*カード名 [#top]
 [[カード]]の名前が表示されています。~
 ルール上では[[イラスト]]が違っていても、カード名が同じならば同じ[[カード]]としてカウントします。~

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)~

----

-固有のカード名に関する[[効果]]を持つ[[カード]]は、「[[同名カード]]」「[[宣言]]」「[[ルール効果]]」を参照。~
共通するカード名に関する[[効果]]を持つ[[カード]]は「[[カテゴリ]]」を参照。~

-第10期からは「この''カード名''の[[効果]]は[[1ターンに1度]]しか[[使用]]できない。」[[テキスト]]が登場している。~
これは、「この''[[カード]]''の[[効果]]は[[1ターンに1度]]しか[[使用]]できない。」[[テキスト]]とはルール上の扱いが全く異なるので、混同しないように注意。~
→詳細は「[[1ターンに1度]]」を参照~

-[[フィールド]]でカード名が変更される[[モンスター]]を[[フィールド]]に出した場合、''元々のカード名ではなく変更後のカード名を[[フィールド]]に出した扱いになる''。~
//[[《アームド・ドラゴン・サンダー LV7》]]を[[表側表示]]で[[特殊召喚]]した場合、[[《アームド・ドラゴン LV7》]]を出した扱いとなるので[[《アームド・ドラゴン・カタパルトキャノン》]]の[[召喚条件]]を満たす。~
//--ただし、変更する[[効果]]が[[適用]]されていない場合は元々のカード名を出した扱いとなる。~
//[[《アームド・ドラゴン・サンダー LV7》]]を[[裏側表示]]で[[特殊召喚]]した場合や、[[《スキルドレイン》]]が[[適用]]されている場合は[[《アームド・ドラゴン・カタパルトキャノン》]]の[[召喚条件]]は満たさない。~
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=19437&keyword=&tag=-1
//[[《アームド・ドラゴン・サンダー LV7》]]は[[墓地]]でも[[《アームド・ドラゴン LV7》]]扱いとなるが、この状況で[[蘇生]]しても[[《アームド・ドラゴン・サンダー LV7》]]を出したと見なされる。~
[[フィールド]]では[[《青眼の白龍》]]として扱う[[《青眼の亜白龍》]]を[[表側表示]]で[[特殊召喚]]した場合、「[[《青眼の白龍》]]を[[特殊召喚]]した」扱いとなる。~
そのため、その後に[[《青き眼の激臨》]]([[発動]]する[[ターン]]、[[《青眼の白龍》]]しか[[特殊召喚]]できない)を[[発動]]できる。~
[[《青眼の亜白龍》]]を[[裏側表示]]で[[特殊召喚]]した場合や、[[《スキルドレイン》]]が[[適用]]されている場合は「[[《青眼の亜白龍》]]を[[特殊召喚]]した」扱いとなるため、その[[ターン]]に[[《青き眼の激臨》]]は[[発動]]できない。~
[[《青眼の亜白龍》]]は[[墓地]]でも[[《青眼の白龍》]]扱いとなるが、[[裏側表示]]で[[蘇生]]したり[[《スキルドレイン》]][[適用]]下で[[蘇生]]した場合も同様である。~
//下記の例に合わせて
--なお、[[フィールド]]でカード名が変更される[[モンスター]]を[[特殊召喚]]する場合でも、[[特殊召喚]]しようとしている[[モンスター]]は実際に[[フィールド]]に出るまでは元々のカード名として扱われる。~
そのため先に[[《青き眼の激臨》]]を[[発動]]した場合、その[[ターン]]に[[《青眼の亜白龍》]]を[[手札]]から[[特殊召喚]]することはできない。~
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=13845
[[《青眼の亜白龍》]]は[[手札]]では[[《青眼の白龍》]]としては扱われないため、あくまで[[特殊召喚]]しようとしているのは[[《青眼の亜白龍》]]となるためである。~
//つまり、「[[《青眼の白龍》]]を[[特殊召喚]]した」という結果と「[[《青眼の亜白龍》]]を[[特殊召喚]]しようとした」という行為が共に成立する事となる。~

