*《&ruby(ひょうけっかい){氷結界};の&ruby(りゅう){龍};  グングニール》 [#s3d8822e]
 シンクロ・効果モンスター
 星7/水属性/ドラゴン族/攻2500/守1700
 チューナー+チューナー以外の水属性モンスター1体以上
 手札を2枚まで墓地へ捨て、捨てた数だけ相手フィールド上に存在する
 カードを選択して発動する。選択したカードを破壊する。
 この効果は1ターンに1度しか使用できない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除


 [[DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−]]で登場した[[水属性]]・[[ドラゴン族]]の[[シンクロモンスター]]。~
 [[相手]][[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[カード]]の種類や[[表示形式]]を問わず、1度に2枚までの[[カード]]を[[破壊]]することができるため、[[効果]]の[[汎用性]]は高い。~
 1[[ターン]]に1度の制限があるため、例えば、[[相手]][[フィールド]]を一掃して[[直接攻撃]]を決めた後に[[《冥府の使者ゴーズ》]]を[[特殊召喚]]されると処理できない事態が起こりうる。~
 ただし1[[ターン]]に1度の制限があるため、例えば、[[相手]][[フィールド]]を一掃して[[直接攻撃]]を決めた後に[[《冥府の使者ゴーズ》]]を[[特殊召喚]]されると処理できない事態が起こりうる。~
 また、「[[墓地に捨てる]]」必要があるので[[《閃光の追放者》]]や[[《マクロコスモス》]]が[[フィールド]]に存在していると[[効果]]を[[発動]]できない点には注意しておこう。~
 だが、その点を考慮しても十分魅力的な[[効果]]を持っているといえるだろう。


 [[《氷結界の龍 ブリューナク》]]と比較すると、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]は、枚数制限がないこと、[[シンクロ素材]]を指定しない強みがある。~
 [[《氷結界の龍 ブリューナク》]]に無い長所としては、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]より高い攻守を持つので[[戦闘破壊]]されにくい点が挙げられる。[[帝]]を撃破できる[[攻撃力]]はなかなか頼もしい。~
 [[《氷結界の龍 ブリューナク》]]に無い長所としては、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]より高い攻守を持つので[[戦闘破壊]]されにくい点が挙げられる。~
 [[帝]]を撃破できる[[攻撃力]]はなかなか頼もしい。~
 [[バウンス]]と[[破壊]]という差があるが、[[バウンス]]の場合は[[《フィールドバリア》]]等の[[破壊]][[耐性]]を持つカードに強く、[[破壊]]の場合は再利用を許さない点で強いため、一長一短の関係にある。~
 また、単純に[[レベル]]7の[[シンクロモンスター]]として見た場合、同[[レベル]]・同[[種族]]で優秀な[[全体除去]][[効果]]を持つ[[《ブラック・ローズ・ドラゴン》]]が存在する。~
 そのため戦況に応じて切り替えて[[シンクロ召喚]]することも有効な手段である。~

 [[シンクロ素材]]が指定されているため、思うように[[シンクロ召喚]]できないことがネックになっている。~
 比較的容易な組み合わせとしては、汎用的な[[効果]]を持つ[[《氷帝メビウス》]]と[[レベル]]1の[[チューナー]]で[[シンクロ召喚]]すると良いだろう。~
 [[《簡易融合》]]で[[《E・HERO セイラーマン》]]・[[《E・HERO スチーム・ヒーラー》]]を[[特殊召喚]]し、[[レベル]]2の[[チューナー]]([[《ゾンビキャリア》]]など)と[[シンクロ召喚]]するという方法もあるが、手間と[[コスト]]は必要となる。~

 [[シンクロ素材]]が指定されているため、[[シンクロ召喚]]には工夫が必要である。~
 この[[カード]]を[[シンクロ召喚]]しやすい[[デッキ]]としては、[[【ガエル】]]のような[[水属性]][[モンスター]]が多い[[デッキ]]が該当するだろう。~
 ただし、[[【伝説の都 アトランティス】]]の場合、[[《伝説の都 アトランティス》]]影響下では[[水属性]][[モンスター]]の[[レベル]]が下がるため、[[使用]]する場合は[[レベル]]を考えて[[シンクロ召喚]]する必要がある。~
 この場合は[[《超古深海王シーラカンス》]]の[[効果]]から[[シンクロ召喚]]を狙うのが早いか。~
 [[《超古深海王シーラカンス》]]の[[効果]]を使えば非常に楽に[[シンクロ召喚]]できる。~

