虚構王(きょこうおう)アンフォームド・ボイド/Unformed Void》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/水族/攻   0/守   0
レベル4モンスター×3
相手のメインフェイズ時に1度、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このカードの攻撃力・守備力は、
相手フィールド上のエクシーズモンスターの攻撃力を合計した数値分アップする。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した光属性水族エクシーズモンスター
 相手エクシーズモンスター攻撃力を自身の攻撃力守備力に変える誘発即時効果を持つ。

 相手エクシーズモンスターを使わなければ全く役に立たないため、相手フィールドエクシーズモンスターがいる時に出すことになる。
 しかし、1体存在するだけでは程度にしかならず、このカードを活かすのなら複数いる時に出すことになる。
 だが、そもそも相手に複数いる時は、素材の重いこのカードを出すこと自体困難なことも多い。

 また、上昇するのは相手ターンと非常に遅いのが大きな難点。
 エクシーズ召喚したターンに全くアドバンテージを取ることができず、相手ターンステータスだけを上げても、その数値を生かす前にそのまま除去される可能性が高い。
 このカード効果を使った後にエクシーズモンスターを展開されれば、そのまま戦闘破壊される恐れもある。
 《交響魔人マエストローク》にはステータスリセットされ、効果無効にでもされたら大打撃を被ってしまう。

 そもそも、相手フィールドにいるであろうエクシーズモンスターを同素材の《No.91 サンダー・スパーク・ドラゴン》などで除去した方が手っ取り早い。
 エクシーズモンスターメタという点でも、このカードよりは格段に使いやすい《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》が存在する。
 他の同素材エクシーズモンスターどころか、全てのエクシーズモンスターの中でも特に汎用性が低いこのカードの採用意義は全く見出せない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(13/08/24)