()(もど)し/Return》

通常罠
相手が墓地のカードを手札に加えた時に発動できる。
相手は手札に加えたそのカード1枚をデッキに戻す。

 GALACTIC OVERLORDで登場した通常罠
 相手サルベージしたカード1枚を、そのままデッキ戻す効果を持つ。

 《ジェムナイト・フュージョン》のような、サルベージは容易だがサーチの難しいカードへのメタとして働く。
 しかし、既に《転生の予言》《D.D.クロウ》《マインドクラッシュ》といった多数の使いやすいサルベージメタが存在しており、これらは各々蘇生またはサーチメタも兼ねている。
 デッキ戻すため再利用を防げる利点はあるが、上記のカードには汎用性で大きく劣っている。

 おまけに、速攻魔法かつ発動タイミングを問われない《おろかな転生》効果が被っている。
 「墓地から直接デッキ戻すか、手札を経由して戻すか」「自分墓地にも対応するか」といった違いこそあるが、それが意味を帯びてくる場面はほとんどない。
 《二重魔法》など限られたカードメタ対象に加わる程度しか利点がなく、実質的な下位互換となるこのカードの出番はないと言える。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《サルベージ》等で複数枚の墓地カード手札に加えた時に発動して、その中から1枚をデッキに戻す事はできますか?
A:はい、できます。また、その中からデッキに戻すカード1枚を選択するのは相手になります。(12/02/24)

Q:ダメージステップ中に相手墓地カード手札に加えた時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/02/20)