*《&ruby(ぎすいきょう){儀水鏡};の&ruby(げんえいじゅつ){幻影術};》 [#m59d3cb8]
 通常罠
 手札から「リチュア」と名のついた儀式モンスター1体を特殊召喚する。
 この効果で特殊召喚した儀式モンスターは攻撃する事ができず、
 エンドフェイズ時に持ち主の手札に戻る。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:4/21発売のVJより

 [[DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−]]で登場する[[通常罠]]。~

 [[攻撃]]できず[[エンドフェイズ]]に[[手札]]に戻るため、結果的にこの[[カード]]の分[[ディスアドバンテージ]]になる。~
 [[儀式召喚]]扱いでないために、[[《イビリチュア・ガストクラーケ》]]と[[《イビリチュア・マインドオーガス》]]の[[効果]]が使えないのも厳しい。~
 そもそも[[リチュア]]は豊富なサポートがあり、[[儀式召喚]]が難しくない。~
 わざわざこの[[カード]]を使ってまで[[特殊召喚]]したいかは微妙なところ。~
 この[[カード]]を使用するのであれば、[[《リチュア・エミリア》]]等の「[[自分]][[フィールド]]上に自身以外の[[リチュア]]が存在する」ことを[[発動条件]]とした[[カード]]のサポートとするのが良いだろう。~

 一応[[相手]]の[[攻撃]]に対する[[壁]]もできるが、それなら[[《威嚇する咆哮》]]等で十分だろう。~

-イラストでは[[《リチュア・ノエリア》]]の描いた魔法陣によって[[《リチュア・エミリア》]]が苦しんでいる様子が見られる。~
//[[《リチュア・エミリア》]]が[[リチュア]]において唯一の[[スピリット]]である事や、[[《イビリチュア・ガストクラーケ》]]と[[《イビリチュア・メロウガイスト》]]の両方の人間部分と酷似している事から察すると、この[[カード]]のイラストでは[[《リチュア・エミリア》]]の精神と肉体を分離する禁術を行っているのかもしれない。
//なぜそうなる?
//精神と肉体を引きはがされ、精神(スピリット)の方はスピリットモンスターとして残り肉体はガストクラーケやメロウガイストになったって言いたいのかな

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//-神話・伝承において―~

**関連カード [#ub5b465b]
-[[リチュア]]

-[[《フェイク・ヒーロー》]]

-[[《限定解除》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《リチュア・エミリア》]]
-[[《リチュア・ノエリア》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#l1368943]
-[[DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−]] DT12-JP049

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。