*《&ruby(もり){森};の&ruby(じゅうにん){住人}; ウダン/Wodan the Resident》 [#uec1678c]
 効果モンスター
 星3/地属性/戦士族/攻 900/守1200
 フィールド上の表側表示の植物族モンスター1体につき、
 このカードの攻撃力は100ポイントアップする。

 [[BOOSTER3]]で登場した[[地属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[フィールド]]上の[[植物族]]の数だけ、[[自己強化]]する[[永続効果]]を持つ。~

 自身の[[元々の攻撃力>元々の攻撃力(守備力)]]・上昇値共に極めて低く、[[自分]][[フィールド]]4ヶ所全てに[[植物族]][[モンスター]]を並べても、[[攻撃力]]1300にしかならない。~
 [[《DNA改造手術》]]などを用い、自身を含む[[フィールド]]上の[[モンスター]]10体全てが[[植物族]]の場合でも、[[攻撃力]]1900止まりである。~
 また自身は[[植物族]]でないため、[[植物族]]関連のサポートを受けられないこの[[カード]]を[[【植物族】]]に採用する意義は非常に小さい。

-[[フィールド]]上や[[墓地]]の特定の[[種族]]の数を参照して[[自己強化]]する[[効果]]を持つ、最も古い[[モンスター]]である。~
後に登場した類似[[効果]]を持つ[[《ボタニカル・ライオ》]]は、単体でこの[[カード]]の上限値である[[攻撃力]]1900に達する。~


--[[《ボタニカル・ライオ》]]と違うのは、[[相手]][[フィールド]]上の[[植物族]]もカウントする点である。~
また[[植物族]]ではないとはいえ、一応様々な[[サポートカード]]を[[使用]]できる[[戦士族]]である。

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
DM3やDM4でも、[[自分]]の[[場>フィールド]]に存在する[[植物族]]の数だけパワーアップするという[[効果]]を持っていた。~
こちらは[[自分]]の[[フィールド]]限定になっている代わりに、1体につき[[攻撃力]]・[[守備力]]の両方が500もアップする。~
ただしシステムの関係上、2段階がパワーアップの上限となっており、つまり1000ポイントのアップが限界だった。~

--DM3では相変わらずだったが、[[下級モンスター]]の[[ステータス]]上限が1350のDM4では悪くない[[ステータス]]だった。~
[[効果]][[発動]]時に[[自分]]の場に1体でも[[植物族]]が存在すれば、炎魔族以外の全ての[[下級モンスター]]を倒せる[[攻撃力]]になる。

--DM4の攻略本において、[[《ブラック・マジシャン・ガール》]]が[[効果モンスター]]の解説をしているページがある。~
この[[カード]]については、自身の性能ではなく「でも強い[[植物族]]って誰がいたかしら・・・?」と言われてしまっている。~
確かにこの時期の[[植物族]]には、DM4という特殊な[[環境]]でさえも活躍できる[[モンスター]]は少なかった。

--真DM2においては[[リバース]]時に自身ではなく[[フィールド]]上の[[植物族]]を300ポイント強化する[[効果]]を持つ。~
また後述の元ネタに由来してか、デッキリーダー時は独語を用いる。~

-神話・伝承において―~
[[英語名]]から由来となっているのはゲルマン系民族において信仰されていた神の一人「Wodan(Woden,Wotan)」だと思われる。~
この神は北欧神話における「[[オーディン>《極神聖帝オーディン》]]」にあたる。~
この[[カード]]と直接関係している面はあまりないため名前だけの由来である可能性もあるが、一応上記の神に因んで名づけられたと思われる[[森>《森》]]などの地形もいくつか存在する。~

**関連カード [#w36dc992]
-[[《機械王−プロトタイプ》]]
-[[《キングゴブリン》]]
-[[《ボタニカル・ライオ》]]

-[[《機械王》]]
-[[《充電池メン》]]

-[[《インセクト女王》]]
-[[《パーフェクト機械王》]]
-[[《バスター・ブレイダー》]]

-[[《超魔導剣士−ブラック・パラディン》]]
-[[《究極竜騎士》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#sa85330e]
-[[DUELIST LEGACY Volume.4]] DL4-087
-[[Booster R2]] B2-13
-[[Booster Chronicle]] BC-26
-[[BOOSTER3]]

//**FAQ [#maac4b77]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。