*&ruby(ぶじん){武神};/Bujin [#w73a2828]
//英名ソース:ttp://www.konami.com/yugioh/articles/?p=5275
 [[JUDGMENT OF THE LIGHT]]で登場した「武神」と名のついた[[カード]]群。~
 属する[[モンスター]]は全て[[光属性]]で統一されており、[[獣戦士族]]・[[獣族]]・[[鳥獣族]]のいずれかに属している。~
 また、全ての[[モンスター]]の[[レベル]]または[[ランク]]が4となっている。~

-この[[カテゴリ]]の[[モンスター]]は、[[獣戦士族]]の「武神」と[[獣族]]・[[鳥獣族]]の「武神器」に大別される。~
前者は武神を[[サーチ]]する[[効果]]を持ち、[[フィールド]]に維持することで力を発揮する。~
後者の場合、[[獣族]]は[[墓地]]・[[鳥獣族]]は[[手札]]から[[発動]]する[[効果]]を持つものが多く、[[フィールド]]上の[[モンスター]]をサポートする。~
前者の多くは武神を[[サーチ]]する[[効果]]を持ち、[[フィールド]]に維持することで力を発揮する。~
後者の場合、[[獣族]]は[[墓地]]・[[鳥獣族]]は[[手札]]から[[発動]]する[[効果]]を持つものが多く、[[フィールド]]上の武神をサポートする。~

--この特徴について、公式サイトの「かーどビング通信」では「『武神』が『武神器』を操り、『武神器』が『武神』を護る」と紹介されている。~

-属する[[モンスター]]はいずれも日本神話をモチーフとしている。~
[[獣戦士族]]の「武神」は神話の登場人物を、[[獣族]]・[[鳥獣族]]の「武神器」は神宝や神器をモチーフとしていることからも、上述のコンセプトが読み取れる。~
ただし、下記の「&ruby(うみうま){海馬};コーポレーション 出張所」によるストーリーは、日本神話をモチーフとしながらもオリジナルの展開を見せている。

--同じく日本神話をモチーフとする[[カード]]が[[スピリット]][[モンスター]]として多数登場していた。~
しかし武神とそれらの[[カード]]に[[シナジー]]はなく、モチーフが同一の[[カード]]でも[[種族]]・[[属性]]・[[ステータス]]等に共通点は見られない。~
これと似たような例として[[魔導]]と[[アルカナフォース]]が存在する。
[[魔導]]と[[アルカナフォース]]等の様に、これに限らずこのような例は珍しくない。~

--[[英語名]]では武神器の名前はモチーフの動物となっており、日本神話との関連が見られなくなった。~
なお、直前に登場した[[炎星]]にも同じような措置が見られる。~

-「海馬コーポレーション 出張所」によると、[[《武神帝−スサノヲ》]]が天上世界の&ruby(たかまがはら){高天原};から[[追放>《武神逐》]]される際に、その力を封印したものが[[JUDGMENT OF THE LIGHT]]収録の5体の「武神器」らしい。~
そして、力を封印された[[《武神帝−スサノヲ》]]の姿が[[《武神−ヤマト》]]であるとのこと。
//ttp://www.yugioh-card.com/japan/topics/images/yugioh_uc_ex01.pdf

-この[[カテゴリ]]の読みは「ぶ''じ''ん」である。~
よって、ルビが「ぶ''し''ん」となっている[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]は[[カテゴリ]]に含まれない。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連リンク [#d5ce0ccb]
―「武神」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「武神」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-※[[《武神−ミカヅチ》]]
-※[[《武神−ヤマト》]]
-※[[《武神器−イクタ》]]
-※[[《武神器−オハバリ》]]
-※[[《武神器−オロチ》]]
-[[《武神器−タルタ》]]
-※[[《武神器−ハチ》]]
-※[[《武神器−ハバキリ》]]
-※[[《武神器−ヘツカ》]]
-※[[《武神器−ムラクモ》]]
-※[[《武神器−ヤタ》]]
-※[[《Bujingi Warg》]]

-※[[《武神帝−カグツチ》]]
-※[[《武神帝−スサノヲ》]]

―「武神」と名のついた[[魔法・罠カード]]~
 ※は「武神」に関する[[効果]]を持つ[[魔法・罠カード]]
-※[[《鏡鳴する武神》]]
-※[[《武神降臨》]]

-※[[《剣現する武神》]]
-※[[《武神逐》]]

//―「武神」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]

―その他のリンク

-[[【武神】]]

-[[カテゴリ]]

**FAQ [#x270c563]
Q:[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]はこの[[カテゴリ]]に含まれますか?~
A:いいえ、読み方が違うので入りません。(13/04/20)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。