*《&ruby(げんしょ){原初};の&ruby(きょうかん){叫喚};》 [#top]
 儀式魔法
 「輝神鳥ヴェーヌ」の降臨に必要。
 (1):自分の手札・フィールドから、
 レベルの合計が8以上になるようにモンスターをリリースし、
 手札から「輝神鳥ヴェーヌ」を儀式召喚する。
 (2):自分エンドフェイズに墓地のこのカードを除外し、
 このターンにフィールドから墓地へ送られた、
 自分の墓地の儀式モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//画像ソース:https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/695894635151884288

 [[デュエリストフェスティバル2016 プロモーションパック>プロモカード#DF16]]で登場した[[儀式魔法]]。~
 [[《輝神鳥ヴェーヌ》]]を[[儀式召喚]]する[[効果]]、[[墓地]]から[[除外]]して[[儀式モンスター]]1体を[[蘇生]]する[[効果]]を持つ。~

 [[自分]][[エンドフェイズ]]に自身を[[除外]]することで[[儀式モンスター]]を[[蘇生]]する固有[[効果]]を持つ。~
 [[《輝神鳥ヴェーヌ》]]以外の[[儀式モンスター]]にも使用できるが、[[墓地へ送る]]手間を考えると、主に[[《輝神鳥ヴェーヌ》]]を[[蘇生]]する事になるだろう。~
 しかし、[[自分]]の[[ターン]]に[[墓地へ送られた]][[モンスター]]に限定されているので、[[相手]][[ターン]]に[[除去]]されてしまった[[儀式モンスター]]は[[蘇生]]できない。~
 [[自分]][[ターン]]の[[除去]]でも、[[《奈落の落とし穴》]]のように[[除外]]する[[効果]]や、[[《強制脱出装置》]]の様に[[バウンス]]する[[除去]]にも対処できない。~
 [[シンクロ素材]]にするなどの方法で能動的に[[墓地へ送って>墓地へ送る]]やるのがもっとも[[発動]]させやすいだろう。~

//-[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]][[モンスター]]に限定されているので、[[エクシーズ素材]]となった[[儀式モンスター]]は[[蘇生]]できない。~
//要裁定。このカードには「フィールドのカードが…」とは書かれておらず、墓地での状態しか指定されていない。虚無空間と同様でできなさそうではあるが、裁定がないのでページに書けるほどの確証は無い。
//『このターンにフィールドから墓地へ送られた、自分の墓地の儀式モンスター』って書いてある
//裁定がないのに勝手にルールを作らないでください。儀式モンスターがエクシーズ素材としてフィールドに存在する場合、取り除かれて墓地へ送られたなら、「フィールドから墓地へ送られた、自分の墓地の儀式モンスター」になりますね?
//一応書いておきますが、エクシーズ素材はフィールドに存在しますよ。エクシーズ素材のページを参照してください。
//墓地へ送られるエクシーズ素材は、「エクシーズ素材状態でフィールドを離れ」、その後墓地へ送られた扱いになる。 
//その通り。このカードには「カードがフィールドから」とも「フィールドのカードが」とも書かれていない。あくまで「フィールドから墓地へ送られた」状態の「儀式モンスター」を指定しており、フィールドの状態が「カード」や「モンスター」でないといけないとは全く書かれていない。
//他のカードと根本的に書き方が違うため、裁定が必須。
//偉そうに毎回消す暇あったら裁定聞けばいいじゃん
//水曜からこのままだけどいつまで放置するの?確認しないの?
//正しいか正しくないかわからないルールは書く必要がない。有益なルールだと思うのであれば、裁定を取って書けば良いと思うけど。
//書きたい人が裁定とるではいけないの?
//正しいか正しくないかわからない記述を消してるのに正しい裁定聞く気もないのか・・・
//正しいか正しくないかわからない記述をしているのに正しい裁定聞く気もないのかって話になるよ 怪しい記述をコメントアウトするのはおかしいかな?
//怪しいどまりなら確認しろよ。無責任すぎるだろ。正しい記述を主観で消してる可能性もあるでしょ
//(ここから)正しいなら、正しい根拠があるはずだけど?その根拠が薄弱すぎる
//一応、なぜ裁定を取るべきなのか書いておくと、
//「レベル8以上の自分フィールド上のモンスターが墓地へ送られたターン」を指定する《デーモンとの駆け引き》はフィールドで装備カード扱いのモンスターが墓地へ送られたターンには発動できない
//一方で、「お互いの手札・フィールドからモンスターが墓地へ送られる度」を指定する《混沌の場》はフィールドで装備カード扱いのモンスターが墓地へ送られた場合でも適用される
//このように語順が少し違っただけで裁定が異なる事がある部分だから、全く異なるテキストになっているこのカードの場合は裁定が必要なんだよ(ここまで)
-[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]][[モンスター]]に限定されているので、[[エクシーズ素材]]となった[[儀式モンスター]]は[[蘇生]]できない。(16/02/26)~
[[《輝神鳥ヴェーヌ》]]はその[[効果]]により[[エクシーズ素材]]としやすいのだが、この[[カード]]で[[蘇生]]できなくなるのでイマイチかみ合いが悪い。~
[[《アルティマヤ・ツィオルキン》]]などの[[特殊召喚]]のために[[墓地へ送られた]]場合は問題ないのでその場合には使える。~

-[[相手]][[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]元々の[[持ち主]]が[[自分]]の[[儀式モンスター]]は[[蘇生]]可能。~

//-[[《輝神鳥ヴェーヌ》]]はその[[効果]]により[[エクシーズ素材]]としやすいのだが、上述の通り[[エクシーズ素材]]にするとこの[[カード]]で[[蘇生]]できないのでイマイチかみ合いが悪い。~
//↑上消してこれ残す意味は?

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《輝神鳥ヴェーヌ》]]

//―[[イラスト]]関連

//―《原初の叫喚》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストフェスティバル2016 プロモーションパック>プロモカード#DF16]] DF16-JP010 &size(10){[[N-Parallel]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:
**FAQ [#faq]
***(2)の効果について [#faq2]
Q:この[[ターン]]に[[エクシーズ素材]]として[[墓地へ送ら>墓地へ送る]]れた、[[自分]]の[[墓地]]の[[儀式モンスター]]1体を[[対象]]にできますか?~
A:いいえ。[[エクシーズ素材]]として取り除かれた[[儀式モンスター]]は「[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]、[[自分]]の[[墓地]]の[[儀式モンスター]]」ではないため、[[対象]]にできません。(16/02/26)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《原初の叫喚》,魔法,儀式魔法);