次元(じげん)()()/Dimensional Fissure》

永続魔法
墓地へ送られるモンスターは墓地へは行かずゲームから除外される。

 ENEMY OF JUSTICEで登場した永続魔法
 モンスター除外自分相手を問わず、墓地モンスターを溜め込ませない。
 何の前触れもなく出現し、墓地に影響を受けるカードをことごとく無力化する。
 ENEMY OF JUSTICEでは 《閃光の追放者》《マクロコスモス》除外カードが大きなプッシュを受けている。

 《魂吸収》とのコンボを1ターン目から行えば、破壊されない限り、デュエル中はかなりのライフ回復可能である。
 《紅蓮魔獣 ダ・イーザ》攻撃力は飛躍的に強化され、《次元融合》での複数特殊召喚も強力。
 除外ギミックを必要とする専用デッキでは大活躍をする。

 このカードで影響を受けるカードはあまりにも多い。
 まず、「墓地に送る?」「墓地に捨てる?」といったコストを払うカードの発動ができなくなる。
 さらに、「墓地に送った?」「墓地に送られた?」時に発動する効果の発動もできなくなる。
 なお、墓地が明記されていない「捨てる」がコストの場合は発動できる。
 自身の効果で、墓地に送られたターンの終了時にフィールド上に戻る《スターダスト・ドラゴン》なども自己再生不可に出来る。

 また、早いターンフィールド上に出た場合、墓地カードが溜まらないために使えなくなるカードもある。
 蘇生カードやサルベージカード、墓地カードコストにしたカード発動できなくなるのである。
 このようにほぼ全ての墓地を利用するカードを封じこめることができるのである。

 登場時から、当時のデッキの過半数が大きな影響を受けた。
 特に致命的だったのが【カオス】【黄泉帝】【雑貨貪欲ターボ】
 【カオス】は完全に切り札を封じられ、【黄泉帝】系列は生け贄を確保できなくなる。
 【雑貨貪欲ターボ】にいたってはただの【雑貨】に成り果てる、といった具合である。

 シンクロ召喚は例外的事例なので注意が必要。
 「シンクロ召喚無効にされた場合、素材は失われる」と墓地送りはコストに近いのだが、《次元の裂け目》発動中は除外に置換される。
 これは、「そういうルールだから」と納得するしかない。
 なお、コストで無く効果の場合は全て墓地へ行く代わりに除外される。

 このように影響の大きいカードでありながら、除外ゾーンへの影響力を持つカードを中心に組むことで自分への影響はかなり抑えることが可能。

  1. 《異次元の偵察機》《異次元の生還者》生け贄にすることで強力な生け贄確保エンジンと化す→【次元帝】
  2. 天使族を中心に組み《奇跡の光臨》を併用することで自分だけ帰還し放題。
  3. 《D・D・M》使用による新生【D・D・M】
    特に、魔法除外しないため《マジックブラスト》との併用が可能な点は大きい。

 しかし、自動帰還モンスター群はともかく、このカード自身を狙われると非常に脆い。
 《サイクロン》《砂塵の大竜巻》《氷帝メビウス》とありとあらゆる対策カードに割られ、停止してしまう可能性はいつでも付いて回ってくる。

 また、【ガジェット】【剣闘獣】などの墓地にあまり依存しないデッキならメタとしての投入もできる。
 似た役割の《閃光の追放者》と比べると召喚権を行使しない、除去されにくいなどのメリットがある。

 ここまで見ると《マクロコスモス》魔法カード版のように見えるが、このカードの効果では、魔法・罠カード除外されない。
 すなわち、墓地に落ちた魔法・罠カードの回収は可能なのだ。
 この点は《剣闘獣の戦車》墓地から回収し放題な【剣闘獣】において相性の良い効果になっている。

関連カード

―《次元の裂け目》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動中に《融合》《ビークロイド・コネクション・ゾーン》等でモンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい。できます。これらのカードで墓地へ送るのは「コスト」ではなく「効果」だからです。

Q:《次元の裂け目》が場に存在するとき、永続魔法扱いの「宝玉獣」が墓地へ送られる場合、除外されますか?
A:除外されず墓地へ送られます。(07/05/23)

Q:《サクリファイス》などの効果によって装備魔法扱いになっているモンスターは《次元の裂け目》が場に存在するとき、墓地に送られる?除外されますか?
A:この場合モンスター魔法カード扱いになっているため、除外されません。(08/06/23)

Q:《アポピスの化神》などの罠モンスター戦闘破壊された時、除外されますか?
A:除外されず墓地へ送られます。(08/05/31)

Q:《マジカルシルクハット》モンスター扱いになっている魔法カード戦闘破壊された時、除外されますか?
A:この場合、魔法カードモンスター扱いになっているため、除外されます。(08/06/23)