魅惑(みわく)合わせ鏡(スプリット・ミラー)/Alluring Mirror Split》

永続魔法
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の「ハーピィ・レディ」または「ハーピィ・レディ三姉妹」が戦闘で破壊された時に発動できる。
そのモンスターと元々のカード名が異なる「ハーピィ」モンスター1体をデッキから特殊召喚する。
(2):フィールドのこのカードが相手の効果または自分の「ハーピィ」カードの効果で破壊された場合、
自分の墓地の「ハーピィ」モンスター1体を対象として発動する。
そのモンスターを特殊召喚する。

 デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編4−で登場した永続魔法
 自分《ハーピィ・レディ》《ハーピィ・レディ三姉妹》戦闘破壊された時にカード名の異なるハーピィリクルートする効果相手カードの効果または自分ハーピィカードの効果破壊された場合にハーピィ1体を蘇生する効果を持つ。

 (1)はハーピィリクルート効果
 後続をリクルートできるため戦線が途切れず、《ハーピィ・パフューマー》などならサーチ効果も使用できる。
 ただ、除去が豊富な環境相手が先に戦闘破壊を狙ってくるとは限らず、自爆特攻発動することも視野に入れたい。

 (2)は相手効果ハーピィ効果破壊された場合の蘇生効果
 相手除去だけでなく、自分ハーピィカード破壊した場合でも使用できる。
 ただ、現状のハーピィカードで条件を満たすのは《ハーピィの狩場》《ハーピィ・コンダクター》のみである。

 《ハーピィの狩場》が存在する状況で自爆特攻で(1)の効果発動し、その特殊召喚トリガーにすれば《ハーピィの狩場》で(2)の効果を使用できる。
 墓地自爆特攻したハーピィが存在する状況なので、蘇生できないということもない。

関連カード

―類似効果

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《グレイヴ・キーパー》効果により、戦闘破壊された《ハーピィ・レディ》デッキに戻った場合発動できますか?
A:はい、発動できます。(19/03/30)

Q:《マクロコスモス》効果により、戦闘破壊された《ハーピィ・レディ》除外された場合発動できますか?
A:はい、発動できます。(19/03/30)

Q:《マクロコスモス》効果により、戦闘破壊された《ハーピィ・クィーン》除外された場合発動できますか?
A:はい、発動できます。(19/03/30)


Tag: 《魅惑の合わせ鏡》 魔法 永続魔法