大革命返(だいかくめいがえ)し/The Huge Revolution is Over》

カウンター罠
フィールド上のカードを2枚以上破壊する
効果モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。
その発動を無効にしゲームから除外する。

 ORDER OF CHAOSで登場したカウンター罠
 2枚以上破壊するカードの発動効果無効にし除外する効果を持つ。

 類似効果を持つカードには、《スターライト・ロード》が存在する。
 あちらは《スターダスト・ドラゴン》特殊召喚することで追加アドバンテージを得られるのに対し、こちらは発動されたカード除外するのみである。  そもそも魔法・罠カードなどは墓地でも除外でも大差がなく、除外してもあまり意味ない場合も多い。

 条件が「フィールド上のカード」であるので、自分相手カードを1枚ずつを破壊する場合や相手フィールド上のカードが2枚以上破壊される場合でも発動できる。
 そのため、自分フィールド上にモンスターが1枚のみで相手フィールド上にもモンスターがいる場合に《ブラック・ホール》《激流葬》等を使われた時や、《スクラップ・ドラゴン》《ダブル・サイクロン》等の効果も対処可能。
 また、採用率の高い《神の警告》等の特殊召喚メタ無効にされず、カウンター罠なので、このカードチェーンして《トラップ・スタン》発動されるなどという妨害もされない。
 カウンターの対象となる2枚以上破壊するカードの発動は通してしまうと甚大なダメージとなるため、《スターライト・ロード》より確実性が高いのはメリット
 除外なので《六尺瓊勾玉》発動出来なかったり《スクラップ・ドラゴン》などの効果を使われないというのも地味な利点。

 ただし、自分カードが1枚しか破壊されないなら《我が身を盾に》なども存在するうえ、そもそもカウンターする必要がない場合も多い。
 自分カードが2枚以上破壊される場合なら追加効果のある《スターライト・ロード》の方がまず優先されるだろう。
 カウンター罠である点を生かせる【パーミッション】や、《一族の結束》などの存在により《スターダスト・ドラゴン》特殊召喚が不要なデッキならば採用を考えられる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《強欲な瓶》3枚を破壊する効果として発動された《虚無を呼ぶ呪文》に対して発動できますか?
A:できません。(11/11/30)

Q:フィールド上のカードを2枚以上破壊する状況で発動された《虚無を呼ぶ呪文》に対し、このカード発動できますか?
  例:リバース効果モンスターが3体セットされていて、その全てが何らかのカードの効果により同時にリバースリバース効果チェーン3まで発生し、その状況でチェーン4に積まれた《虚無を呼ぶ呪文》
A:はい、《虚無を呼ぶ呪文》破壊するカードが2枚以上の状況で発動された《虚無を呼ぶ呪文》に対して《大革命返し》を発動できます。
  なお、何らかの処理で破壊するカードが1枚以下となった場合には、《大革命返し》を発動できません。(12/10/03)

Q:発動した罠カード表側表示で存在している永続魔法破壊する効果として発動された《白銀のバリア−シルバーフォース−》に対して発動できますか?
A:できません。(11/11/30)