*持ち主/Owner [#bb6a6264]
*持ち主/Owner [#top]
 その[[カード]]を所有している人のことを指す言葉。~
 [[カード]][[テキスト]]においては、その[[カード]]を[[デュエル]]開始時に[[デッキ]]に入れている[[プレイヤー]]のことを指す。~

-[[コントロール]]が変更されても、持ち主は変わらない。~
[[コントローラー]]と持ち主を混同しないように注意。~

--[[コントロール]]が変更されている状態で[[墓地へ送る]]場合、持ち主の[[墓地]]へ送られる。~
そのため、[[墓地へ送られた]]時に[[発動]]される[[モンスター効果]]は持ち主の[[墓地]]で、持ち主の[[効果]]として[[発動]]されることになる。(→[[コントロール転移]])~
[[除外]]された時も基本的に同じだが、[[《亜空間物質転送装置》]]などの[[効果]]で''一時的に[[除外された>ゲームから除外する(取り除く)]]場合のみ、持ち主ではなく[[コントローラー]]の[[効果]]として[[発動]]する。''~
これは[[《E・HERO アブソルートZero》]]や[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]などに一致する裁定である。~

--[[手札]]・[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]に行く場合も、原則持ち主の場所に行く。~
ただし、[[《エクスチェンジ》]]や[[《寄生虫パラサイド》]]など極一部の[[カードの効果]]でのみ、持ち主以外の[[手札]]や[[デッキ]]に[[カード]]が行く可能性がある。~

-[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]のような「最初から[[相手]][[フィールド]]上に出した[[モンスターカード]]」や、[[《おジャマトリオ》]]のような「[[自分]]の[[カード]]によって生成された[[相手]][[モンスタートークン]]」でも[[使用]]した[[プレイヤー]]が持ち主となる。~
-[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]のような「最初から[[相手]][[フィールド]]上に出した[[モンスターカード]]」も、[[デュエル]]開始時に[[デッキ]]に入れていた[[プレイヤー]]が持ち主となる。~

//↓単に「持ち主」だけだと始めたばかりのプレイヤーはは現在の「コントローラー」を指すのか「元々の持ち主」を指すのかわからないからだろ?
//↓妥当も何も辞典にもしっかり「持ち主」の英訳は「owner」、「owner」の和訳は「持ち主」と書いてあります。「元々の」が付いている理由にはなりません。
//↓ownerに相当する妥当な言葉が無いからじゃないか?
//-[[カード]][[テキスト]]やFAQにおいて「元々の持ち主」という言葉がよく使われるが、持ち主は少なくともその[[デュエル]]中、変わることはありえない。~
//[[攻撃力]]や[[守備力]]([[元々の攻撃力・守備力>元々の攻撃力(守備力)]])のように変わる可能性があるわけではないのに、わざわざ「元々の」と言っている理由は謎である。~
-[[モンスタートークン]]は、その[[トークン]]を[[特殊召喚]]する[[カード]]を[[使用]]した[[プレイヤー]]が持ち主となる。~
「[[トークン]]を[[特殊召喚]]する[[カード]]の持ち主」ではない。~

//http://yugioh.faq.konami.jp/EokpControl?&tid=49386&event=FE0006

**関連リンク [#u5d5af8a]
**関連リンク [#link]
-[[プレイヤー]]
-[[コントローラー]]

-[[自分]]
-[[相手]]

-[[公式用語集]]

**FAQ [#faq]
Q:[[《プレゼント交換》]]で相手に[[《スケープ・ゴート》]]や[[《おジャマトリオ》]]を渡し、相手がその[[カード]]を[[発動]]した場合、[[特殊召喚]]された[[トークン]]の持ち主はどちらになりますか?~
A:[[トークン]]を[[特殊召喚]]する[[カード]]を[[発動]]した[[プレイヤー]]です。(15/09/07)~