終焉(しゅうえん)()/Demise of the Land》

速攻魔法
相手がモンスターの特殊召喚に成功した時に発動する事ができる。
自分のデッキからフィールド魔法カードを1枚選択して発動する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した速攻魔法
 フィールド魔法サーチしつつ発動する。
 相手モンスター特殊召喚に成功した時に発動できる初のモンスターの召喚反応型魔法

 大部分のデッキ特殊召喚を高頻度で行うため発動自体は難しくないが、サーチを行う効果に対しての発動条件は使い勝手を少なからず落としている。
 通常魔法であり、発動条件のない《テラ・フォーミング》の方が汎用性は高い。

 《テラ・フォーミング》とは違い手札には加えないため、《ライオウ》《マインドクラッシュ》等で発動を妨害されることはない。
 なお、相手特殊召喚に成功した時に発動したいフィールド魔法には《王家の眠る谷−ネクロバレー》《光の護封陣》が挙げられる。
 前者はピンポイントで《ダーク・アームド・ドラゴン》《ダーク・クリエイター》効果を封じ込めてくれる。
 また、後者は特殊召喚に成功したモンスター種族宣言することで攻撃宣言を封じ込めてくれる。
 他に、安定性はないがコストを踏み倒しつつデメリットを押し付けられる《クリアー・ワールド》などもある。

 フィールド魔法への依存度が高いデッキである【墓守】【宝玉獣】【ハーピィ】【天空の聖域】等ならば、このカードにお呼びがかかるかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分《トーチ・ゴーレム》《ミス・リバイブ》効果相手フィールド上にモンスター特殊召喚した場合は発動できますか?
A:いいえ、この場合相手ではなく自分モンスター特殊召喚してますので発動できません。(08/03/24)

Q:自分発動した《ダークファミリア》《浅すぎた墓穴》効果相手特殊召喚を行ったとき、このカード発動できますか?
A:発動可能です。(08/03/24)

Q:《終焉の地》の発動に成功した場合、必然的に1ターンに2回は魔法カード発動することになりますが、相手フィールド上に《大将軍 紫炎》表側表示で存在するときに、このカードを発動することはできますか?
A:はい、可能です。(08/08/27)

Q:《魔封じの芳香》適用中に、セットしていた《終焉の地》を発動することはできますか?
A:発動できません。(10/07/30)

Q:このカード効果によるフィールド魔法発動は、魔法カード発動ですか?魔法カード効果の発動ですか?
A:魔法カード発動になります。(12/10/28)

Q:このカード効果発動したフィールド魔法に、《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動することができますか?
A:このカード効果によってフィールド魔法カード発動する場合、効果処理中にフィールド魔法発動しますのでそれにチェーンをして《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動する事はできません。(12/10/28)

Q:《終焉の地》の効果によって《マドルチェ・シャトー》を選択した場合、墓地マドルチェデッキに戻す処理は行われますか?行われる場合、どのタイミングで行いますか?
A:その場合、墓地マドルチェデッキに戻す処理は行われません。(12/10/13)

Q:既にデュエル中に1度発動された状態で、《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますか?
A:1度でも《オレイカルコスの結界》発動しているのであれば、このカードの効果で《オレイカルコスの結界》を選択して発動できません。(12/10/18)

Q:《オレイカルコスの結界》を1度も発動していない状況で、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動した場合、その後《オレイカルコスの結界》を発動できますか?
A:この場合、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますが、その後《オレイカルコスの結界》発動することはできません。(12/10/18)


Tag: 《終焉の地》 魔法 速攻魔法