氷結界(ひょうけっかい)輸送部隊(ゆそうぶたい)/Caravan of the Ice Barrier》

効果モンスター
星1/水属性/海竜族/攻 500/守 200
1ターンに1度、自分の墓地の「氷結界」と名のついた
モンスター2体を選択して発動できる。
選択したモンスター2体をデッキに戻してシャッフルする。
その後、お互いにデッキからカードを1枚ドローする。 

 DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−で登場した水属性海竜族下級モンスター
 氷結界の1体で、墓地氷結界デッキに戻し、お互いカードドローする起動効果を持つ。

 ドロー効果を持つが、【氷結界】では墓地アドバンテージを失う上、相手にもドローを許してしまう。
 相手手札を増やす事と相性のいいカード氷結界に存在せず、逆にロックを崩されてしまう原因にもなりえる。
 氷結界シンクロモンスターデッキに戻せるものの、その目的であれば《貪欲な瓶》《貪欲な壺》を使った方が良い。
 《便乗》ドロー枚数を増やす手もあるが、氷結界で他に相性がいいものも少ない。

 《深海のディーヴァ》リクルートに対応するので、そのまま《たつのこ》《霞鳥クラウソラス》シンクロ召喚できる。
 この際《忘却の都 レミューリア》を絡めることで《氷結界の龍 グングニール》シンクロ召喚にも繋げられる。
 もっとも、これらと同じことは《海皇子 ネプトアビス》でもできてしまう。
 対応するカテゴリサポートカードで差別化はできるが、扱いにくい効果も手伝い【海竜族】での優先順位は低く、【氷結界】以外での採用は厳しい。

関連カード

墓地モンスターデッキ戻しドローする効果《貪欲な壺》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:《氷結界の輸送部隊》の効果の種別は、起動効果になります。(09/08/30)

Q:この効果によって《便乗》発動する事は可能ですか?
A:《氷結界の輸送部隊》の効果によって、お互いにカードドローした時に、お互いに《便乗》発動する事ができます。(09/09/06)

Q:《転生断絶》で戻せなかった場合、ドローはできませんか?
A:《転生断絶》効果によって、自分墓地から選択したカードデッキに戻す事ができない場合、《氷結界の輸送部隊》の効果によってドローする事ができません。(09/08/16)

Q:《氷結界の輸送部隊》の効果チェーンをして《転生の予言》対象墓地から不在になってしまった場合、ドローはできますか?
A:《氷結界の輸送部隊》の効果解決時に、対象モンスター2体のうちどちらかが墓地に存在しなくなった場合、デッキカードを戻す事もカードドローする事もできません。(09/08/30)

Q:自分または相手デッキの枚数が0枚の時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/09/11)


Tag: 《氷結界の輸送部隊》 効果モンスター モンスター 星1 水属性 海竜族 攻500 守200