聖刻龍(せいこくりゅう)−ウシルドラゴン/Hieratic Dragon of Asar》

効果モンスター
星7/光属性/ドラゴン族/攻2600/守 700
このカードは自分の墓地のドラゴン族・光属性モンスターと
ドラゴン族の通常モンスターを1体ずつゲームから除外し、
手札から特殊召喚できる。
フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在する
「聖刻」と名のついたモンスター1体をリリースできる。

 GALACTIC OVERLORDで登場した光属性ドラゴン族最上級モンスター
 墓地光属性ドラゴン族モンスタードラゴン族通常モンスターを1体ずつ除外して特殊召喚できる召喚ルール効果、自身が破壊される場合に自分フィールド上の他の聖刻を身代わりとしてリリースできる永続効果を持つ。

 特殊召喚コストには様々なモンスターを使えるが、後半の効果も含めるとほぼ【聖刻】専用のモンスターだと言える。
 特に、2種類のコスト両方に使える《神龍の聖刻印》の存在は大きい。
 また、《竜の霊廟》を使えばコストを1度に揃えられる。

 耐性効果には、聖刻モンスターリリースが必要となる。
 聖刻モンスター特殊召喚効果を持ったものが多いため、このカードと共に並べる事も難しくない。
 さらに、多くの聖刻モンスターリリースされた時にドラゴン族通常モンスター特殊召喚する効果を持つため、ディスアドバンテージも軽減できる。
 なお、特殊召喚したモンスターステータスが低下するため、そちらの破壊が優先されるだろうが、相手の消費・手間が増えている事には変わりない。
 更に、破壊されたモンスター墓地へ送られれば、除外コストの損失も取り戻せるだろう。
 なお、例によってバウンス破壊を介さない除外には注意したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「自身が破壊される代わりに他の聖刻リリースできる効果」の種別はですか?
A:永続効果です。(12/02/18)

Q:ダメージステップ時に破壊される場合、永続効果適用できますか?
A:はい、できます。(12/02/18)

Q:自分フィールド上にこのカード《聖刻龍−トフェニドラゴン》が存在しています。
  《ブラック・ローズ・ドラゴン》効果でこれらが同時に破壊される場合、《聖刻龍−トフェニドラゴン》を身代わりにリリースできますか?
A:その場合、身代わりに《聖刻龍−トフェニドラゴン》リリースする事はできません。(12/03/23)