飛翔(ひしょう)する(ジー)

効果モンスター
星3/地属性/昆虫族/攻 700/守 700
相手がモンスターの召喚・特殊召喚に成功した時、
このカードを手札から相手フィールド上に表側守備表示で特殊召喚できる。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
このカードのコントローラーはエクシーズ召喚できない。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した地属性昆虫族下級モンスター
 相手召喚・特殊召喚に成功した時に相手フィールド上に特殊召喚できる誘発効果と、コントローラーエクシーズ召喚を行えなくなる永続効果を持つ。

 手札から発動するために奇襲性は高く、あらゆる召喚特殊召喚に対応するために発動機会は多い。
 エクシーズ召喚を封じるため、《レスキューラビット》などの効果下級モンスターを並べた場面などで使うと強力だろう。
 相手フィールド守備表示特殊召喚されるので、そのターン中に処理する手段は限られてくる。
 とは言え、シンクロ召喚リリースを使用するデッキに対しては簡単に処理されてしまうことも多いので、サイドデッキからの投入が好ましい。

 しかし、手札を使って相手アドバンテージを与えてしまっているので、その後の対処が問題となる。
 このカードを維持し続けると自分直接攻撃全体除去も諦めることになるため、切り捨てのタイミングも重要となるだろう。
 相手は次のターン以降には自爆特攻で処理する手が出てくるので、可能であれば早々に態勢を整えつつ切り返したい。

関連カード

―ゴキブリ系モンスター

―相手フィールドに出すモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:相手フィールド上に特殊召喚できる効果誘発効果エクシーズ召喚できない効果永続効果です。(13/04/22)

Q:このカード自分フィールド上に存在する場合に《高等紋章術》発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/04/20)

Q:このカード自分フィールド上に存在する場合にRUM発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/06/21)

Q:ダメージステップ中にこのカードの効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/04/20)