*《&ruby(ゆうごうぶき){融合武器};ムラサメブレード/Fusion Sword Murasame Blade》 [#top]
 装備魔法
 戦士族モンスターにのみ装備可能。
 装備モンスターの攻撃力は800ポイントアップする。
 モンスターに装備されているこのカードは、カードの効果では破壊されない。
 (1):装備モンスターの攻撃力は800アップする。
 (2):モンスターに装備されているこのカードは効果では破壊されない。

 [[Mythological Age −蘇りし魂−]]で登場した[[装備魔法]]。~
 [[戦士族]]のみ装備可能で、[[装備モンスター]]の[[攻撃力]]がアップする[[効果]]と、装備中に[[カードの効果]]では[[破壊されない]][[効果]]を持つ。
 [[戦士族]]のみ[[装備]]可能な条件、[[装備モンスター]]の[[攻撃力]]がアップする[[効果]]、[[装備]]中は[[効果]]で[[破壊されない]][[効果]]を持つ。~

 [[戦士族]]専用だが、[[装備魔法]][[カード]]の弱点の一つである[[魔法・罠除去]]への[[耐性]]が備わっている。~
 もっとも、装備[[モンスター]]に対する[[除去]]には何も対応できないため、対策として有用とは言い難い。~
 もっとも、[[装備モンスター]]に対する[[除去]]には何も対応できないため、対策として有用とは言い難い。~
 上昇量も[[《デーモンの斧》]]に及ばず、[[モンスター]]1体時の[[《団結の力》]]と同等と低いため、[[汎用性]]が高いこれらより優先できるとは言い難い。~
 [[《鉄の騎士 ギア・フリード》]]との[[シナジー]]は有名であり、[[デュエルロワイヤル デッキセットEX]]では揃って収録されている。~

 使うなら[[《鉄の騎士 ギア・フリード》]]に装備したり、[[《拘束解放波》]]の[[破壊]][[対象]]にしたい。~

-相性の良い[[戦士族]]の例
--[[《不意打ち又佐》]]⇒総[[ダメージ]]量は都合1600アップすることになる。~
--[[《E・HERO ワイルドマン》]]⇒[[除去]]罠による[[ディスアドバンテージ]]も回避しやすい。~
--[[《翻弄するエルフの剣士》]]⇒[[表示形式]]を変えられない限り[[壁]]として留まり続ける。~
--[[《サイレント・ソードマン LV5》]]⇒高[[攻撃力]]と[[魔法カード]]に[[耐性]]を持つ強力な[[モンスター]]と化す。~

-この[[カード]]の以前の[[テキスト]]は以下のものであった。~
-[[エラッタ]]前の[[テキスト]]は以下のものであった。~
 戦士族モンスターにのみ装備可能。
 装備モンスターの攻撃力は800ポイントアップする。
 このカードは魔法カードを破壊する効果では破壊されない。
「[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]する」「[[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する」[[効果]]も、この[[カード]]が標的であれば「[[魔法カード]]を[[破壊]]する」[[効果]]に該当する扱い。~
その後、この[[カード]]の[[破壊]][[耐性]][[効果]]をわかりやすく表すため、[[BEGINNER'S EDITION 2(第7期)]]再録時に[[エラッタ]]された。~
これだと[[魔法カード]]だけを[[破壊]]する[[効果]]にしか[[耐性]]がないように読めてしまうが、当時から「[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]する」「[[フィールドのカード]]を[[破壊]]する」[[効果]]にも対応する[[裁定]]だった。~
その後、[[BEGINNER'S EDITION 2(第7期)]]の再録時に明文化された。~

-[[【六武衆】]]とは好相性。~
[[六武衆]]は[[単体除去]]に[[耐性]]があるため、この[[カード]]を装備した[[モンスター]]を場に残しやすい。
-「[[モンスター]]と[[融合]]するから[[破壊されない]]」ということなのだろう。~
しかし、[[バウンス]]や[[除外]]などの[[破壊]]ではない[[除去]]には無力である。~

-同理由で[[《M・HERO ヴェイパー》]]とも好相性。~
この[[カード]]を装備した[[《M・HERO ヴェイパー》]]は、[[攻撃力]]3200以上の[[モンスター]]との[[戦闘]]以外で[[破壊されない]][[モンスター]]となる。
-[[融合召喚]]や[[融合モンスター]]とは何ら関連性はないが、一応「[[融合]]」と名のついた[[魔法カード]]なので、[[《シンクロ・フュージョニスト》]]や[[《賢者の石−サバティエル》]]で[[サーチ]]できる。~
[[《シンクロ・フュージョニスト》]]で[[戦士族]][[シンクロモンスター]]を[[シンクロ召喚]]すれば、即座に[[装備]]させられる。

