増草剤(ぞうそうざい)

永続魔法
1ターンに1度、自分の墓地に存在する植物族モンスター1体を
選択して特殊召喚する事ができる。
この効果でモンスターを特殊召喚するターン、自分は通常召喚できない。
この効果で特殊召喚したモンスターがフィールド上から離れた時、
このカードを破壊する。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した永続魔法
 毎ターン自分墓地から植物族モンスター完全蘇生できる効果を持つ。

 植物族であればどんなモンスターでも特殊召喚してしまえるため、【植物族】における汎用性は群を抜く。
 通常召喚できなくなるデメリットはあるが、上級最上級モンスター特殊召喚すれば微々たるものだろう。

 蘇生させたモンスターのうち1体でもフィールドを離れればこのカードは破壊されてしまう。
 しかし、「蘇生させたモンスターフィールドを離れると《増草剤》が自壊する」だけで、この手の蘇生カードにありがちな「このカードフィールドを離れると蘇生したモンスター破壊される」わけではない。

 永続魔法ではあるが無理にモンスターを保持してフィールドに留めるよりも、単体蘇生カードとみなし2枚以上蘇生できれば運が良いくらいの心構えで運用したほうがいいだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚不発にされた場合、通常召喚は行なえますか?
A:特殊召喚する事ができなかった場合、同一ターン中に通常召喚を行う事ができます。(08/07/23)

Q:特殊召喚する効果チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(08/07/23)

Q:自壊チェーンブロックを作りますか?
A:作りません。(08/07/23)

Q:このカードの効果特殊召喚を行った後、このカードフィールドから離れた場合、『通常召喚できない』という誓約効果はどうなりますか?
A:その場合でも誓約効果は適用されるので、通常召喚を行う事はできません。 (08/08/07)

Q:『通常召喚できない』という誓約効果モンスター裏側守備表示セットする事も出来ないということですか? A:調整中(08/08/18)