*《&ruby(ぶじんぎ){武神器};−ハバキリ》 [#f974f3ff]
*《&ruby(ぶじんぎ){武神器};−ハバキリ/Bujingi Crane》 [#top]
 効果モンスター
 星4/光属性/鳥獣族/攻1600/守 300
 自分フィールド上の「武神」と名のついた獣戦士族モンスターが
 相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時、
 (1):自分の獣戦士族の「武神」モンスターが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に
 このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
 戦闘を行う自分のモンスターの攻撃力は、
 そのダメージ計算時のみ元々の攻撃力の倍になる。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:3/21発売のVJより
 その戦闘を行う自分のモンスターの攻撃力は、そのダメージ計算時のみ元々の攻撃力の倍になる。

 [[JUDGMENT OF THE LIGHT]]で登場する[[光属性]]・[[鳥獣族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[獣戦士族]]の[[武神]]の[[元々の攻撃力]]を1回だけ倍にする[[効果]]を持つ。
 [[JUDGMENT OF THE LIGHT]]で登場した[[光属性]]・[[鳥獣族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[獣戦士族]]の[[武神]]の[[モンスター]]との[[戦闘]]時、その[[元々の攻撃力]]を1回だけ倍にする[[誘発即時効果]]を持つ。~

 [[獣戦士族]]の[[《武神−ヤマト》]]および[[《武神帝−スサノヲ》]]はどちらも[[攻撃力]]が高く、[[強化]]後は大抵の[[モンスター]]に打ち勝てる。~
 両者はいずれも[[武神]]を[[サーチ]]する[[効果]]を持っているため、この[[カード]]を[[サーチ]]しておけば牽制でき、[[《武神帝−スサノヲ》]]なら4800の[[攻撃力]]となり[[攻撃]]していける。~
 [[相手]]の[[攻撃]]に対し[[《剣現する武神》]]で[[サルベージ]]すれば、[[コンバットトリック]]としても使える。~
 [[手札]]から自身を[[墓地へ送って>墓地へ送る]][[効果]]を[[発動]]する[[鳥獣族]]の[[武神器>武神]]の1体。~
 [[獣戦士族]]の[[武神]]はどれもそこそこの[[攻撃力]]を持っており、[[強化]]後は大抵の[[モンスター]]に打ち勝てる。~
 そのためこの[[カード]]を[[サーチ]]しておけば[[相手]]の[[攻撃]]を大きく牽制できるだろう。~
 [[相手]]の[[攻撃]]に対して[[《剣現する武神》]]で[[サルベージ]]すれば、再利用しつつ奇襲が可能。~

 なお、[[攻撃力]]を[[元々の攻撃力]]の倍にする[[効果]]なので、他の[[効果]]で上乗せされた分は事実上リセットされることと重ねがけできないことに注意。~
 [[《オネスト》]]等の[[ダメージステップ]]に[[発動]]する[[攻撃力]][[強化]][[効果]]と併用する場合、[[チェーン]]1に[[《オネスト》]]等、[[チェーン]]2にこの[[カード]]を発動すれば良い。~
 なお、[[攻撃力]]を[[元々の攻撃力]]の倍にする[[効果]]なので、他の[[効果]]で上乗せされた分は事実上リセットされること、ならびに重ねがけできないことに注意。~
// [[《オネスト》]]等の[[ダメージステップ]]に[[発動]]する[[攻撃力]][[強化]][[効果]]と併用する場合、[[チェーン]]1に[[《オネスト》]]等、[[チェーン]]2にこの[[カード]]を[[発動]]すれば良い。~
 リセットを逆に利用し、[[《禁じられた聖槍》]]等の[[攻撃力]]ダウンを打ち消すことも可能である。~
 また、[[《オネスト》]]と異なり[[ダメージステップ]]が終了すると[[攻撃力]]が元に戻るため、[[全体攻撃]]が可能な[[《武神帝−スサノヲ》]]であっても1度の[[攻撃]]しか[[強化]]できない。~

-元ネタは「&ruby(あめのはばきり){天羽々斬};」だろう。~
「天羽々斬」とは、日本神話で[[&ruby(スサノオノミコト){須佐之男命};>《雷帝神》]]が[[&ruby(ヤマタノオロチ){八岐大蛇};>《八俣大蛇》]]を斬ったとされる&ruby(かみよのさんけん){神代三剣};のひとつのことである。~
 [[獣戦士族]]の[[武神]]はこの[[カード]]のおかげで、ほとんどの状況で倍の[[攻撃力]]を得られる。~
 [[サーチ]]可能な状況でも1枚[[手札]]にあれば戦線をかなり維持しやすいので、[[武神器>武神]]の中でも特に優先度は高い。~

-[[ライフ]]が少ない時の[[《巨大化》]]と同じ「[[元々の攻撃力]]の倍になる」ものであるが、あちらとはやや仕様が異なるので注意。(13/09/09)~
[[《巨大化》]]は永続的な変化のため倍加した後で[[装備魔法]]などの[[効果]]により変動するが、こちらは[[ダメージ計算]]に使う[[攻撃力]]を[[元々の攻撃力]]の倍で固定するため[[装備魔法]]などは一切考慮されない。~

