古代の機械工兵(アンティーク・ギアエンジニア)/Ancient Gear Engineer》

効果モンスター
星5/地属性/機械族/攻1500/守1500
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
このカードを対象にする罠カードの効果を無効にし破壊する。
このカードが攻撃する場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動する事ができない。
また、このカードが攻撃したダメージステップ終了時、
相手フィールド上に存在する魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。

 ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−で登場した地属性機械族上級モンスター
 自身を対象にする罠カード効果無効にする永続効果相手魔法・罠カード発動を封印する永続効果相手フィールド上の魔法・罠カード破壊する誘発効果を持つ。

 召喚するにはリリースが必要になるが、《巨大ネズミ》からリクルートでき、《歯車街》の影響下ではリリース無しで召喚できる。
 自身を対象とする罠カード効果無効にするため、《リビングデッドの呼び声》完全蘇生することもできる。
 アンティーク・ギアの特徴である魔法・罠カード封じ能力から効果発動しやすいため、攻撃力を補うための速攻魔法装備魔法も使いやすい。
 《収縮》《団結の力》《古代の機械戦車》等、他のモンスターとの兼ね合いを考えて採用しよう。

 【古代の機械】では《古代の機械城》《古代の機械巨人》《古代の機械巨竜》召喚する前の除去を任せられる。
 魔法カード除去されたとしても、《古代の機械巨人》《古代の機械巨竜》への除去を消費させたと考えることもできる。
 また《巨大ネズミ》を使う【地属性】等でも、採用の余地があるだろう。
 攻撃力を上げる《ガイアパワー》魔法セットを強要する《魔封じの芳香》を使う事で、持ち味を活かせる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《リビングデッドの呼び声》蘇生した場合、《リビングデッドの呼び声》はどうなりますか?
A:蘇生チェーンを作らず《古代の機械工兵》の効果で、《リビングデッドの呼び声》破壊します。
  《リビングデッドの呼び声》効果無効なので《古代の機械工兵》はフィールドに残り破壊されません。

Q:攻撃することによって戦闘破壊などフィールドを離れてしまった場合、魔法・罠カード破壊する誘発効果発動しますか?
A:攻撃をしてダメージステップ終了時点でフィールドに存在しない場合、この誘発効果発動しません。

Q:自分フィールド上に《The splendid VENUS》と《古代の機械工兵》が表側表示で存在しています。
 この時、自分の《レアメタル化・魔法反射装甲》《古代の機械工兵》を対象に発動した場合どう処理するのでしょうか?
A.《The splendid VENUS》効果によって、自分がコントロールする魔法・罠カード発動効果無効化されない場合、《古代の機械工兵》を対象にする《レアメタル化・魔法反射装甲》が無効化されません。(08/10/20)

Q:ダメージステップ終了時に発動する魔法・罠カード破壊する効果に対して《天罰》発動できますか?
A:この時点ではまだ「ダメージステップ終了時まで魔法・罠カード発動できない」が有効であるため、《天罰》発動できません。(09/09/09)