*《&ruby(にじ){虹};の&ruby(こだいとし){古代都市};−レインボー・ルイン/Ancient City - Rainbow Ruins》 [#t804e5f3]
 フィールド魔法 
 自分の魔法&罠カードゾーンに存在する
 「宝玉獣」と名のついたカードの数により以下の効果を得る。
 ●1枚以上:このカードはカードの効果によっては破壊されない。
 ●2枚以上:1ターンに1度だけプレイヤーが受ける
 戦闘ダメージを半分にする事ができる。
 ●3枚以上:自分フィールド上の「宝玉獣」と名のついた
 モンスター1体を墓地へ送る事で、魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。
 ●4枚以上:1ターンに1度だけ自分のメインフェイズ時に
 自分のデッキからカードを1枚ドローする事ができる。
 ●5枚:1ターンに1度だけ自分のメインフェイズ時に
 魔法&罠カードゾーンに存在する「宝玉獣」と名のついた
 カード1枚を特殊召喚する事ができる。

 [[FORCE OF THE BREAKER]]で登場した[[フィールド魔法]]。~
 [[宝玉獣]]を[[サポート>サポートカード]]し、中核となる[[カード]]。~
 「〜以上」とあるため、この[[カードの効果]]は重複していく。~
 [[自分]]にのみ[[効果]]があり[[相手]][[プレイヤー]]はこの[[カードの効果]]を使えない。

 [[《宝玉獣 サファイア・ペガサス》]][[《宝玉の解放》]][[《宝玉の恵み》]]といった[[カード]]によって、すぐに[[宝玉獣]]を揃えられる。~
 [[自分]]の[[魔法&罠カードゾーン]]に[[宝玉獣]]が1枚以上存在すれば[[効果]]の[[耐性]]を与えられるためそれなりに場持ちがいい。~
 ただし、[[バウンス]]および[[破壊]]を介さない[[除外]]には抵抗力がなく、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]や[[《宇宙砦ゴルガー》]]の前には無力である。~
 2枚以上なら[[戦闘ダメージ]]軽減、3枚以上なら[[魔法・罠カード]]の[[発動]]の[[無効]]化、4枚目で[[ドロー]][[効果]]と優秀な[[効果]]をもつ。~
 5枚目の[[特殊召喚]][[効果]]で[[宝玉獣]]で埋まってしまった[[魔法&罠カードゾーン]]に空きを作ることができる。

-「●2枚以上」「●3枚以上」は[[相手]][[ターン]]にも[[適用]]・[[発動]]可能。~
特に「●3枚以上」は[[スペルスピード]]2の[[誘発即時効果]]的な[[効果]]である。~
「●3枚以上」は「〜する」とあるが、「〜事で」という条件があるため[[任意効果]]となる。(→[[「する」と「できる」]]参照)~
また、同一[[チェーン]]中に複数回[[発動]]でき、[[装備魔法]]扱いの[[宝玉獣]]もカウントする。~
ただ「●3枚以上」の[[効果]]は[[《マクロコスモス》]]や[[《閃光の追放者》]]が存在する場合[[墓地に送る]]事ができないため[[コスト]]が払えず使えなくなる。

-「●3枚以上」は[[宝玉獣]]と名のついた「[[モンスター]]」と書かれているため、[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]を[[コスト]]に使えない。~
[[永続魔法]]や[[装備魔法]]扱いになっている[[カード]]は[[モンスター]]扱いではないためである。~
[[自分]][[フィールド]]上に存在する[[裏側表示]]の「[[宝玉獣]]」と名のついた[[モンスター]]を[[コスト]]に使う事もできない。~
また、「●3枚以上」「●4枚以上」「●5枚」からの[[チェーン]]に乗る[[効果]]の[[発動]]に[[《サイクロン》]]で[[宝玉獣]]が[[破壊]]され[[発動]]した[[効果]]の条件枚数が足りなくなった場合[[不発]]になる。

