速攻(そっこう)黒い(ブラック)忍者(にんじゃ)/Strike Ninja》

効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1700/守1200
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の墓地から闇属性モンスター2体を除外して発動できる。
表側表示のこのカードをエンドフェイズまで除外する。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 混沌を制す者で登場した闇属性戦士族下級モンスター
 自身を一定期間だけ除外する誘発即時効果を持つ。

 非常にトリッキーな効果を持つ忍者の一味で、《亜空間物質転送装置》内蔵している。
 墓地コストさえあれば延々と除去を回避でき、《激流葬》《爆導索》等と組み合わせる事でアドバンテージを稼ぐことができる。
 だが、一般的にはノーコストで同様の効果を持つ《ヴェルズ・サンダーバード》《ゼンマイラビット》が優先される。

 【速攻の黒い忍者】では墓地コストを利用して独自の動きが可能である。
 《異次元の偵察機》除外すれば、フィールドエクシーズ素材を安定して供給できる。
 1度に自身とコスト2枚の3枚のカード除外するので、《魂吸収》《混沌空間》ともシナジーがある。

 《忍法 超変化の術》と相性が良く、効果処理時モンスター墓地へ送るので、発動チェーンする事で、相手モンスターだけを除去しつつ特殊召喚ができる。
 《忍法 超変化の術》リクルート先も闇属性にした【闇属性】寄りのデッキにすればコストも用意しやすい。
 また【忍者】における闇属性は、自身の他には《忍者マスター HANZO》《黄昏の忍者−シンゲツ》《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》が存在する。
 《忍者マスター HANZO》《黄昏の忍者−シンゲツ》はこのカードレベルも同じなのでエクシーズ召喚のギミックも取り入れやすく、相性が良いと言えよう。

関連カード

―《速攻の黒い忍者》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:この効果ダメージステップ時にも使用できますか?
A:いいえ、使用することはできません。

Q:除外する効果チェーンされ、このカード裏側表示になった場合、除外しますか?
A:いいえ、効果処理時裏側表示になっていた場合、除外されません。(11/06/11)

Q:除外する効果チェーンされ、このカード相手フィールドに移った場合、除外しますか?
A:はい、除外されます。
  その場合エンドフェイズ相手フィールドに戻ります。(12/07/18)

Q:《死者蘇生》《強制転移》効果で元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に、相手がこのカード除外する効果発動した場合、エンドフェイズにどちらのプレイヤーフィールドに戻りますか?
A:相手フィールドに戻ります。(12/07/07)

Q:《堕落》《薔薇の刻印》効果で元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に、相手がこのカード除外する効果発動した場合、エンドフェイズにどちらのプレイヤーフィールドに戻りますか?
A:相手フィールドに戻った後、すぐに自分フィールドコントロールが移ります。(12/07/09)

Q:《エネミーコントローラー》効果で元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に、相手がこのカード除外する効果発動した場合、エンドフェイズにどちらのプレイヤーフィールドに戻りますか?
A:相手フィールドに戻った後、すぐに自分フィールドコントロールが移ります。(12/07/09)

Q:《死者蘇生》《強制転移》《堕落》《エネミーコントローラー》効果で元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に、相手がこのカードの効果発動してこのカード除外されました。
  この時、自分《異次元からの帰還》《D・D・R》で、除外された自分モンスターとしてこのカード特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(14/02/03)

Q:エンドフェイズメインモンスターゾーンに空きがなくなり、除外されたこのカードが戻ってこられない場合、このカード墓地へ送られますか?
A:はい、墓地へ送られます。(13/01/17)


Tag: 《速攻の黒い忍者》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1700 守1200 忍者