-第5期まで[[ウルトラレア>Ultra]]などの箔押しされたカード名のルビは白色だった。~
しかし、第6期からは[[モンスターカード]]のルビが黒色になっている。~
おそらく[[カード]]の枠が白色の[[シンクロモンスター]]の登場で、見難くなる事を考慮しての変更だろう。~
ただし、第7期から登場した[[エクシーズモンスター]]は[[カード]]の枠が黒いため、ルビの基本色が白色になっている。~

-最長のカード名は、文字数では[[《CNo.92 偽骸虚龍 Heart−eartH Chaos Dragon》]]の32文字、発音数では[[《CiNo.1000 夢幻虚光しんヌメロニアス・ヌメロニア》]]の35文字である。~
最短のカード名は、文字数・発音数では[[《海》]]や[[《森》]]など1文字で2音のものがいくつかあり、画数では1画で書ける[[《7》]]である。~

-[[OCG]]と[[TCG]]の差異を是正するため変更が多い[[英語名]]と異なり、日本語のカード名の変更は極めて稀である。~
発売後に変更された例は下記の4例しかなく、いずれも読みは変わらず、漢字のみの変更、または半角スペースの追加とわずかな違いに留まる。~
また、特殊な事例としては、発売前に公式から漢字の訂正が入った[[《機動砲塁 パワー・ホールド》]]が存在する。~

-原作・アニメにおいて―~
原作・アニメで登場しその後[[OCG]]化される場合、カード名が変更されることがある。~
理由としては[[サポートカード]]の都合等と思われるが、単なる記号の追加や削除など変更理由が謎なものも多い。~
また、同アニメ中で同じカード名であっても[[効果]]や[[カード]]の枠自体が変更される場合があるが、これらは基本的に変更後の[[効果]]・[[カード]]の枠を軸にして[[OCG]]化される。~

--[[カード]]が作中で映らなかった場合、正式名称が判明しないままである事も多い。~
こういった[[カード]]は、ゲーム作品やアニメサイトなどで初めてカード名が判明するのも珍しくない。~
例えば、[[装備魔法]]《&ruby(ブラック・スピア){黒の魔法槍};》や[[《呪符竜》]]は放送から10年経った後で(海外の)アニメサイトで公開され、正式なカード名が判明した。~
//ttp://www.yugioh.com/cards/dark-spear
//公開してるのが公式サイトじゃないけど
//映らなかったカードの画像まであるんだし、海外のアニメ公式サイトだろう
//一応書いとくけど、4Kメディアはコナミの子会社で、アメリカでの遊戯王アニメを任されてる会社
なお、当Wikiではそういった未判明の[[カード]]はアニメの字幕等に書かれた名前で記載している。~

--アニメDMの初期の頃には、[[OCG]]で付いているルビがない場合があった。~
また、以前は台本に振り仮名が打たれていなかったのか、カード名の漢字をそのまま読まれてしまう事があった(「[[じばくれい>《地縛霊》]]」・「[[せんぼんナイフ>《千本ナイフ》]]」等)。~

--劇中で判明したのがカード名だけで、それ以外の情報が全て(あるいは殆ど)不明な[[モンスター]]も存在する。~
劇中の台詞や[[テキスト]]でのみ登場したものとしては、《ブロンドウェーブ》・《暗黒界の混沌王 カラレス》・《ミスティック・ベビー・ナイト》・《ミスティック・ベビー・マジシャン》・《おジャマシーン・グリーン》・《おジャマシーン・ブラック》等がある。~
その中には[[《究極完全態・グレート・モス》]]・[[《コズミック・ブレイザー・ドラゴン》]]・[[《No.5 亡朧竜 デス・キマイラ・ドラゴン》]]のように、[[OCG]]化を果たした例も存在する。~
因みに[[《究極完全態・グレート・モス》]]は「原作でカード名のみが明かされる→[[OCG]]で登場する→それが後にアニメで登場する」という珍しい経緯を辿っている。~