-[[フィールド魔法]]に依存する[[デッキ]]の場合、[[相手]]にこの[[カード]]を使われると非常に厳しい展開になる。~
「●1枚以上」の[[効果]]は無視できるが、「●3枚以上」の[[効果]]で[[フィールド魔法]]の[[発動]]を止められた場合、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》は[[破壊]]されないのだ。~
[[自分]]の[[フィールド魔法]]を[[発動]]できるのは、[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]が2枚以下の場合か、[[モンスター]]扱いの[[宝玉獣]]が存在しない時等、ごく限られる。

-「●4枚以上」の[[効果]]が[[発動]]可能なとき、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]の[[効果]]を使用することで無限[[手札交換]]が可能となる。~
まず「●4枚以上」の[[効果]]を[[発動]]し、[[カード]]を[[ドロー]]する。~
次に[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]の[[効果]]で[[手札]]を[[捨てる]]事でこの[[カード]]を[[手札]]に[[戻す]]。~
その後再度この[[カード]]を[[発動]]し、[[カード]]を[[ドロー]]する。~
これを無限に繰り返すのだ。

-「●5枚」の[[効果]]を[[発動]]する際、[[魔法&罠カードゾーン]]に[[《宝玉獣 ルビー・カーバンクル》]]が存在していれば、[[《宝玉獣 ルビー・カーバンクル》]]を選択して[[特殊召喚]]、そして自身の[[効果]]で[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]を全て[[特殊召喚]]できる。~
[[攻撃表示]]で[[特殊召喚]]して攻撃要員として使うも良し、5枚を[[守備表示]]で[[特殊召喚]]して時間を稼ぐ壁として運用するのも良い。

-[[地縛神]]との相性もよく「●1枚以上」の[[効果]]で[[破壊]][[耐性]]がつくので、[[魔法&罠カードゾーン]]に「[[宝玉獣]]」を1枚でも維持しておけば、[[地縛神]]の[[デメリット]][[効果]]での[[自壊]]をある程度無視できる。

-「●1枚以上」の[[効果]]は[[破壊]]「されない」だけなので[[破壊]][[効果]]の[[対象]]にすることはできる。~
これを利用すれば[[《ダブル・サイクロン》]]が実質的に4枚目以降の[[《サイクロン》]]と化す。~
特に[[【宝玉獣】]]は[[罠カード]]を採用し難いため[[除去]][[魔法カード]]が複数枚積めるようになるのはありがたい。~
//特に[[【宝玉獣】]]は[[罠カード]]を採用し難いため[[除去]][[魔法カード]]が複数枚積めるようになるのはありがたい。~

-[[魔法・罠カード]]の中では最長の[[テキスト]]を持つ。(301文字)~
全カード中最長のテキストを持つ[[《毒蛇神ヴェノミナーガ》]](342文字)とは8分の1程度しか差が無いが、こちらは[[魔法カード]]故にテキストのスペースに余裕があるため、字数の割に視認性は悪くない。
全[[カード]]中最長の[[テキスト]]を持つ[[《毒蛇神ヴェノミナーガ》]](342文字)とは8分の1程度しか差が無いが、こちらは[[魔法カード]]故に[[テキスト]]のスペースに余裕があるため、字数の割に視認性は悪くない。

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおける「十代vsヨハン」戦にてヨハンが使用。~
[[《ラスト・リゾート》]]によって[[発動]]され、2体以上の[[戦闘ダメージ]]を半減する[[効果]]を2回適用した。~
「ヨハンvs無表情の仮面」戦では3体以上の[[効果]]を使用し、[[通常魔法]]《沈黙の虚空》の[[効果]]を[[無効]]にした。~
この時は[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]を[[コスト]]に使用していた。~
「十代vsミスターT(ヨハン)」戦では、ミスターT(ヨハン)の[[通常罠]]《鉱山爆破》([[《針虫の巣窟》]]を参照)によって[[デッキ]]から[[墓地]]に送られた。

