*《&ruby(せいこくりゅう){聖刻龍};−セテクドラゴン/Hieratic Dragon of Sutekh》 [#ad5d8290]
 効果モンスター
 星8/光属性/ドラゴン族/攻2800/守2000
 このカードは通常召喚できない。
 自分の墓地のドラゴン族の通常モンスター3体を
 ゲームから除外した場合に特殊召喚できる。
 1ターンに1度、自分の墓地のドラゴン族モンスター1体をゲームから除外する事で、
 フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 [[GALACTIC OVERLORD]]で登場した[[光属性]]・[[ドラゴン族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[ドラゴン族]][[通常モンスター]]を[[除外]]して[[特殊召喚]]できる[[召喚ルール効果]]と、[[ドラゴン族]][[モンスター]]を[[除外]]して[[単体除去]]を行う[[起動効果]]を持つ。~

 [[特殊召喚]]と[[破壊]][[効果]]の両方で[[ドラゴン族]][[モンスター]]を[[除外]]する[[コスト]]を要する。~
 特に前者は[[コスト]]が[[通常モンスター]]に限定されており、必要な[[モンスター]]の数も多い。~
 しかし[[聖刻]]では[[通常モンスター]]を利用する上、[[特殊召喚]]と[[リリース]]を繰り返すため[[墓地]]に[[モンスター]]も溜まりやすく、活用できるだろう。~
 ただし、[[除外]]してしまった[[通常モンスター]]は[[聖刻]]の[[効果]]で[[特殊召喚]]できなくなるため注意が必要である。~

 [[聖刻]]である事には拘らず、[[墓地を肥やす]]事を戦略としている[[【カオスドラゴン】>【ドラゴン族】#u60e0695]]等での使用も考えられる。~
 最初の[[特殊召喚]]に必要となる[[ドラゴン族]][[通常モンスター]]は、[[《レスキューラビット》]]で稼ぐ。~
 [[光属性]]である[[《アレキサンドライドラゴン》]]や、[[《竜魔人 キングドラグーン》]]の[[融合素材]]にもなる[[《神竜 ラグナロク》]]を[[コスト]]にすると、[[デッキ]]に無理も出づらい。~
 またこの[[召喚]]条件から、[[【デミスドーザー】]]ならぬ【デミスセテク】を組むこともできる。[[《デビルドーザー》]]とは違い、この[[カード]]は[[《召集の聖刻印》]]で[[サーチ]]できるという利点がある。~
 またこの[[召喚]]条件から、[[【デミスドーザー】]]ならぬ【デミスセテク】を組むこともできる。~
 [[《デビルドーザー》]]とは違い、この[[カード]]は[[《召集の聖刻印》]]で[[サーチ]]できるという利点がある。~
 次々と[[モンスター]]を[[除外]]していくので、[[《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》]]や[[《龍の鏡》]]とは[[《D・D・R》]]や[[《異次元からの帰還》]]を共用できる。~
 もちろん[[《エクリプス・ワイバーン》]]や[[《混沌空間》]]とも相性が良い。~

-[[制限カード]]である[[《ダーク・アームド・ドラゴン》]]を思わせる[[攻撃力]]と[[モンスター効果]]を持つ。~
あちらは[[特殊召喚]]の際は[[墓地]]を参照するだけだが、こちらはその[[カード]]を[[除外]]しなければならない。~
また[[破壊]][[効果]]にも[[1ターンに1度]]との制限がある。~
こうした点で、[[制限カード]]とある種の調整を計っているようにも取れる。~

-「セテク(Setech)/[[セト>《海馬》]](Set)/ステカー(Sutekh)」とはエジプト神話における砂漠と異邦の神であり、九柱神[[エネアド>《聖刻神龍−エネアード》]]の一人である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

-神話・伝承において―~
「セテク(Setech)/[[セト>《海馬》]](Set)/ステカー(Sutekh)」とはエジプト神話における砂漠と異邦の神であり、九柱神[[エネアド>《聖刻神龍−エネアード》]]の一人である。~

**関連カード [#g32707d5]
-[[聖刻]]

-[[《紅蓮魔闘士》]]

-[[《ダーク・アームド・ドラゴン》]]
-[[《マスター・ヒュペリオン》]]

-[[《海馬》]]
//―《聖刻龍−セテクドラゴン》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#z1743cf7]
-[[GALACTIC OVERLORD]] GAOV-JP025 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。