|>|>|>|>|CENTER:[[ダメージステップ]]|h
|[[ダメージステップ開始時]]|[[ダメージ計算前]]|[[ダメージ計算時]]|[[ダメージ計算後]]|ダメージステップ終了時|
*ダメージステップ終了時 [#leb6c932]
 [[戦闘]]によって[[破壊]]が確定した[[モンスター]]を[[墓地]]へ送り、[[ダメージステップ]]を終了します。~

 <[[発動]]できる[[カード]]等について>~
 「この[[カード]]が[[戦闘]]によって[[破壊]]され[[墓地へ送られた]]時」の[[効果]]([[《巨大ネズミ》]]等)~
 …に代表される[[戦闘]]で[[破壊された]][[モンスター]]が[[墓地へ送られた]]事によって[[発動条件]]を満たしている[[カード]]の[[効果]]の[[発動]]や処理を[[チェーン]]にて処理します。~
 [[チェーン]]の組み方のルールに則って、[[ターンプレイヤー]]の[[効果]]から順に[[チェーン]]を組んでいきます。~
 基本的に、その他の[[カード]]は[[カウンター罠]]以外は[[発動]]できません。~

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)

----
 [[ダメージステップ]]を構成する5つのタイミングの5番目。~
 [[ダメージ計算後]]の次に位置し、ダメージステップ終了時が終わると[[バトルステップ]]に戻る。~

-その[[戦闘]]でいずれかの[[モンスター]]の[[破壊]]が確定していた場合、「ダメージステップ終了時」開始時に[[戦闘]]で敗北した[[モンスター]]を[[破壊]]する。~
-その[[戦闘]]でいずれかの[[モンスター]]の[[破壊]]が確定していた場合、「ダメージステップ終了時」開始時に[[戦闘]]で敗北した[[モンスター]]を[[墓地へ送る]]。~
各種[[効果の発動]]はその後で可能になる。~
--[[破壊された]][[モンスター]]の[[効果]]の[[発動]]はまだ「ダメージステップ中」として扱われる。~
--[[破壊された]][[モンスター]]の[[効果]]はこのダメージステップ終了時に発動する。~
また、その[[効果]]の処理後も、[[発動]]可能な[[誘発効果]]等が存在する限り、[[ダメージステップ]]は終わらず[[バトルステップ]]に移らない。~


**ダメージステップ終了時に処理を行うカード [#r018d82e]

 以下の効果はそれぞれのページを参照。~
-[[戦闘]]で破壊された時に発動→[[破壊された]]
-[[戦闘]]で破壊され[[墓地]]へ送られた時に発動→[[墓地へ送られた]]
-[[戦闘]]で[[モンスター]]が[[破壊]]される事が[[発動条件]]→[[戦闘破壊]]
-[[戦闘]]を行ったダメージステップ終了時に発動→[[戦闘を行った]]

-[[《アックス・ドラゴニュート》]]
-[[《アマゾネスの賢者》]]
-[[《異国の剣士》]]
-[[《針千本》]]
-[[《スターダスト・ファントム》]]
-[[《スピア・ドラゴン》]]
-[[《穿孔重機ドリルジャンボ》]]
-[[《ゾーン・イーター》]]
-[[《デス・カンガルー》]]
-[[《鉄のサソリ》]]
-[[《パワー・ブレイカー》]]
-[[《ビッグ・シールド・ガードナー》]]
-[[《フォトン・クラッシャー》]]
-[[《ブレード・バウンサー》]]
-[[《星見鳥ラリス》]]
-[[《霞の谷の戦士》]]
-[[《六武衆−ザンジ》]]
-[[《ワーム・ソリッド》]]

-[[《古代の機械工兵》]]
-[[《針二千本》]]

-[[《針三千本》]]

-[[《E・HERO ダーク・ブライトマン》]]

-[[《BF−アーマード・ウィング》]]

-[[《アタック・フェロモン》]]
-[[《カウンターマシンガンパンチ》]]
-[[《剣闘獣の闘器ハルバード》]]
-[[《旋風剣》]]
-[[《サベージ・コロシアム》]]
-[[《スパイダー・ウェブ》]]
-[[《モルティング・エスケープ》]]

-[[《未来王の予言》]]

**関連リンク [#y331ac41]
-[[ダメージステップ]]
-[[ダメージ計算]]

-[[ダメージステップ開始時]]
-[[ダメージ計算前]]
-[[ダメージ計算時]]
-[[ダメージ計算後]]
//-[[ダメージステップ終了時]]

-[[公式用語集]]
-[[公式ルールブック:http://www.yugioh-card.com/japan/howto/rule_book.php]]

**FAQ [#z4c3e7bc]
Q:「ダメージステップ終了時」に複数の[[チェーン]]を作ることはできますか?~
A:[[ダメージステップ]]内の5つのタイミングの内「[[ダメージ計算前]]」以外のステップは、全て1度しか[[チェーンブロック]]を作る事はできません。(14/03/26)

Q:[[《キラー・トマト》]]の[[効果]]で[[《終末の騎士》]]を[[特殊召喚]]した場合、[[《終末の騎士》]]の[[効果]]は[[ダメージステップ]]中に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[バトルステップ]]へ移行する前に[[発動]]できます。(14/03/26)