---極めて珍しい例としては公式サイトでのみ断片的な情報が書かれていた[[《ZW−弩級兵装竜王戟》]]が該当する。~
もはや没設定とも呼ぶべき代物だが、これすらも[[OCG]]化に至っているあたり、カード名さえ明かされれば何が[[OCG]]化されても不思議でないとも言える。~

--アニメARC-Vの「遊矢vs零児」(3戦目)では同1戦目と同じアクション[[フィールド魔法]]を[[デュエル]]前に使用している。~
しかし、何故か《アスレチック・サーカス》であったカード名が《エンタメ・コロッセオ》に変化していた。~
アニメ・漫画でカード名を述べる際に細かなミスが生じることは幾度かあるが、全く異なるカード名を述べるのは異例である。~

--アニメVRAINSでは高度なネットワーク社会が築かれている世界なためか、作中のネット掲示板のハンドルネームや広告のバナーに実在するカード名の捩りが使用されていることが多い。~

**関連カード [#card]
―カード名が変更された[[カード]]~
|CENTER:|CENTER:|c
|''変更後のカード名''|''変更前のカード名''|
|[[《仮面魔''道''士》>《仮面魔道士》]]|《仮面魔''導''師》|
|[[《墓''掘''りグール》>《墓掘りグール》]]|《墓''堀''りグール》|
|[[《氷結界の番人 ブリズド》]]|《氷結界の番人ブリズド》|
|[[《氷結界の虎王 ドゥローレン》]]|《氷結界の虎王ドゥローレン》|
//|[[《''機''動砲塁 パワー・ホールド》>《機動砲塁 パワー・ホールド》]]|《''起''動砲塁パワー・ホールド》|
//扱いとしては誤植(エラーカード)であり、カード名の変更には当たらない

**[[テキスト]]に記載された特定のカード名を参照する[[カード]] [#ref]
※「○○''に''記された[[カード]]」・「○○''に''カード名が記された[[カード]]」を指定する[[カード]]については[[テキスト>テキスト#text]]を参照。~
※「○○のカード名が記された[[カード]]」そのものの一覧は各[[カード]]のページの「関連カード」の項目もしくは[[サポートカード>サポートカード#link]]を参照。~
//このリストには『「○○のカード名が記された[[カード]]」とテキストに記されているカード』と、その○○を記載

