当てられない。

 なお、攻撃された時に戦闘で破壊されると効果発動できない裁定である。
 ゆえにリバース効果発動するには《太陽の書》《砂漠の光》《和睦の使者》等のサポートが必要となる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキに混ざったこのカードドローして特殊召喚する際にチェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/05/14)

Q:《天使の施し》発動して表向きで混ざっている《寄生虫パラサイド》をドローした場合、捨てることはできますか?
A:ドローした時点で必ず特殊召喚することが確定するので捨てることはできません。

Q:手札がない時に《天使の施し》発動して表側の《寄生虫パラサイド》2枚と《青眼の白龍》ドローした場合、どのような処理になりますか?
A:《寄生虫パラサイド》を捨てることはできないので《青眼の白龍》だけを捨てます。

Q:「ドロー」ではなく「手札に加える」効果手札になった場合、特殊召喚効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。

Q:デッキに混ざったこのカード《サイバーポッド》効果でめくった場合、どうしますか?
A:「ドロー」ではないため、自己特殊召喚効果発動せず《サイバーポッド》効果特殊召喚されます。
 勿論、ダメージ効果昆虫族変化効果発動しません。

Q:《天変地異》発動している状態でリバース効果が発動した時も、表向きでデッキに混ぜますか?
A:いいえ、裏向きでデッキに混ぜます。

Q:デッキに混ざったこのカード《巨大ネズミ》効果特殊召喚することは出来ますか?
A:いいえ、元々の持ち主が相手であるためできません。(11/09/24)

Q:デッキに混ざったこのカード《強欲で謙虚な壺》効果手札に加えることは出来ますか?
A:はい、可能です。(11/09/23)

Q:デッキに混ざったこのカード《クリッター》効果手札に加えることは出来ますか?
A:いいえ、元々の持ち主が相手であるためできません。(11/09/24)

Q:デッキに混ざったこのカード《おろかな埋葬》効果墓地へ送ることは出来ますか?
A:いいえ、元々の持ち主が相手であるためできません。(11/09/23)

Q:デッキに混ざったこのカードがこのカードのレベル以外を宣言して発動された《名推理》効果でめくられた場合どうなりますか?
A:調整中。(11/09/24)

Q:デッキに混ざったこのカードデッキの一番上にある時《デーモンの宣告》《リチュア・ディバイナー》効果発動できますか?
A:調整中。(11/09/24)

Q:デッキに混ざったこのカードデッキの一番上に存在するとき、《グローアップ・バルブ》効果でこのカードを墓地に送り、《グローアップ・バルブ》特殊召喚することは出来ますか?また、その場合、このカードはどちらの墓地へ送られますか?
A:《グローアップ・バルブ》特殊召喚することができます。また、このカードは、元々の持ち主であるプレイヤーの墓地に送られます。(11/06/03)

Q:《大天使クリスティア》《虚無魔人》がどちらかのプレイヤーのフィールド上に存在するとき、デッキに混ざったこのカードドローした場合、このカード特殊召喚することはできますか?また、特殊召喚することができない場合、ドローされたこのカードはどうなりますか?
A:このカードドローした時にこのカードを特殊召喚できない状況であった場合このカード破壊されます。(11/09/23)

Q:このカードが相手プレイヤーデッキに混ざった時、お互いのプレイヤーの使用しているカードプロテクターに違いがあり、横から見ただけでデッキのどこにこのカードが存在しているのかが分かり、さらにデッキシャッフルする時等に問題が発生してしまいます。
  この場合、相手プレイヤーデッキに付けているカードプロテクターを全てはずしてもらうことは可能ですか?
A:調整中。(11/09/17)