-モチーフは「&ruby(あめのはばきり){天羽々斬};」だろう。~
日本神話で[[&ruby(スサノオノミコト){須佐之男命};>《雷帝神》]]が[[&ruby(ヤマタノオロチ){八岐大蛇};>《八俣大蛇》]]を斬ったとされる&ruby(かみよさんけん){神代三剣};のひとつのことである。~
「羽々」とは大蛇の意であり、これで大蛇を斬ったことからこの名で呼ばれるようになったといわれている。
--[[英語名]]によると、動物モチーフは鶴(crane)のようだ。

//モチーフ関連やカード名の和訳、意訳を記述。
//「原作・アニメにおいて」のすぐ上部に

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#gf4153ff]
**関連カード [#card]
-[[武神]]

-[[《オネスト》]]
-[[《BF−月影のカルート》]]

-[[《超音速波》]]

-[[手札から墓地へ送って自分のモンスターの攻撃力を変動させるカード>《オネスト》#list]]

//―《武神器−ハバキリ》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]
**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【武神】]]

**収録パック等 [#tcf44edc]
**収録パック等 [#pack]
-[[JUDGMENT OF THE LIGHT]] JOTL-JP020
-[[LINK VRAINS PACK 3]] LVP3-JP060

//**FAQ
//Q:~
//A:
**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:[[誘発即時効果]]です。(13/06/13)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
Q:倍になった[[攻撃力]]は[[元々の攻撃力]]として扱いますか?~
A:いいえ、扱いません。(14/04/17)

Q:[[《武神−ヤマト》]]を[[対象]]に[[《炎舞−「天セン」》]]を[[発動]]しました。~
  その[[《武神−ヤマト》]]が[[戦闘]]を行う[[ダメージ計算時]]にこの[[カード]]を[[発動]]した場合、[[攻撃力]]はいくらになりますか?~
A:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]は[[元々の攻撃力]]の倍の3600になります。(13/05/09)~

Q:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]が[[《No.20 蟻岩土ブリリアント》]]の[[起動効果]]で300アップしています。~
  その[[《武神−ヤマト》]]が[[戦闘]]を行う[[ダメージ計算時]]にこの[[カード]]を[[発動]]した場合、[[攻撃力]]はいくらになりますか?~
A:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]は[[元々の攻撃力]]の倍の3600になります。(13/05/09)~

Q:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]が[[《デーモンの斧》]]の[[効果]]で1000アップしています。~
  その[[《武神−ヤマト》]]が[[戦闘]]を行う[[ダメージ計算時]]にこの[[カード]]を[[発動]]した場合、[[攻撃力]]はいくらになりますか?~
A:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]は[[元々の攻撃力]]の倍の3600になります。(13/09/09)~

Q:[[《突進》]]の[[効果]]を[[適用]]している[[《武神−ヤマト》]]にこの[[カード]]を[[発動]]しました。~
  [[ダメージ計算後]]、[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]はいくつですか?~
A:[[元々の攻撃力]]である1800に戻ります。(13/10/06)

Q:[[《デーモンの斧》]]を[[装備]]した[[《武神−ヤマト》]]にこの[[カード]]を[[発動]]した場合、[[ダメージ計算後]]の[[攻撃力]]はいくつになりますか?~
A:[[元々の攻撃力]]である1800に、[[《デーモンの斧》]]の[[攻撃力]]1000アップが[[適用]]され、[[攻撃力]]は2800となります。(13/10/06)

Q:[[《BF−疾風のゲイル》]]の[[効果]]を[[適用]]している[[《武神−ヤマト》]]が[[戦闘]]を行う[[ダメージ計算時]]にこの[[カード]]を[[発動]]した場合、[[攻撃力]]はいくらになりますか?~
  また、[[ダメージ計算後]]、[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]・[[守備力]]はいくつですか?~
A:[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]は[[元々の攻撃力]]の倍の3600になり、その後[[元々の攻撃力]]である1800に戻り、[[守備力]]は100のままです。(14/02/06)

Q:[[《武神帝−カグツチ》]]が自身の[[効果]]で[[攻撃力]]が2700となっています。~
  この状態でこの[[カード]]の[[効果]]を使用した場合、[[ダメージ計算後]]の[[攻撃力]]はいくつですか?~
A:[[元々の攻撃力]]である2500に戻ります。(13/10/06)

Q:[[《武神−ヤマト》]]と[[《ブラック・マジシャン》]]が[[戦闘]]を行う[[ダメージ計算時]]に[[《オネスト》]]の[[効果]]を[[発動]]、さらに[[チェーン]]してこの[[カード]]を[[発動]]しました。~
  この[[戦闘]]が終了した後の[[《武神−ヤマト》]]の[[攻撃力]]はいくつになりますか?~
A:この[[カードの効果]]が切れても[[《オネスト》]]による強化は残り、[[攻撃力]]4300となります。(14/02/28)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《武神器−ハバキリ》,効果モンスター,モンスター,星4/光属性/鳥獣族/攻1600/守300,武神);