*&ruby(アット){@};イグニスター [#top]
 [[IGNITION ASSAULT]]で[[カテゴリ]]化される「@イグニスター」と名のついた[[モンスター]]群。~
 属する[[モンスター]]は[[サイバース族]]で統一されている。~

-[[カテゴリ]]の[[カード名]]に記号の「@(アットマーク)」が付くのは、OCG20年目にして初めてとなる。~
-[[カード名]]に記号の「@(アットマーク)」が付くのは、この[[カテゴリ]]に属する[[カード]]が[[OCG]]20年目にして初めてとなる。~
--「@(アットマーク)」とは元々は単価記号といい、会計の略語として用いられていたものである。~
インターネット普及以降は、電子メールアドレスのユーザー名とドメイン名(インターネットにおける住所)を分ける記号としての用途が一般的によく知られている。~

--イグニスターの由来が「イグニス」+「スター(星)」ならばイグニスの星、転じて[[サイバース世界>サイバース族]]への所属を表しているのだと考えられる。~
[[下級モンスター]]がイグニスを表していることからも、&ruby(アイ){Ai};の消滅してしまった故郷や他のイグニスに対する強い想いを表した[[カテゴリ]]と言えるだろう。~

-「@」がついていない[[《爆竜剣士イグニスターP》]]は、この[[カテゴリ]]には含まれない。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメVRAINSにおいて&ruby(アイ){Ai};が使用する[[カード]]群。~
現在、多数の未[[OCG]][[カード]]及び[[サポートカード]]が存在する。~
//効果モンスター:《ピカリ@イグニスター》《ブルル@イグニスター》《ドヨン@イグニスター》《アチチ@イグニスター》《ヒヤリ@イグニスター》《ドシン@イグニスター》《ドンヨリボー@イグニスター》
//儀式:《ウォーターリヴァイアサン@イグニスター》、融合:《アースゴーレム@イグニスター》、シンクロ:《ウィンドペガサス@イグニスター》
//サポート:リンクモンスター《リングリボー》、通常魔法《Aiラブ融合》《Aiマイン》、フィールド魔法《イグニスターAiランド》、速攻魔法《Aiドリング・ボーン》《必殺の間−Ai−》、儀式魔法《Aiの儀式》、通常罠《Aiの賛歌》、永続罠《Aiシャドー》

--他のイグニス達は自身が司る[[属性]]と同じもののみを使用していたが、この[[カテゴリ]]は6[[属性]]混成となっている。~
これは各[[モンスター]]が同じ[[属性]]のイグニスを表しているからだと作中で語られている。~
体色も各[[属性]]毎にそれぞれのイグニスと同じ色をしている。~

--この[[カテゴリ]]の[[サポートカード]]には使用者であるAiの名を冠する[[カード]]が多く、[[イラスト]]にもイグニス体のAiが描かれている。~
また、《Aiドリング・ボーン》により「&ruby(アイ){Ai};」[[カード]]という括りの[[カテゴリ]]となっている。~
//また、《Aiドリング・ボーン》以外の[[魔法・罠カード]]は《Aiドリング・ボーン》により「&ruby(アイ){Ai};」という括りの[[カテゴリ]]となっている。~
//手札コストの方でモンスター及びAiドリングボーン自身もカテゴリ内

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連リンク [#link]
―「@イグニスター」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「@イグニスター」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-[[エクシーズモンスター]]
--※[[《ライトドラゴン@イグニスター》]]

-[[リンクモンスター]]
--※[[《ダークナイト@イグニスター》]]
--[[《ファイアフェニックス@イグニスター》]]

―「@イグニスター」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《Ai打ち》]]

―その他のリンク
-[[カテゴリ]]

//**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。