―「○○のカード名''が''記された[[カード]]」を指定する[[カード]]~
 ([[《ティマイオスの眼》]]は厳密には異なるが、実質的にはこれに近いので記載)~
|CENTER:|CENTER:|c
|''参照される側のカード名(○○の部分に該当)''|''参照する[[カード]]''|''対応するカード一覧があるページ''|
//通常→効果→儀式→融合→S→X→リンク→魔法→罠の順番
//複数が含まれている場合は前のものを優先(例:)青眼の白龍と青眼の究極竜をサポートするビンゴマシーンGO!GO!は通常モンスターの欄に記載
//↑《真の光》が登場したため青眼の白龍と青眼の究極竜を分離
//通常モンスター
|[[《E・HERO ネオス》]]|[[《E・HERO ブレイヴ・ネオス》]]|[[「E・HERO ネオス」のカード名が記された魔法・罠カード>《E・HERO ブレイヴ・ネオス》#list]]|
|[[《クィーンズ・ナイト》]]&br;[[《キングス・ナイト》]]&br;[[《ジャックス・ナイト》]]|[[《ジョーカーズ・ワイルド》]]|[[「クィーンズ・ナイト」「ジャックス・ナイト」「キングス・ナイト」のカード名が全て記された魔法カード>絵札の三銃士#link]]|
|[[《青眼の白龍》]]|[[《ロード・オブ・ドラゴン−ドラゴンの独裁者−》]]|[[「青眼の白龍」のカード名が記されたカード>《青眼の白龍》#list]]|
|~|[[《ビンゴマシーンGO!GO!》]]|[[「青眼の白龍」または「青眼の究極竜」のカード名が記された魔法・罠カード>《ビンゴマシーンGO!GO!》#list]]|
|~|[[《真の光》]]|[[「青眼の白龍」のカード名が記された魔法・罠カード>《青眼の白龍》#list]]|
|[[《ブラック・マジシャン》]]|[[《マジシャンズ・ロッド》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名が記された魔法・罠カード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|~|[[《合体竜ティマイオス》]]|~|
|~|[[《イリュージョン・オブ・カオス》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名が記されたモンスター>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|~|[[《黒の魔導陣》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名が記された魔法・罠カード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|~|[[《黒魔術の継承》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名または「ブラック・マジシャン・ガール」のカード名が記された魔法・罠カード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|~|[[《魂のしもべ》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名または「ブラック・マジシャン・ガール」のカード名が記されたカード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|[[《竜騎士ガイア》]]|[[《呪われし竜−カース・オブ・ドラゴン》]]|[[「竜騎士ガイア」のカード名が記された魔法・罠カード>《竜騎士ガイア》#card]]|
|~|[[《魔道騎竜カース・オブ・ドラゴン》]]|~|
//効果モンスター
|[[《アルバスの落胤》]]|[[《鉄獣鳥 メルクーリエ》]]|[[「アルバスの落胤」のカード名が記されたモンスター>《アルバスの落胤》#list2]]|
|~|[[《烙印の気炎》]]|~|
|~|[[《失烙印》]]|~|
|~|[[《烙印の剣》]]|~|
|[[《クリボー》]]|[[《クリビー》]]|[[「クリボー」のカード名が記された魔法・罠カード>《クリボー》#card]]|
|[[《古代の機械巨人》]]|[[《古代の機械素体》]]|[[「古代の機械巨人」のカード名が記された魔法・罠カード>《古代の機械素体》#list]]|
|[[《サイバー・ドラゴン》]]|[[《アーマード・サイバーン》]]|[[「サイバー・ドラゴン」を素材とする融合モンスター>サイバー・ドラゴン#atsukau]]|
