(たましい)のリレー/Relay Soul》

通常罠
(1):手札からモンスター1体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターが
自分フィールドに表側表示で存在する限り、
自分が受ける全てのダメージは0になる。
そのモンスターがフィールドから離れた時に相手はデュエルに勝利する。

 コレクターズパック−伝説の決闘者編−で登場した通常罠
 手札からモンスター特殊召喚した後、自分が受けるダメージが0になるが、そのモンスターフィールドから離れた時に敗北する効果を持つ。

 フリーチェーンでほとんどのモンスター特殊召喚でき、さらにダメージまで受けなくなるという強力な効果である。
 しかし、そのモンスターが存在しなくなった時点で問答無用で敗北となる制約が厳しい。
 相手除去戦闘破壊されるのはもちろんのこと、実質リリースシンクロ素材にも使用できない。
 出したモンスターを維持してダメージを受けない効果を使うならば耐性を付与しておきたい。

 一応、あくまで「フィールド離れる」事が条件なので、フィールドから離す扱いではないエクシーズ素材にする分には問題ない。
 また、特殊召喚したモンスター裏側表示にした場合は、ダメージが0になる効果デュエルに敗北する効果ともに適用されなくなる。(14/06/15)
 しかし、どちらであっても、特殊召喚直後に除去されるリスクや、罠カードを1枚消費する事を考えると、それを目当てに運用するのは効率が悪すぎる。
 フィールドに残してダメージを0にする効果を目当てに運用し、それらの用途は緊急避難的な扱いとするのがいいだろう。
 使うデッキを選ぶが、現状では特殊召喚により強固な耐性を発揮する《幻奏の音女アリア》《幻奏の音女エレジー》を対象にした幻奏で使用するのがベストかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デュエルに勝利する効果を処理する際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(14/05/17)

Q:このカード特殊召喚したモンスター相手送りつけフィールドから離した場合どうなりますか?
A:その場合でもこのカード発動したプレイヤーから見た相手が勝利します。(14/05/17)

Q:このカード特殊召喚した《封印されしエクゾディア》《強制脱出装置》の効果で手札に戻りエクゾディアパーツが完成する場合どうなりますか?
A:両方のプレイヤーの勝利条件が満たされ引き分けになります。(14/07/11)

Q:このカード特殊召喚した《封印されしエクゾディア》《霞の谷の祈祷師》の効果のコストによって手札に戻りエクゾディアパーツが完成する場合どうなりますか?
A:この場合、自分はデュエルに敗北します。(14/06/25)

Q:このカード特殊召喚した《オシリスの天空竜》《オベリスクの巨神兵》を含むモンスターリリースして《光の創造神 ホルアクティ》特殊召喚した場合どちらのプレイヤーが勝利になりますか?
A:《オシリスの天空竜》等がリリースされた時点でこのカードの効果によって相手デュエルに勝利します。(14/05/26)