*《伝説の黒帯/Legendary Black Belt》 [#ae4bd272]
*《&ruby(でんせつ){伝説};の&ruby(くろおび){黒帯};/Legendary Black Belt》 [#top]
 装備魔法
 自分フィールド上の「格闘ねずみチュー助」「モンク・ファイター」「マスターモンク」のみ装備可能。
 自分フィールド上の「格闘ねずみ チュー助」「モンク・ファイター」「マスターモンク」のみ装備可能。
 装備モンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊し墓地へ送った時、
 破壊したモンスターの守備力分のダメージを相手ライフに与える。

 得られる[[効果]]の系統として[[貫通]][[効果]]に近いものがある。~
 しかし、そもそも[[戦闘で破壊>戦闘破壊]]できない[[《魂を削る死霊》]]や[[墓地]]に行かない[[トークン]]といった[[壁]][[モンスター]]には意味が無い。~
 装備対象も限られることから[[《ビッグバン・シュート》]]に比べると安定しないサポートである。
 [[THE LOST MILLENNIUM]]で登場した[[装備魔法]]。~
 特定の[[モンスター]]のみ[[装備]]でき、[[装備モンスター]]が[[戦闘破壊]]によって[[相手]][[モンスター]]を[[墓地へ送った]]時に[[ダメージ]]を与える[[効果]]を持つ。~

 しかし、[[《マスターモンク》]]は専用サポートや[[種族]]を活かすつもりがないのなら[[《不意打ち又佐》]]よりも優先して使う理由はない。~
 多少[[デッキ]]の安定性が落ちても、ある程度持ち味を活かしたカードは採用していきたいところである。~
 [[戦闘破壊]]を[[トリガー]]として[[ダメージ]]を与えられるが、[[装備]][[対象]]が限られ、いずれも[[元々の攻撃力]]が低いことから[[効果]]を活かしにくい。~
 [[効果]]を活かすためには[[戦闘]]補助が欲しいところだが、その場合[[装備]][[対象]]、[[戦闘]]補助、この[[カード]]の3枚を用いた[[コンボ]]になってしまう。~
 [[ダメージ]]効率の上昇を狙うのであれば、[[攻撃力]]自体を上げる方が得策と言える。~

-「黒帯」は武道において初段以上の有段者が締める帯のこと。~
またローマ字表記の「Kuroobi」はそのまま英語圏でも通用する単語で、強者をイメージさせるアイテムとしていくらか通用する。~
-[[テキスト]]には「[[守備力]]分の[[ダメージ]]」と書かれているが、[[墓地へ送られた]]後の[[元々の守備力]]を参照して決定される。~
[[相手]][[モンスター]]の[[守備力]]を[[強化]]しても[[ダメージ]]は増えないが、[[《星遺物を巡る戦い》]]等で[[弱体化]]させた結果[[ダメージ]]が減るという心配はない。~
また[[リンクモンスター]]は[[守備力]]を持たないため、[[戦闘破壊]]しても[[ダメージ]]を与えることはできない。~
[[【マスターモンク】]]においても考え無しに採用することは避けたい。~

-[[《伝説の柔術家》]]とは関係ない。~
[[効果]]がかみ合わないとはいえ、少し残念である。~
-「黒帯」は武道において有段者が締める帯のこと。~
またローマ字表記の「Kuroobi」はそのまま英語圏でも、強者をイメージさせるアイテムとしていくらか通用する。~
[[《Tyler the Great Warrior》]]がこの黒帯を巻いているのもその印象があるためだろう。~
しかし[[英語名]]は「Black Belt」となっている。~

**関連カード [#qddc69b6]
-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vにおいてはこの[[カード]]と類似した[[効果]]を持つ[[アクションマジック>魔法カード]]《フレイム・パワー》が登場している。~
こちらは[[攻撃力]]を400ポイントアップさせ[[守備表示]][[モンスター]]を[[破壊]]した場合その[[守備力]]分の[[ダメージ]]を与えるというものだった。~

**関連カード [#card]
-[[《格闘ねずみ チュー助》]]
-[[《モンク・ファイター》]]
-[[《マスターモンク》]]
-[[《モンク・ファイター》]]
-[[《格闘ねずみ チュー助》]]

**収録パック等 [#g6746b4b]
-[[《カラテ魂 KURO−OBI》]]

-[[《Tyler the Great Warrior》]]

―[[戦闘破壊]]した[[モンスター]]の[[ステータス]]に依存した[[バーン]][[効果]]は[[《E・HERO フレイム・ウィングマン》]]を参照。~

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[THE LOST MILLENNIUM]] TLM-JP045 &size(10){[[Rare]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.3]] EE3-JP225 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#i470c6c7]
Q:~
A:
**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージ]]を与える[[効果]]は[[チェーンブロック]]が作られますか?~
A:はい、作られます。(11/04/02)
----
&tag(《伝説の黒帯》,魔法,装備魔法,);