|~|[[《サイバネティック・ヒドゥン・テクノロジー》]]|[[「サイバー・ドラゴン」が記されている融合モンスター>サイバー・ドラゴン#atsukau]]|
|[[《神炎皇ウリア》]]&br;[[《降雷皇ハモン》]]&br;[[《幻魔皇ラビエル》]]|[[《暗黒の招来神》]]|[[「神炎皇ウリア」「降雷皇ハモン」「幻魔皇ラビエル」のいずれかのカード名が記されたカード>三幻魔#support]]|
|~|[[《七精の解門》]]|[[「神炎皇ウリア」「降雷皇ハモン」「幻魔皇ラビエル」のいずれかのカード名が記されたモンスター>三幻魔#support]]|
|[[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]|[[《魔鏡導士サイコ・バウンダー》]]|[[「人造人間−サイコ・ショッカー」のカード名が記された魔法・罠カード>《人造人間−サイコ・ショッカー》#card]]|
|~|[[《宇宙の法則》]]|[[「人造人間−サイコ・ショッカー」のカード名が記されたモンスター>《人造人間−サイコ・ショッカー》#card]]|
|[[《聖光の夢魔鏡》]]&br;[[《闇黒の夢魔鏡》]]|[[《夢魔鏡の夢語らい》]]|[[「聖光の夢魔鏡」のカード名が記されたモンスター>《聖光の夢魔鏡》#card]]&br;[[「闇黒の夢魔鏡」のカード名が記されたモンスター>《闇黒の夢魔鏡》#card]]|
|[[《ハーピィ・レディ三姉妹》]]|[[《ハーピィ・オラクル》]]|[[「ハーピィ・レディ三姉妹」のカード名が記された魔法・罠カード>《ハーピィ・パフューマー》#list1]]|
|~|[[《ハーピィ・パフューマー》]]|~|
|[[《ブラック・マジシャン・ガール》]]|[[《黒魔術の継承》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名または「ブラック・マジシャン・ガール」のカード名が記された魔法・罠カード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|~|[[《魂のしもべ》]]|[[「ブラック・マジシャン」のカード名または「ブラック・マジシャン・ガール」のカード名が記されたカード>《ブラック・マジシャン》#list]]|
|[[《ラーの翼神竜》]]|[[《ガーディアン・スライム》]]|[[「ラーの翼神竜」のカード名が記された魔法・罠カード>《ラーの翼神竜》#card]]|
|[[《ワイト》]]|[[《ワイトベイキング》]]|[[「ワイトベイキング」以外の「ワイト」のカード名が記されたモンスター>《ワイトベイキング》#card]]|
//儀式モンスター
//融合モンスター
|[[《Dragoon D−END》]]&br;「[[D−HERO]]」[[モンスター]]|[[《ブレイク・ザ・デステニー》]]|[[「Dragoon D−END」のカード名または「D−HERO」モンスターのカード名が記された魔法・罠カード>《ブレイク・ザ・デステニー》#list]]|
|[[《青眼の究極竜》]]|[[《ビンゴマシーンGO!GO!》]]|[[「青眼の白龍」または「青眼の究極竜」のカード名が記された魔法・罠カード>《ビンゴマシーンGO!GO!》#list]]|
//Sモンスター
|[[《スターダスト・ドラゴン》]]|[[《スターダスト・シンクロン》]]|[[「スターダスト・ドラゴン」のカード名が記された魔法・罠カード>《スターダスト・ドラゴン》#card]]|
|~|[[《シューティング・セイヴァー・スター・ドラゴン》]]|[[「スターダスト・ドラゴン」のカード名が記されたシンクロモンスター>《シューティング・セイヴァー・スター・ドラゴン》#stardust]]|
|~|[[《光来する奇跡》]]|~|
|~|[[《スターダスト・イルミネイト》]]|~|
|~|[[《セイヴァー・アブソープション》]]|~|
|~|[[《セイヴァー・ミラージュ》]]|~|
|[[《ブラック・ローズ・ドラゴン》]]|[[《ロクスローズ・ドラゴン》]]|[[「ブラック・ローズ・ドラゴン」のカード名が記されたカード>《ブラック・ローズ・ドラゴン》#card]]|
|~|[[《薫り貴き薔薇の芽吹き》]]|[[「ブラック・ローズ・ドラゴン」のカード名が記されたモンスター>《ブラック・ローズ・ドラゴン》#card]]|
//Xモンスター
//リンクモンスター
//魔法カード
|[[《海》]]|[[《潜海奇襲II》]]|[[「海」のカード名が記されたモンスター>《海》#list]]|
|~|[[《魚群探知機》]]|~|
