墓穴(はかあな)指名者(しめいしゃ)

速攻魔法
(1):相手の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを除外する。
次のターンの終了時まで、この効果で除外したモンスター及び
そのモンスターと元々のカード名が同じモンスターの効果は無効化される。

 FLAMES OF DESTRUCTIONで登場した速攻魔法
 相手墓地モンスター1体を除外し、それと同じカード名効果を次のターン終了時まで無効化する効果を持つ。

 墓地利用・墓地発動する効果手札誘発への対策を1枚で行えるため、対策範囲は狭いが腐りにくい。
 自分同名カード無効化されてしまうので、返しのターン自分手札誘発無効化されないように気を付けたい。
 カウンター罠である《透破抜き》《見切りの極意》とは対応範囲が多少異なるほか、速攻魔法なので先攻ターン目から相手手札誘発を潰せる点は大きい。

関連カード

―指名者と名のついたカードについては《闇の指名者》を参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード《サイバー・ドラゴン》除外している時、2枚目の《サイバー・ドラゴン》の「自身を手札から特殊召喚する効果」は無効になりますか?
A:いいえ、無効にならず特殊召喚できます。(18/02/28)

Q:このカード《沼地の魔神王》除外している時、墓地にある2枚目の《沼地の魔神王》の「融合素材モンスター1体の代わりにできる効果」は無効になりますか?
A:いいえ、無効にならず融合素材の代わりにできます。(18/02/28)

Q:このカード《ネクロ・ガードナー》除外している時、2枚目の《ネクロ・ガードナー》効果無効になりますか?
A:はい、発動でき《ネクロ・ガードナー》効果を解決するときに発動した墓地から移動していますが効果無効になります。(18/02/28)


Tag: 《墓穴の指名者》 魔法 速攻魔法