増援(ぞうえん)/Reinforcement of the Army》

通常魔法(制限カード)
デッキからレベル4以下の戦士族モンスター1体を手札に加える。

 Struggle of Chaos −闇を制する者−で登場した通常魔法
 デッキから戦士族1体を手札加える効果を持つ。

 戦士族の最大の強みとも言えるサポートカードである。
 戦士族下級モンスター、特にリクルーターでは不可能な攻撃力1500を超えるモンスターサーチでき、非常に優秀なカードである。
 戦況や相手デッキタイプに応じた下級モンスターを即座にサーチすることができる。
 同時にデッキ圧縮も兼ねるため、デッキの安定性を高める。

 戦士族下級モンスターには優秀なカードが多くサーチ対象には困らないだろう。
 《異次元の女戦士》《ならず者傭兵部隊》等、汎用性の高い除去モンスターサーチすることができる。
 他にも【E・HERO】の要となる《E・HERO エアーマン》シンクロ召喚エクシーズ召喚の布石となる《フォトン・スラッシャー》《ゴブリンドバーグ》墓地操作を行える《終末の騎士》《ダーク・グレファー》等、選択肢は豊富である。

関連カード

―特定のモンスターサーチする魔法カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードを使ってデッキを見ている時に、レベル4以下の戦士族モンスターデッキに残っていないことが分かった場合、どうなりますか?
A:デッキ内に「手札に加えられるカード」が存在しない場合は、そもそも発動させる事ができません。
  何らかのチェーン処理等で不発となった場合は、確認をした後でデッキシャッフルします。(08/08/12)