|~|[[《暗岩の海竜神》]]|~|
|[[《化石融合−フォッシル・フュージョン》]]|[[《風化戦士》]]|[[「化石融合−フォッシル・フュージョン」のカード名が記されたカード>《化石融合−フォッシル・フュージョン》#support]]|
|~|[[《フリント・クラッガー》]]|~|
|~|[[《新生代化石マシン スカルバギー》]]|[[「化石融合−フォッシル・フュージョン」のカード名が記されたモンスター>《化石融合−フォッシル・フュージョン》#support]]|
|[[《コアキメイルの鋼核》]]|[[《コアキメイル・サプライヤー》]]|[[「コアキメイルの鋼核」のカード名が記されたカード>《コアキメイル・サプライヤー》#list]]|
|[[《シュトロームベルクの金の城》]]|[[《シュトロームベルクの金の城》]]|[[「シュトロームベルクの金の城」のカード名が記されたモンスター>《シュトロームベルクの金の城》#card]]|
|[[《ダーク・フュージョン》]]|[[《E−HERO アダスター・ゴールド》]]|[[「ダーク・フュージョン」のカード名が記されたカード>《E−HERO アダスター・ゴールド》#search]]|
|[[《天空の聖域》]]|[[《マスターフレア・ヒュペリオン》]]|[[「天空の聖域」のカード名が記されたモンスター>《天空の聖域》#card]]|
|~|[[《天空神騎士ロードパーシアス》]]|[[「天空の聖域」のカード名が記されたカード>《天空の聖域》#card]]|
|~|[[《代行者の近衛 ムーン》]]|~|
|~|[[《天空の聖水》]]|[[「天空の聖域」のカード名が記されたモンスター>《天空の聖域》#card]]|
|~|[[《天空の歌声》]]|[[「天空の聖域」のカード名が記されたカード>《天空の聖域》#card]]|
|~|[[《失われた聖域》]]|[[「天空の聖域」のカード名が記された魔法・罠カード>《天空の聖域》#card]]|
|[[《トゥーン・ワールド》]]|[[《トゥーンのしおり》]]|[[「トゥーン・ワールド」のカード名が記されたカード>《トゥーンのしおり》#list1]]|
//罠カード
|[[《バスター・モード》]]|[[《サイキック・リフレクター》]]|[[「バスター・モード」のカード名が記されたカード>《バスター・モード》#card]]|
|~|[[《バスター・スナイパー》]]|[[「バスター・モード」のカード名が記されたモンスター>《バスター・モード》#card]]|
|~|[[《バスター・リブート》]]|[[「バスター・モード」のカード名が記されたカード>《バスター・モード》#card]]|
//トークン
|[[勇者トークン]]|[[《遺跡の魔鉱戦士》]]|[[「勇者トークン」のトークン名が記されたモンスター>勇者トークン#card]]&br;[[「勇者トークン」のトークン名が記された罠カード>勇者トークン#card]]|
|~|[[《聖殿の水遣い》]]|[[「勇者トークン」のトークン名が記されたフィールド魔法カード>勇者トークン#card]]|
|~|[[《暗黒神殿ザララーム》]]|~|
|~|[[《運命の旅路》]]|[[「勇者トークン」のトークン名が記されたモンスター>勇者トークン#card]]|
|~|[[《星空蝶》]]|~|
|~|[[《光の聖剣ダンネル》]]|~|
|~|[[《迷い花の森》]]|[[「勇者トークン」のトークン名が記されたフィールド魔法カード>勇者トークン#card]]|
|~|[[《サンダー・ディスチャージ》]]|[[「勇者トークン」のトークン名が記された装備魔法カード>勇者トークン#card]]|
|~|[[《リザレクション・ブレス》]]|~|
//カテゴリ
|「[[ブラック・マジシャン]]」[[モンスター]]|[[《ティマイオスの眼》]]|[[「ブラック・マジシャン」モンスターが融合素材として記されている融合モンスター>《ティマイオスの眼》#list]]|


**関連リンク [#link]
-[[モンスターカード]]
//--[[カード名]]
--[[レベル]]
--[[ランク]]
--[[属性]]
--[[種族]]
--[[カードナンバー]]
--[[攻撃力]]
--[[守備力]]
--[[モンスター情報]]

-[[魔法・罠カード]]
//--[[カード名]]
--[[効果アイコン]]
--[[種別アイコン]]
--[[効果説明]]
--[[カードナンバー]]

-[[間違えやすいカード名]]
-[[カテゴリ]]
-[[同名カード]]
-[[英語名]]
-[[機種依存文字を含むカード名]]

-[[公式用語集]]