*《&ruby(まどうけし){魔導化士}; マット》 [#y7560415]
 効果モンスター
 星3/地属性/魔法使い族/攻1600/守 900
 1ターンに1度、デッキから「魔導書」と名のついた
 魔法カード1枚を墓地へ送る事ができる。
 この効果を発動したターンのエンドフェイズ時、
 自分の墓地の「魔導書」と名のついた魔法カードが5種類以上の場合、
 このカードをリリースする事で、
 デッキから魔法使い族・闇属性・レベル5以上のモンスター1体を特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:http://i.imgur.com/5gryX.jpg

 [[COSMO BLAZER]]で登場する[[地属性]]・[[魔法使い族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[デッキ]]から[[魔導書]]を[[墓地へ送る]][[効果]]とこの[[効果]]を使用した[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]に[[魔法使い族]]を[[リクルート]]する[[効果]]を持つ。

 [[魔導書]]を[[墓地へ送る]]ので[[墓地]]の[[魔導書]]を参照する[[カード]]のサポートになる。~
 ただし、単純に[[墓地]]肥やしをしても直接[[アドバンテージ]]になるわけではなく、他の[[カード]]のサポートにしかならない。~
 また、サポート対象になり得る[[カード]]は[[魔導書]]を[[墓地]]から[[除外]]したり[[デッキ]]に戻したりすることが多いため、この[[カード]]の後半の[[効果]]や[[《魔導冥士 ラモール》]]とは相性があまり良くない。~

 単に[[墓地]]に[[魔導書]]を増やしたいだけなら、[[《魔導書士 バテル》]]が存在する。~
 [[《グリモの魔導書》]]を[[サーチ]]し[[発動]]することでこの[[カード]]より1枚多く[[墓地]]の[[魔導書]]を増やしつつ、各[[魔導書]]を活用して[[アドバンテージ]]を稼ぐことができる。~
 差別化できるとすれば[[元々の攻撃力]]の高さ、[[特殊召喚]]しても[[効果]]が使える点、[[《魔導術士 ラパンデ》]]の[[サーチ]]対象となる点、[[《ライオウ》]]などに引っ掛からないことあたりだろうか。~

 後半の[[効果]]も条件が厳しい上、[[発動]]タイミングが[[エンドフェイズ]]と遅いので、即座に[[シンクロ>シンクロ素材]]・[[エクシーズ素材]]に使えない。~
 また、[[リクルート]]範囲が被っている[[《魔導召喚士 テンペル》]]は速効性があり、[[光属性]]にも対応している。~
 こちらの場合、[[《魔導冥士 ラモール》]]との相性を考えてデザインされているらしく、この[[カード]]で[[特殊召喚]]した時には全ての[[効果]]が適用される。~
 とはいえ、[[《魔導冥士 ラモール》]]自体使いやすい[[モンスター]]というわけではなく、結局は制約が足を引っ張る。~
 総じて他の[[モンスター]]と比べると、活かせる場面が限定的すぎるため使いづらい。

-対応する[[モンスター]]は[[《魔導教士 システィ》>《魔導教士 システィ》#f9b94bb3]]を参照。

-[[カード名]]の由来は、タロットカードの大アルカナの一つ「The Fool(愚者)」のフランス語での呼び名「Le Mat」だろう。~
日本では「道化師」と訳されることもあり、この[[カード]]の名前はそれを踏まえているのだろう。~
カード番号は0であるとされる場合もあるが、マルセイユ版などでは番号を持たない物が多い。~
描かれているのは若い旅人らしき男であり、22枚の大アルカナの内で唯一「移動している人物」が描かれていることなどから、しばしば特別視されその解釈は様々である。~
一般的な意味としては、正位置では「自由、純粋、可能性」、逆位置では「軽率、愚行、気まぐれ、無責任」などを意味するとされる。~
--特にウェイト版タロットにおける「愚者」のデザインは右肩に棒を担いで左を向いている若い旅人であり、この[[カード]]の[[イラスト]]はそれらを踏襲している。~

//モチーフ関連やカード名の和訳、意訳を記述。
//「原作・アニメにおいて」のすぐ上部に

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#y466cfc8]
-[[魔導]]
-[[魔導書]]

―《魔導化士 マット》の姿が見られる[[カード]]
-[[《セフェルの魔導書》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#y9dfbc6e]
-[[COSMO BLAZER]] CBLZ-JP035

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。