**関連カード [#s429b092]
-[[《ラスト・リゾート》]]

-[[宝玉獣]]

**収録パック等 [#se03b0be]
-[[FORCE OF THE BREAKER]] FOTB-JP045 &size(10){[[Rare]]};
-[[デュエリストパック−ヨハン編−]] DP07-JP021

**FAQ [#z2351dcf]
Q:《虹の古代都市−レインボー・ルイン》[[発動]]下で「1[[ターン]]に1度」という[[効果]]を発揮させた後、改めて《虹の古代都市−レインボー・ルイン》を[[手札]]からだした場合、また[[効果]]を[[適用]]・[[発動]]できますか?~
A:はい、できます。

Q:[[カード]]自体の[[発動]]と同時に「●4枚以上」、「●5枚」のそれぞれの[[効果]]を使用することはできますか?~
A:いいえ、使用できません。(10/07/04)

Q:「●1枚以上」の[[効果]][[適用]]中に[[《大嵐》]]・[[《魔法効果の矢》]]・[[《邪神の大災害》]]等の、[[全体除去]][[カード]]を使われるとどうなりますか?~
A:[[永続魔法]]となった[[宝玉獣]][[カード]]と同時に[[破壊]][[効果]]を受けた場合も《虹の古代都市−レインボー・ルイン》は[[破壊]]されません。

Q:「●1枚以上」の[[効果]]は[[相手]]が[[フィールド魔法]]を[[発動]]したときも[[破壊されない]]ということですか?~
A:いいえ、[[《サイクロン》]]等の[[カードの効果]]から[[破壊]]を免れるだけであって、[[フィールド魔法]]の[[発動]]によっての「ルールによる[[破壊]]」は免れません。

Q:「●2枚以上」のこの[[効果]]は[[ダメージステップ]]に[[適用]]できますか?~
A:はい、[[戦闘ダメージ]]を受けるタイミングで[[適用]]できます。

Q:「●2枚以上」の[[効果]]と[[《ダメージ・コンデンサー》]]を同時に使用する場合どうなりますか?~
A:この[[戦闘ダメージ]]半減[[効果]]は[[ダメージ]][[適用]]時に[[適用]]できる「[[チェーン]]に乗らない」[[効果]]です。~
つまり、[[ダメージ]]を受けるときにこの[[効果]]を[[適用]]する/しないを選択し、[[ダメージ]]を受け、その後で[[《ダメージ・コンデンサー》]]を[[発動]]する形となります。

Q:「●2枚以上」の[[効果]]で[[攻撃力]]1225の[[直接攻撃]]を半分にした場合、受ける[[ダメージ]]は幾つになりますか?~
A:[[ダメージ]]が小数点以下になった場合、小数点以下第1位を四捨五入します。つまり613の[[ダメージ]]を受けます。

Q:[[自分]]の[[モンスター]]の[[攻撃]]で[[相手]][[プレイヤー]]が受ける[[ダメージ]]に対し「●2枚以上」の[[効果]]を[[適用]]できますか?~
A:いいえ、[[適用]]できません。[[自分]]が受ける[[ダメージ]]にのみ[[適用]]できます。~
なお、[[自分]]の[[モンスター]]が[[相手]]の高[[守備力]][[モンスター]]に[[攻撃]]し受ける[[ダメージ]]にはこの[[効果]]を[[適用]]できます。

Q:「●3枚以上」のこの[[効果]]は[[ダメージステップ]]に[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[ダメージステップ]]では使えません。

Q:「●3枚以上」のこの[[効果]]は[[カウンター罠]]に対し[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[スペルスピード]]が2であるため使えません。

