*《本陣強襲/Assault on GHQ》 [#fd0d1d7b]
 通常罠
 自分フィールド上に存在するモンスター1体を選択して発動する。
 選択したカードを破壊した後、相手のデッキのカードを上から2枚墓地に送る。

 文字通り、敵の本陣こと[[デッキ]]に攻め入る[[《切り込み隊長》]]。~
 真っ先に思いつくのが、[[リバース効果]]を使い終わった[[モンスター]]等を突貫させる使い方。[[デッキ破壊]]で[[《ニードルワーム》]]が最適か。~
 しかし、裏をかいて[[《ネフティスの鳳凰神》]]を[[破壊]]するという使い方もある。~
 特に、[[《ネフティスの鳳凰神》]]が[[フィールド]]にいるからと安心した[[相手]]の[[エンドフェイズ]]で使うと脅威である。
//もう一つの使い方として、[[《精神操作》]]でコントロールを得たモンスターを指定する方法である。生贄では無いので、利用する事ができ、しかも自分は1枚のアドバンテージを得られる。~
//↑いや、アドバンテージ得れてないでしょ。

-「GHQ」とは、「general headquarters」の略語である。~
日本で「GHQ」と言えば戦後日本を統治した「連合国軍最高司令官総司令部」を指すが、そもそも英語で「GHQ」は一般的な名称として総司令部の事であり限定的なものではない。~
いずれにせよ、あんまり下っ端の[[《ゴブリン突撃部隊》]]がメシ食ってる場所ではないような…

**関連カード [#h70617d8]
-[[《破壊指輪》]]

―[[イラスト]]関連~
-[[《切り込み隊長》]]
-[[《ゴブリン突撃部隊》]]
-[[《非常食》]]
-[[《反撃準備》]]

**収録パック等 [#g821518d]
-[[FLAMING ETERNITY]] FET-JP056 &size(10){[[Rare]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.3]] EE3-JP176 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#k5ca87a9]
Q:[[モンスター]]を[[破壊]]するのはいつですか?~
A:[[効果]]処理時です。~

Q:[[モンスター]]は[[効果]]で[[破壊]]された扱いになりますか?~
A:はい。[[効果]]で[[破壊]]された扱いになります。