-[[モンスター]]と[[融合]]するから[[破壊されない]]、ということなのだろう。~
[[《ハリケーン》]]の巻き起こす[[風>バウンス]]の前にはその[[融合]]も剥がれてしまうようだが。~
また、[[《アーマロイドガイデンゴー》]]の[[効果]]も[[破壊]]しない[[効果]]なので[[除外]]されてしまう。~
-村雨という刀は摂津国の津田越前守助広が打った刀の名に使われているが、この[[カード]]のモチーフは江戸時代後期の読本作者、曲亭馬琴の代表作『南総里見八犬伝』に登場する「村雨(村雨丸)」という刀が由来と思われる。~
鞘から抜くと刀身に露が浮かぶと言われることから、「[[抜けば玉散る氷の刃>《『焔聖剣−アルマス』》]]」の名文句を生んだ。~
こちらの村雨は創作であったが、近年では村正と混同され[[妖刀>妖刀−不知火]]として登場する作品も多く、[[イラスト]]からもそちらのイメージで設定されたものと思われる。~
なお、村雨という言葉自体は「にわか雨」を意味する。~

-[[融合召喚]]や[[融合モンスター]]とは何ら関連性はないが、一応「[[融合>融合#category]]」と名のついた[[魔法カード]]なので、[[《シンクロ・フュージョニスト》]]や[[《賢者の石−サバティエル》]]で[[サーチ]]できる。~
[[《シンクロ・フュージョニスト》]]で[[戦士族]][[シンクロモンスター]]を[[シンクロ召喚]]すれば、即座に装備させられる。

-元ネタは江戸時代後期の読本作者、滝沢馬琴の代表作「南総里見八犬伝」に登場する「村雨」という刀。~
「村雨丸」とも呼ばれる。~
鞘から抜くと刀身に露が浮かぶと言われることから「抜けば玉散る氷の刃」の名文句を生んだ。~

**関連カード [#card]
-[[融合>融合#category]]
-[[融合]]

-[[戦士族専用の装備魔法>《伝説の剣》#Exclusive]]

//―《融合武器ムラサメブレード》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Mythological Age −蘇りし魂−]] MA-31 &size(10){[[Rare]]};
-[[DUELIST LEGACY Volume.5]] DL5-070 &size(10){[[Rare]]};
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP188
-[[ストラクチャーデッキ−戦士の伝説−]] SD5-JP026
-[[BEGINNER'S EDITION 2(第7期)]] BE02-JP154
-[[デュエルロワイヤル デッキセットEX]] DR01-JPC23

**FAQ [#faq]
Q:[[セット]]状態、またはこの[[カードの発動]]に[[チェーン]]した[[《サイクロン》]]でこの[[カード]]を[[破壊]]できますか?~
A:はい。装備されるまでは[[耐性]][[効果]]が発揮されないため、[[破壊]]されます。
A:はい、[[装備]]されるまでは[[耐性]][[効果]]が発揮されないため、[[破壊]]されます。

Q:[[装備モンスター]]の[[種族]]が[[《DNA改造手術》]]等で[[戦士族]]以外となった場合、この[[カード]]はどうなりますか?~
A:[[対象]]が不適切であるため、[[破壊]]されます。

Q:[[《鉄の騎士 ギア・フリード》]]に装備させた場合はどうなりますか?~
A:[[破壊]]されることなく、装備されたままになります。(07/01/22)
Q:[[《鉄の騎士 ギア・フリード》]]に[[装備]]させた場合はどうなりますか?~
A:[[破壊]]されることなく、[[装備]]されたままになります。(07/01/22)

Q:装備されたこの[[カード]]を[[対象]]に、[[《スクラップ・ドラゴン》]]の[[効果]]を[[発動]]した場合はどうなりますか?~
A:この[[カード]]は[[破壊]]されることなく、もう一つの[[対象]]となった[[カード]]のみが[[破壊]]されます。(11/10/05)
Q:[[装備]]されたこの[[カード]]を[[対象]]に、[[《スクラップ・ドラゴン》]]の[[効果]]を[[発動]]した場合はどうなりますか?~
A:この[[カード]]は[[破壊]]されることなく、もう一つの[[対象]]となった[[カード]]のみが[[破壊]]されます。(11/10/05)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。


----
&tag(《融合武器ムラサメブレード》,魔法,装備魔法,融合);