*《&ruby(エルシャドール・フュージョン){神の写し身との接触};/El Shaddoll Fusion》 [#r8a0d2bf]
 速攻魔法
 「神の写し身との接触」は1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):自分の手札・フィールドから、
 「シャドール」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、
 その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。

 [[ネクスト・チャレンジャーズ]]で登場した[[速攻魔法]]。~

 [[《影依融合》]]に続く[[シャドール]]専用[[融合]][[カード]]。~
 [[効果]]自体は通常の[[《融合》]]となんら変わらないが、[[速攻魔法]]なので[[サクリファイス・エスケープ]]や追加[[攻撃]]可能なのが利点。~
 [[【シャドール】]]が苦手とする[[《抹殺の使徒》]]を避けたり、[[《シャドール・ドラゴン》]]で[[エンドサイク]]したり、[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]で[[相手]]の展開を阻害したりと応用性は高い。~
 また、各[[シャドール]]の[[効果]]には[[1ターンに1度]]の制限があるため、[[相手]][[ターン]]に[[発動]]してサイクルを早められるのも[[メリット]]だろう。~

 [[シャドール]]ゆえに各種[[サポートカード]]での[[サーチ]]・[[サルベージ]]も容易なので、状況に合わせて[[《影依融合》]]と[[《魂写しの同化》]]使い分けたい。~

//-表記とフリガナが全く異なると言う珍しい[[カード名]]を持つ。~
//日本語にカタカナのルビを付けるというのは創作では珍しくないが、[[OCG]]で全く違う意味の読みをするというのは数少ない。~

//-「[[融合]]」という文字列以外に「[[フュージョン]]」という当て読みをしている初の[[カード]]である。~
//現在は問題ないが、今後「[[融合]]」のみを指定した[[カテゴリ]]サポートが登場した際には混同しないように注意したい。~
//漢字が使われるカテゴリって、読み仮名書かれるんじゃないの?

-[[イラスト]]では、[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]が樹の中にあったであろう何かと接触するさまを、[[《神樹の守護獣−牙王》]]が[[《ガスタの神裔 ピリカ》]]を庇うような位置で目撃している。~
[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]が「神の写し身」と接触しているようにも、[[《神樹の守護獣−牙王》]]・[[《ガスタの神裔 ピリカ》]]が「神の写し身」である[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]に接触しているようにも取れる名前と[[イラスト]]である。~

-Vジャンプの記事では、この[[カード]]による[[《エルシャドール・エグリスタ》]]の[[融合召喚]]を「”神”の力で(炎の力を)吸収」と表現している。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#gb92b79f]
-[[シャドール]]
-[[フュージョン]]

-[[《輝石融合》]]
-[[《瞬間融合》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]
-[[《神樹の守護獣−牙王》]]
-[[《ガスタの神裔 ピリカ》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#c71f89af]
-[[【シャドール】]]

**収録パック等 [#j3e7a360]
-[[ネクスト・チャレンジャーズ]] NECH-JP064 &size(10){[[Rare]]};

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。