 [[ドラゴン族]]であるため[[【ドラゴン族】]]に投入することで相乗効果を期待できるが、[[シンクロ素材]]の制限があるため、[[シンクロ召喚]]しづらいので工夫する必要がある。~
 「[[《炎龍》]]+[[《ドラゴン・アイス》]]」等が基本だが、[[《ドラゴン・アイス》]]は[[効果]]が受動的なために狙って行うのはやや難しい。~
 [[【ドラゴン族】]]ならば、[[《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》]]等で何度も[[蘇生]]することができるため、[[ドラゴン族]]が苦手な除去効果を何度も使用でき、大きな戦力になるだろう。~
 [[ドラゴン族]]であるため[[【ドラゴン族】]]に投入することで相乗効果を期待できるが、[[水属性]]の[[ドラゴン族]]はかなり数が少なく、[[シンクロ素材]]の制限を満たすのは難しい。~
 実現可能な組み合わせとしては「[[《炎龍》]]+[[《ドラゴン・アイス》]]」程度だろう。~
 しかし、[[除去]][[効果]]に不足する[[【ドラゴン族】]]にとってはありがたい存在であり、一度[[シンクロ召喚]]に成功したならば[[《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》]]で何度も[[蘇生]]して使い回すことができるため大きな戦力になるだろう。~

 また、この[[カード]]は[[レベル]]7の[[ドラゴン族]]であり、[[《デブリ・ドラゴン》]]に対応していることにも注目したい。~
 [[《デブリ・ドラゴン》]]の[[効果]]で[[レベル]]3の[[水属性]]を即座に[[特殊召喚]]すれば1枚の[[手札]]から[[シンクロ召喚]]ができることになり、非常に強力。~
 [[レベル]]3の[[水属性]]では、[[【正規融合】]]に投入される[[《沼地の魔神王》]]が有力。~
 このカードの[[コスト]]として[[融合素材]][[モンスター]]を[[墓地に捨て>墓地に捨てる]]、[[墓地融合]]につなげば無駄がない。~

 [[【正規融合】]]に[[《デブリ・ドラゴン》]]を採用し、[[効果]]で[[《沼地の魔神王》]]を[[蘇生]]させれば、容易に[[シンクロ召喚]]できる。~
 このカードの[[コスト]]として[[融合素材]][[モンスター]]を[[墓地に捨て>墓地に捨てる]]、[[墓地融合]]につなげば無駄がない。
-[[《デブリ・ドラゴン》]]で呼び出せる[[レベル]]3の[[水属性]]一覧は、以下の通り。
--[[《雷ウナギ》]]
--[[《雲魔物−ポイズン・クラウド》]]
--[[《水霊使いエリア》]]
--[[《スノーマンイーター》]]
--[[《ダークビショップデーモン》]]
--[[《沼地の魔神王》]]
--[[《氷結界の守護陣》]]([[チューナー]]であるため[[シンクロ]]不可)
--[[《氷結界の破術師》]]

>
[[《簡易融合》]]を使っても良いだろう。~
[[《E・HERO セイラーマン》]]・[[《E・HERO スチーム・ヒーラー》]]を[[特殊召喚]]し、[[レベル]]2の[[チューナー]]([[《ゾンビキャリア》]]など)と共に[[シンクロ召喚]]することができる。~

-「氷結界の龍」「神話に登場する槍の名」と、[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]とは名称に共通点がある。~
[[効果]]の方も「[[手札コスト]]で[[除去]]する」点は通じており、あちらと同じく[[壁]][[モンスター]]や[[攻撃宣言]]を[[発動条件]]とする[[罠カード]]に強い。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sにおいて遊星が使用した[[罠カード]]《シンクロ・バトン》の[[イラスト]]に[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]・[[《氷結界の虎王ドゥローレン》]]と共に描かれている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

-神話・伝承において―~
「グングニール(グングニル/gungnir)」とは、北欧神話に登場する大神・オーディンが所持していたとされる槍の名前である。~
[[トネリコの樹>《世界樹》]]から削りだした柄にドヴェルグ([[ドワーフ>《インフェルニティ・ドワーフ》]])が鍛えた穂先を付けた槍で、ルーン文字の刻まれた切先はあらゆる物を貫く事ができる。~
また、投げつけると標的に必ず命中し、すぐさま持ち主の手に戻ってくる。~
漫画やゲームなどで武器やキャラクターの名前に使われていたりと、神話武器の中でも知名度は高い。

**関連カード [#f4b9566a]
-[[氷結界]]

-[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]

-[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]

//―神話武器関連~
//-[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]
//-[[《ドラグニティナイト−ゲイボルグ》]]
//-[[《ドラグニティナイト−ガジャルグ》]]
//神話武器のモンスターは纏めるには多すぎる、神話関連は使い手などの直接的な関係者だけにしとくべき

//―《氷結界の龍 グングニール》の姿の見られるカード
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#ta21ed1b]
-[[DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−]] DT05-JP040 &size(10){[[Ultra]],[[Secret]]};

**FAQ [#z7fd23df]
Q:[[発動]]時に2枚選択した[[カード]]の内1枚が[[効果解決時]]にフィールドを離れてこのカードの[[効果]]で[[破壊]]できなかった場合でも残りのもう1枚の[[カード]]は[[破壊]]されますか?~
A:はい、その場合でも残り1枚のカードは[[破壊]]されます。(08/07/01)~

//質問だけの投稿はお止めください。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//質問と回答を記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問がございましたら遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。