*《&ruby(じくだ){地砕};き/Smashing Ground》 [#te010a2e]
 通常魔法
 (1):相手フィールドの守備力が一番高いモンスター1体を破壊する。

 [[暗黒の侵略者]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[相手]][[フィールド]]上の[[守備力]]が一番高い[[表側表示]][[モンスター]]を[[対象]]をとらずに[[破壊]]する。~

 [[単体除去]][[魔法カード]]の中では、特に扱いやすい。~
 [[《死者への手向け》]]等のような[[コスト]]も不要で、[[《ソウルテイカー》]]等のような[[デメリット]]もない。~
 また[[対象を取らない>対象をとる(指定する)効果]]ため、[[《オベリスクの巨神兵》]]等も[[破壊]]できる。~
 その分[[対象]]は選べないが、強力な[[モンスター]]は[[守備力]]が高いことが多いので、それらを[[除去]]できる可能性は高い。~
 [[相手]][[モンスター]]が1体であれば、問答無用で[[破壊]]できる。~

 類似する[[効果]]を持つ[[《地割れ》]]と比較すると、[[守備力]]を参照するので[[攻撃力]]が高い[[モンスター]]も[[破壊]]しやすい。~
 [[《スケープ・ゴート》]]を[[チェーン]]され、[[破壊]]を回避される心配もない。~

 優秀な[[除去]][[カード]]だが、[[モンスター]]の大量展開による[[1ターンキル]]が多い第6期以降の[[環境]]では、[[通常魔法]]による[[除去]]では遅く、役に立たないことも増えた。~
 [[モンスター]]対策としては、[[フリーチェーン]]や[[召喚]]反応型[[罠カード]]による[[除去]]や[[召喚]]自体を妨害する戦術が主流となり、特定の[[デッキ]]以外では、この[[カード]]の採用率は激減している。~


-1番高い[[守備力]]を持つ[[モンスター]]が複数存在する場合は、[[発動]][[プレイヤー]]が[[効果解決時]]に[[破壊]]する[[モンスター]]を選び[[破壊]]する。~
この選択も「[[対象をとる(指定する)効果]]」ではない。~

-[[07/09/01>禁止・制限カード/2007年9月1日]]の[[制限改訂]]で、[[《地割れ》]]と共に[[制限カード]]に指定された。~
その後、[[《地割れ》]]のみ[[09/09/01>禁止・制限カード/2009年9月1日]]に[[制限解除]]され、この[[カード]]も[[10/03/01>禁止・制限カード/2010年3月1日]]に[[制限解除]]された。~

//-シンプルな[[除去]][[魔法カード]]であり、スターターデッキやデュエリストボックスやデュエルターミナル等で再録されている。~
//↑特別多いわけでもない

-VジャンプのOCG記事「遊戯王国」では千丈目が使用し、前の[[ターン]]にシロノスが[[召喚]]した[[《古代の機械巨人》]]を[[破壊]]した。~
この時の千丈目の「はいはい地砕き地砕き」と発言しているが、切り札[[モンスター]]がこの[[カード]]1枚で簡単に[[破壊]]される、当時の[[環境]]を物語っている。~
(ちなみに、そのページの写真は《地砕き》ではなく[[《地割れ》]]が[[フィールド]]に出ていた)。~
以降、この発言はVジャンプ紙面で度々[[ネタ]]にされるようになる。~
--[[デュアル]]紹介の際には、千丈目が[[召喚]]した[[再度召喚]]待ちの[[《ヘルカイザー・ドラゴン》]]を、三十代が返しの[[ターン]]で「はいはい地砕き地砕き」している光景も見られた。~
[[07/09/01>禁止・制限カード/2007年9月1日]]の[[制限改訂]]発表回では、三十代が「もう“ハイハイ地砕き、地砕き”ってことも減るね!」と発言している。~
デュエルディスク遊星verの記事では龍亞と龍可の会話調の商品紹介が行われたが、ここで龍可が「ハイハイ、私のターンね。《地砕き》で[[《パワー・ツール・ドラゴン》]][[破壊]]よ。」と発言している。

-[[カード名]]と[[効果]]、「手」が象徴的なその[[イラスト]]から、[[《地割れ》]]を意識した[[カード]]デザインであると言える。

--[[イラスト]]で地面を砕いているのは同パックで登場した[[《暗黒のマンティコア》]]と思われる。~
[[《異次元からの帰還》]]の[[イラスト]]の彼の手と《地砕き》している手に同一の特徴が見られる。
//--[[《地割れ》]]が「地が割れて飲み込まれる図+助けを求める手」であったのに対し、この[[カード]]の[[イラスト]]は「地を砕く手(拳)」そのものであり、手の持つ意味は正反対になっている。


-原作・アニメにおいて―~
漫画GXにおいて、「十代vs龍牙」戦で龍牙が使用。~
十代の[[《E・HERO スパークマン》]]を[[破壊]]した。~
また、同じく「十代vs三沢」(1戦目)で三沢の[[デッキ]]に入っていたことが確認できる。

**関連カード [#ib8a8173]
-[[《地割れ》]]
-[[《ソウルテイカー》]]
-[[《ハンマーシュート》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《暗黒のマンティコア》]]

-[[《角笛砕き》]]

**収録パック等 [#m7516f80]
-[[暗黒の侵略者]] 307-038
-[[EXPERT EDITION Volume.2]] EE2-JP094
-[[STARTER DECK(2007)]] YSD2-JP027
-[[DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−]] DT05-JP043 &size(10){[[Rare]]};
-[[ストラクチャーデッキ−ロスト・サンクチュアリ−]] SD20-JP026
-[[デュエリストボックス2012]] DB12-JP022
-[[デュエリストセット Ver.マシンギア・トルーパーズ]] DS14-JPM21 &size(10){[[Ultra]]};
-[[デッキカスタムパック01]] DC01-JP021 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#ke111c56]
Q:[[対象をとる(指定する)効果]]ですか?~
A:いいえ、[[対象をとりません>対象をとる(指定する)効果]]。

Q:[[相手]][[フィールド]]上に存在する[[守備力]]の一番高い[[モンスター]]が[[魔法カード]]の[[効果を受けない]][[モンスター]]でした。~
  この場合、どのように処理しますか?~
A:[[効果]]は[[適用]]されず、他の[[モンスター]]を[[破壊]]する事もありません。(10/11/10)

Q:[[相手]][[フィールド]]上に[[魔法カード]]の[[効果を受けない]][[モンスター]]しか存在しない場合、[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できますが、[[効果]]は[[適用]]されません。(10/11/10)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。