宝玉(ほうぎょく)()/Crystal Tree》

永続魔法
「宝玉獣」と名のついたモンスターが魔法&罠カードゾーンに置かれる度に、
このカードにジェムカウンターを1つ置く。
このカードを墓地に送る事で、このカードに乗っていたジェムカウンターの数だけ
デッキから「宝玉獣」と名のついたモンスターを永続魔法カード扱いとして自分の 
魔法&罠カードゾーンに表側表示で置く。

 デュエリストパック−ヨハン編−で登場した永続魔法
 宝玉獣サポートカードであり、自身を墓地に送る?のはコストとなる。

 一気に複数の宝玉獣永続魔法として場に出せるため、魔法&罠カードゾーンに複数の宝玉獣が存在する事で機能するカードが使いやすくなる。
 《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》召喚《宝玉の氾濫》発動も補助できる。

 ただし、魔法&罠カードゾーンの空きが、このカードに乗っているジェムカウンター以下でなければ発動自体できない。
 このカード自身も含むため、5個以上溜めると完全に腐る事になるので注意。
 除去だけでなくカウンターの溜めすぎにも注意を払い墓地に送る?タイミングは慎重に見極めたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ジェムカウンターが置かれる効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/05/15)

Q:相手魔法&罠カードゾーンに「宝玉獣」のカードが置かれた場合もこのカードにジェムカウンターは乗りますか?
A:乗ります。(07/10/21)

Q:「宝玉獣」のカードが《サクリファイス》効果などで装備カード扱いになって魔法&罠カードゾーンに置かれた時もこのカードにジェムカウンターは乗りますか?
A:その場合も乗ります。(07/10/21)

Q:自分の魔法&罠カードゾーンの空きの数よりこのカードに乗っているジェムカウンターが多い時にこのカードを墓地へ送って空いた所全て「宝玉獣」のカードを置くことはできますか?
A:いいえ、この場合ジェムカウンターの数だけ「宝玉獣」のカードを置くことができないので、このカードを墓地へ送って発動すること自体できなくなります。
 例えば、自分の魔法&罠カードゾーンの空きの数が2つの時に、このカードにジェムカウンターが3つ以上乗っている場合はこのカードを墓地へ送ることはできません。(07/10/21)

Q:自分の魔法&罠カードゾーンにこのカード1枚と他4枚のカードが存在してこのカードにジェムカウンターが1つ乗っている時にこのカードを墓地へ送ってその空いた所に「宝玉獣」のカード1枚を置くことはできますか?
A:いいえ、発動する時点で空きが1つ存在しない場合はこのカードを墓地に送る?こと自体できません。(07/10/21)