*《&ruby(ギャラクシー・ナイト){銀河騎士};》 [#a62fc17d]
 効果モンスター
 星8/光属性/戦士族/攻2800/守2600
 自分フィールド上に「フォトン」または「ギャラクシー」と名のついたモンスターが存在する場合、
 このカードはリリースなしで召喚できる。
 この方法で召喚に成功した時、
 このカードの攻撃力はエンドフェイズ時まで1000ポイントダウンし、
 自分の墓地の「銀河眼の光子竜」1体を選択して表側守備表示で特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:7/21発売のVJより

 [[デュエリストパック−カイト編−]]で登場した[[光属性]]・[[戦士族]]の[[最上級モンスター]]。~
 特定の条件下で[[妥協召喚]]ができ、[[妥協召喚]]時のみ[[《銀河眼の光子竜》]]を[[蘇生]]する[[効果]]を持つ。

 [[《フォトン・スラッシャー》]]、[[《フォトン・サンクチュアリ》]]の存在から[[妥協召喚]]のチャンスには恵まれている。~
 [[《銀河眼の光子竜》]]は[[《トレード・イン》]]や[[《クリフォトン》]]で予め[[墓地へ送って>墓地へ送る]]おき、[[蘇生]][[効果]]を活かせるようにしておこう。~

 [[蘇生]][[効果]]を[[発動]]できれば即座に[[ランク]]8の[[エクシーズ召喚]]が狙える。~
 [[《銀河眼の光子竜》]]は[[守備表示]]で[[特殊召喚]]される上にこの[[カード]]も[[妥協召喚]]時には[[攻撃力]]が下がるため、基本的には[[ランク]]8の[[エクシーズ素材]]として使うことになる。~
 [[《聖刻神龍−エネアード》]]や[[《No.15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー》]]、[[《銀河零式》]]や[[《銀河遠征》]]でもう1体[[レベル]]8を用意できれば[[《超銀河眼の光子龍》]]まで[[エクシーズ召喚]]できる。~
 もっとも[[《銀河眼の光子竜》]]は[[攻撃]]を封じられていないので、次の[[自分]][[ターン]]には[[攻撃]]が可能になる。~
 弱体化したこの[[カード]]も[[下級]][[アタッカー]]程度の[[攻撃力]]はあるので、無理に[[エクシーズ召喚]]を狙わなくとも問題ない。~
 [[《神獣王バルバロス》]]のように[[《禁じられた聖杯》]]と[[コンボ]]にするのも良いし、次の[[相手]]の[[ターン]]には元の[[攻撃力]]に戻るのでそのまま置いておくのも良い。~

 場に他の[[モンスター]]を要することから、展開力や戦線の維持に重きを置いた[[デッキ]]構築が求められる。~
 [[妥協召喚]]できない場合は[[手札事故]]の要因になるため、[[フォトン]]が常に出せる構築にしたい。~

//モチーフ関連やカード名の和訳、意訳を記述。
//「原作・アニメにおいて」のすぐ上部に

//-[[《アクセル・ライト》]]との相性が悪いのが非常に残念である。
//わざわざ明記する内容でもない。

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXALの「カイトvsトロン」戦にてカイトが使用。~
[[《銀河遠征》]]と自身(アニメ効果)の[[効果]]によって2体が[[特殊召喚]]され、[[《銀河眼の光子竜》]]とともに[[《超銀河眼の光子龍》]]の[[エクシーズ素材]]となった。
--アニメでは[[効果]]・[[ステータス]]共に全くの別物だった。~
[[元々の攻撃力]]が2000で、フィールド上に《銀河騎士》が存在する場合に自身を[[手札]]から[[特殊召喚]]できる[[効果]]であった。~
[[《銀河眼の光子竜》]]を[[蘇生]]する[[効果]]があったかどうかは不明である。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#s36f7edc]
-[[ギャラクシー]]
-[[フォトン]]

//―《銀河騎士》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#t99ca544]
-[[デュエリストパック−カイト編−]] DP13-JP017 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#m981a46b]
Q:自分[[フィールド]]上に[[フォトントークン]]のみが存在している場合、この[[カード]]を[[リリース]]無しで[[召喚]]することはできますか?~
A:はい、可能です。(12/09/17)~

Q:[[《銀河眼の光子竜》]]が[[墓地]]に存在しない場合でも、[[リリース]]無しで[[《銀河騎士》]]を[[召喚]]できますか?~
A:はい、可能です。(12/09/15)~

Q:[[《銀河眼の光子竜》]]が[[墓地]]に存在しない場合に[[リリース]]無しで[[召喚]]し[[《銀河眼の光子竜》]]が[[蘇生]]できない場合や[[対象]]に選択した[[《銀河眼の光子竜》]]が[[墓地]]に存在しなくなった場合でも、[[攻撃力]]は下がりますか?~
A:はい、その場合でも下がります。(12/09/15)~

Q:[[特殊召喚]]する[[効果解決時]]にこの[[カード]]が[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在しなくなり[[攻撃力]]が1000ポイントダウンできなかった場合、[[対象]]に選択した[[《銀河眼の光子竜》]]は[[特殊召喚]]されますか?~
A:いいえ、[[特殊召喚]]されません。(12/09/15)

Q:[[特殊召喚]]する[[効果解決時]]にこの[[カード]]の[[攻撃力]]が他の[[カードの効果]]によって1000未満になった場合でも、[[対象]]に選択した[[《銀河眼の光子竜》]]は[[特殊召喚]]されますか?~
A:はい、[[特殊召喚]]されます。(12/09/16)

Q:[[墓地]]の[[《銀河眼の光子竜》]]を対象に取りますか?~
A:はい、取ります。(12/09/15)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。