Q:「●3枚以上」の[[効果]]に[[魔法カード]]を[[破壊]]する[[効果]]がありますが、この[[カードの発動]]を[[《アヌビスの裁き》]]で[[無効]]に出来ますか?~
A:[[《アヌビスの裁き》]]は[[カードの発動]]に[[チェーン]]して[[発動]]する[[カード]]です。~
よって《虹の古代都市−レインボー・ルイン》の「●3枚以上」[[効果の発動]]に[[チェーン]]することは出来ません。~
また《虹の古代都市−レインボー・ルイン》は[[カードの効果]]に[[チェーン]]して[[無効]]にしていないため、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》の[[発動]]自体に[[チェーン]]することは出来ません。(08/03/23)

Q:「●5枚」の[[効果]]で[[相手]]の[[魔法&罠カードゾーン]]に存在する[[宝玉獣]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]できますか?~
//どうも裁定変更があったらしい。コメントアウトは以前の裁定。
//A:可能です。[[破壊]]された場合、その[[宝玉獣]]を自分の[[魔法&罠カードゾーン]]に置くことができますが、墓地に送られる場合は[[相手]]の[[墓地]]に送られます。
A:テキストには書かれていませんが、「●5枚」の[[効果]]は[[自分]]の[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]を[[対象にとる効果>対象をとる(指定する)効果]]であり、[[相手]]の[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]を[[対象]]にする事は出来ません。(07/10/24)

Q:[[《大寒波》]]の[[効果の適用]]中、この[[カードの効果]]は使えますか?~
A:「●1枚以上」「●2枚以上」の[[効果]]は[[適用]]するものであるため有効ですが、「●3枚以上」「●4枚以上」「●5枚」の[[効果]]は[[発動]]であるため使えません。(08/03/04)

Q:「●4枚以上」の[[効果の発動]]に[[チェーン]]され、[[魔法&罠カードゾーン]]の[[宝玉獣]]の枚数を3枚以下にされました。[[効果解決時]]に4枚以上の[[宝玉獣]]が存在しない場合、[[不発]]になりますか?~
A:その場合、[[効果]]は[[不発]]となり[[ドロー]]する[[効果]]は[[適用]]されません。(09/06/30)

Q:《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 のそれぞれの[[効果]]を、[[《王宮の弾圧》]]の[[効果]]によって[[無効]]にし[[破壊]]する事はできますか?また、[[発動]]できる場合、「●1枚以上」の「[[カードの効果]]によっては[[破壊されない]]」[[効果]]が[[適用]]されていますが、[[効果]]を[[無効]]にする事はできますか?~
A:《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 を[[手札]]から[[発動]]した時や、「●3枚以上」「●4枚以上」の[[効果]]の[[発動]]に[[チェーン]]をして[[《王宮の弾圧》]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできません。なお、「●5枚」の[[永続魔法]]カード扱いの[[宝玉獣]]と名のつくカードを[[特殊召喚]]する[[効果]]に[[チェーン]]をして、[[《王宮の弾圧》]]の[[効果]]を[[発動]]する事ができます。また、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 の「●5枚」の[[効果]]に[[チェーン]]をして[[《王宮の弾圧》]]の[[効果]]を[[発動]]した場合、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 は[[破壊]]されませんが、[[永続魔法]]カード扱いの[[宝玉獣]]と名のつくカードを[[特殊召喚]]する[[効果]]は[[無効]]化されます。(10/04/11)

Q:[[《フォッシル・ダイナ パキケファロ》]]が表側表示で存在する場合、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 を[[手札]]から[[発動]]することはできますか?~
A:可能です。ちなみに発動後《虹の古代都市−レインボー・ルイン》 の「●5枚」の[[効果]]は[[発動]]できませんが、それ以外の[[効果]]は[[適用]]・[[発動]]可能です。(10/04/11)

Q:[[《虹の古代都市−レインボー・ルイン》]]が、[[《封魔の呪印》]]の[[効果]]で[[発動]]不可にされています。~
  [[《ラスト・リゾート》]]で[[《虹の古代都市−レインボー・ルイン》]]を場に出せますか?~
A:[[調整中]](10/11/17)